发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 治疗小儿肺炎心得体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿一周岁左右,急性发病,咳喘明显,经多处口服药效差来我处就诊。
查体,T37.5,心律70次/分,呼吸20次/分,体重10.5kg,,双肺听诊呼吸音粗,可闻及细小水泡音及痰鸣音,腹胀,余(-)
处方:
5%葡萄糖80ml,0.9%氯化钠20ml,头孢哌酮舒巴坦1.5g,地米2mg,
      5%葡萄糖40ml,0.9%氯化钠10ml,哌啦西林2g
      静滴。15-20滴/分。
口服药:博利康尼2.5mg*1片,咳特灵2片,强利痰灵2片,大黄苏达片6片,
        研末分三次口服。
第二天诊时咳喘明显好转。原方继续两天,口服药不变。第四天去地米,继续治疗三天。
共一周,听诊双肺呼吸音清,无闻及水泡音,可闻及少许痰鸣。很有成就感。
小儿肺炎治疗过程中,应当严格控制液体量及张力,选对敏感的抗生素,做好家属的思想工作。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

治疗小儿肺炎心得体会

楼主的抗生素剂量比较大,联用两种抗生素,我一般就一种,当然楼主或许是因为病人多处就医而使用***锏---一招制敌,---必须有效。呵呵 共勉:handshake
3# 板凳

治疗小儿肺炎心得体会

:victory: 一周岁的小孩,能准确的听到肺部细小水泡音,不错,

治疗小儿肺炎心得体会

没用过这样大量的抗生素,还联用。

治疗小儿肺炎心得体会

没用过这样大量的抗生素,还联用

治疗小儿肺炎心得体会

抗生素的剂量如果是一天的量一次性输入的,可能大了点,因半衰期短,分一天两次给药较合理。
7版内科学,钟南山说的,现在呼吸感染中支原体的比例越来越大了。
用头孢2代3代静滴,联合新大环内酯类如罗红霉素口服,是较好的办法。
激素和博利康尼起了明显作用缓解症状的作用,急则治其标,实际情况中值得肯定,但不宜滥用。
至于抗生素里面加葡萄糖,是不太好的。

治疗小儿肺炎心得体会

一周岁的小孩,心律70次/分????

治疗小儿肺炎心得体会

你是初生牛犊不怕虎吧,一岁的孩子剂量那么大,还用激素,不是你自家的亲人,你不考虑以后吗?

治疗小儿肺炎心得体会

很好,要求的就是效果。在医院同样的患者 用同样的治疗方案 一个月效果不理想 患者  家属没有抱怨。在基层 3天没效果。你就等着挨骂 他免费给你做“宣传”吧!!

治疗小儿肺炎心得体会

楼主好样的

治疗小儿肺炎心得体会

那么久不好的话不用激素难免那么快见效,不过消炎要够力才不会反复.幸亏自己是学医的,要不然给那么经常用激素的医生看病就麻烦大了.用惯激素不 用的话,病都会很难好.

治疗小儿肺炎心得体会

一岁小儿, 发烧几天,咳嗽喘息, 双肺有细小水泡音, 可以考虑肺\炎,   呼吸20次,心律70次,可能不太符合吧,

肺炎的诊断方向是什么?
          抗菌素可以考虑一种就行了,

治疗小儿肺炎心得体会

支持一种抗生素就可以了

治疗小儿肺炎心得体会

抗生素量确实有点大啊

治疗小儿肺炎心得体会

看体征不太像肺炎啊,

治疗小儿肺炎心得体会

楼主,头孢哌酮舒巴坦的说明说上说婴幼儿慎用,请赐教

治疗小儿肺炎心得体会

治疗很好

治疗小儿肺炎心得体会

根据病情描述,应该是喘支,头孢哌酮舒巴坦1.5g对于10kg的儿童太大了。

治疗小儿肺炎心得体会

用药的量大了一点,不过联用并非不可以

治疗小儿肺炎心得体会

过量!

治疗小儿肺炎心得体会

博利康尼三分一片是不是量大了点?

治疗小儿肺炎心得体会

两种药是不是都要做皮试!!?

治疗小儿肺炎心得体会

楼主用大黄苏达片有什么用意呢!!!

治疗小儿肺炎心得体会

患儿一周岁左右,急性发病,咳喘明显,经多处口服药效差来我处就诊。
查体,T37.5,心律70次/分,呼吸20次/分,体重10.5kg--查体和症状不符合。这样的病人心律至少110次/分,呼吸50次/分。