发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 鼻炎验方——苍夷油系列!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我常用的自拟治鼻炎方(苍夷油):用苍耳子10克,辛夷8克,生大黄5克,白芷5克,黄芩5克,板蓝根5克,冰片2克(后下),用麻油100ml浸泡一天,炸焦黄滤渣,加入冰片,摇匀,喷鼻腔!每天3次。绝对原创,请版主斟酌加分!
    我是在单味苍耳子油的基础上加味的,开始只用苍耳子觉得药力不够,后来观察大部分鼻炎患者鼻粘膜都有慢性炎症,跟慢性疮疡的原理差不多,就增加白芷,黄芩,板蓝根(现在药理研究有抗病毒作用,西医说慢性鼻炎跟鼻病毒有关)清热解毒;考虑病久有瘀热,故加大黄清瘀热,辛夷,冰片通鼻窍。
    至于疗效,比较理想,考虑到慢性鼻炎比较顽固,我临床还根据病情配合先服鼻炎汤5-10剂,再把鼻炎汤方制作丸或散剂,继续服用1-2个月!平时患者要多锻炼身体,增强体质,饮食少吃辛辣油炸之品!
    再告诉大家喷(滴)药诀窍:最好对着镜子看清里面的鼻孔,要喷进去,然后躺下,脖子后仰,时而头向右偏,时而向左偏有利于药液在鼻腔里面各个角落流动覆盖!
    另有:(考虑有时因病情不适合用苍荑油,故另立两方!)
1.苍荑粉:白芷30克,薄荷12克,辛夷10克,苍耳子12克(炒焦),樟脑3克,冰片3克.研细粉,密封保存备用.(适用与分泌物多者),每取药粉少许由鼻子吸入,1日4~6次,10 ~20天一疗程.
2.苍荑滴剂:苍耳子6克,辛夷6克,鱼腥草6克,野菊花9克,白芷,黄柏6克,冰片三克,白酒适量.(适用于分泌物浓稠,难以流出者)先将前六味药物放入搪瓷杯中,加入适量水,浸泡半天后,放在文火上煮沸5分钟,同时将研粉的冰片放在深色玻璃瓶中,导入适量白酒融化,待药汁微温时将其注入瓶内.密封摇匀备用,没早中晚各滴鼻孔一次,仰卧5分钟,15 天一疗程.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

鼻炎验方——苍夷油系列!

谢谢分享,收藏学习,,

效果怎么样?
我就有鼻炎,想试试。

谢谢分享,收藏学习

楼主能否提供病历说明

我的方子还要加几样

用麻油是中药学教师用书后面附的方

我是在单味苍耳子油的基础上加味的,开始只用苍耳子觉得药力不够,后来观察大部分鼻炎患者鼻粘膜都有慢性炎症,跟慢性疮疡的原理差不多,就增加白芷,黄芩,板蓝根(现在药理研究有抗病毒作用,西医说慢性鼻炎跟鼻病毒有关)清热解毒;考虑病久有瘀热,故加大黄清瘀热,辛夷,冰片通鼻窍。
至于疗效,比较理想,考虑到慢性鼻炎比较顽固,我临床还根据病情配合先服鼻炎汤5-10剂,再把鼻炎汤方制作丸或散剂,继续服用1-2个月!平时患者要多锻炼身体,增强体质,饮食少吃辛辣油炸之品!
  再告诉大家喷药诀窍:最好对着镜子看清里面的鼻孔,要喷进去,然后躺下,脖子后仰,时而头向右偏,时而向左偏有利于药液在鼻腔里面各个角落流动覆盖!

另有:(考虑有时因病情不适合用苍荑油,故另立两方!)
1.苍荑粉:白芷30克,薄荷12克,辛夷10克,苍耳子12克(炒焦),樟脑3克,冰片3克.研细粉,密封保存备用.(适用与分泌物多者),每取药粉少许由鼻子吸入,1日4~6次,10 ~20天一疗程.
2.苍荑滴剂:苍耳子6克,辛夷6克,鱼腥草6克,野菊花9克,白芷,黄柏6克,冰片三克,白酒适量.(适用于分泌物浓稠,难以流出者)先将前六味药物放入搪瓷杯中,加入适量水,浸泡半天后,放在文火上煮沸5分钟,同时将研粉的冰片放在深色玻璃瓶中,导入适量白酒融化,待药汁微温时将其注入瓶内.密封摇匀备用,没早中晚各滴鼻孔一次,仰卧5分钟,15 天一疗程.

回复 9# 独钓湘江雪

谢谢楼主分享!

你好  想咨询一下制作鼻炎油时   药物与油的比例多少合适?冰片多了**大,少量则无清凉感。请教该放多少?

苍耳子,辛荑花,细辛,白芷,枯矾,冰片更好。

您好,大夫,看了您的鼻炎苍夷油的帖子,很感兴趣,我是慢性鼻炎,十分痛苦,鼻子堵得厉害,鼻窦有点发炎,可以按您的这个配方来自己制作鼻炎油吗?有改进吗?

另外我对象是过敏性鼻炎,可否给推荐个配方。非常感谢

我还不能发给您私信,您可以发私信或者回复,感谢感谢感谢
思路明确呵呵很好
请问 鼻炎汤的配方   
有没有加工好的成药
头像被屏蔽
先收藏,有机会试用一下!谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
收藏了,我也有鼻炎,准备试试

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
有没有医友试制过,反馈下呢
有没有医友试制过,反馈下呢
过敏鼻炎好多年了,也试了很多药方,效果都不是太好,一般都是治标,管几天用。现在看来是不是哪些地方有缺陷