发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] [基层医生临床经验总结031]初出茅庐时给我带来幸运的一个患儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那是刚从医不久,自己开诊所,那时的农村老百姓不象现在富裕,也没有合作医疗,农民看病很困难。有一天,我经不住磨叨,接手了一个得“新生儿破伤风”(又称“四六风”)的患儿,刚6天,是孕妇为了省钱在家里接生而又未给患儿打“破伤风抗毒素”得的病;让一江湖郎中看后,因药费太高,吃个药丸得70元,无力负担才找到我,让我给患儿治疗,当时家长的态度是:“死马当活马医”,家里太穷,治不好是孩子不该成人。当时,我也是初生牛犊不怕虎,正好我曾跟着老师看过一个类似的“四六风”患儿。患儿出生第6天出现的张口困难,牙关紧闭、面肌痉挛呈苦笑面容,阵发性强直性肌肉抽搐,声光等**后易发作,压舌板压下颌能诱发痉挛,神志清楚……典型的“新生儿破伤风。”我一边向老师学习,一边想尽方法治疗:1、每天肌注1—3万单位的破伤风抗毒素以中和毒素;2、为控制痉挛用复方冬眠灵0.5—1.0mg/kg/次肌注,根据病情好转酌情减量或停药;3、抗病原治疗:用青霉素G钠2—5万单位/kg/日,分2次肌注或静滴;4、用毫针在大椎、百会、人中、委中、后溪、三间、丰隆等穴位**;5、用“立圣散”:蜈蚣、蝎稍、僵蚕、瞿麦共为细末,取水调成糊,敷于脐周1次/日;6、对症治疗:治疗过程中曾出现过高热、窒息等均进行了退热、吸氧、人工呼吸等成功的处理。患儿刚开始经常牙关紧闭、角弓反张,抵抗力很差,对我的压力可想而知。我天生好胜,故不辞辛苦,坚持治疗,患儿日渐好转,到了20多天,患儿终于奇迹般痊愈了。由于患者经济困难,最后我仅收了患者的药费,诊费一分未收。患儿家属感到难以回报,给我送了我初出茅庐以来的第一块贺匾,上边写的是“妙手回春,恩同再造”。因为那时候年轻,并且刚开业,印象特深刻,心理真的是非常高兴和自豪。
——我的诊所自治好这个患儿并挂贺匾之后,病号骤增,信誉更好,为以后我在医学上的更大进展打下了良好基础。所以我说孩子是我初出茅庐时给我带来幸运的一个患儿,现在这个早年的患儿业已长大成人,身体很健康,生活的很幸福。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到11朵

[基层医生临床经验总结031]初出茅庐时给我带来幸运的一个患儿

谢谢分享

[基层医生临床经验总结031]初出茅庐时给我带来幸运的一个患儿

应该说是你的初出茅庐给这个家庭带来了幸运。

恭贺楼主事业有成,妙手回春。

不错,学习了

谢谢分享。

xuexile

做的很好 恭喜楼主

楼主是一个善于学习,并且懂得感恩的人。不是遇到这个患儿也有一天一定用成功的。送上鲜花。
这两天因为爱爱医被封杀的事,搞的心情很不好。看了楼主的文章心情稍好一点。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

医患关系要是都这样该多好啊!病人对医生信任!医生对病人视为已出!

想必楼主现在遇到这样的情况也不敢再接手了

医道酬勤,你的幸运与你的努力是分不开的。

你造了八级浮屠

首先要佩服楼主的医术,和胆量!用生命换来的信心. 这将让你走得更远!愿你成功

看了以上跟帖,感到非常亲切和欣慰,在此对诸位医学同仁的支持和鲜花表示深深地谢意!
也盼望诸位医学同仁在此***上展现自己,共同提高;在临床工作中进展顺利,事业成功!

这就是艺高人胆大吗?

学习了

楼主,牛

妙手回春,恩同再造。
应该说楼主的医术超群物有所值,佩服佩服

厉害!!

真是初生牛犊不怕虎,在自己的诊所敢接这样的病人。偑服。

厚积薄发,一鸣惊人!说是初出茅庐,实则功底深厚。受教了。

幸运也是要有实力的    版主你太牛了   刚出道就打出了名声  那是钱也买不到的   学习了

回复 1# 江中浪花

高明

自叹不如,继续加油吧

楼主够牛的,那个年代医患关系好,现在这年头 你敢接这类病人,那就是自找麻烦
谢谢楼主分享了!