发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于《湿》的问题!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看中药书经常看到某某药有祛湿、除湿、胜湿等~~请问他们虽然只相差一个字,但是他们的区别在哪里呢?
化湿
胜湿
祛湿
燥湿
除湿
希望各位老师抽空帮我解答下~谢谢了
2# 沙发
也希望得到老师的解答
3# 板凳
很需要这方面的知识
化湿  夏季湿气过剩的治疗   藿香 佩兰  藿香正气散之类
胜湿  是风能胜湿的意思  防风 羌活之类  亦即五行学说的应用  羌活胜湿汤之类
祛湿  是力量比较大的 从下导湿的 如 木通  车前 之类  八正散之类
燥湿  是通过健脾燥湿  还有苦寒燥湿的   白术 苍术 龙胆草 黄柏之类  平胃散 或者龙胆泻肝汤  之类
除湿  是中满或者水肿的治疗  主要是疏凿饮子  一类

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
祛湿指一个动字,胜湿则言生克,燥湿主说气化,化湿则言平衡,利湿是为流行。
        祛湿通指祛脾湿,而胜湿指用药以胜之,理论源于“风胜则土干 ” 叶天士等温病学家喜用于湿温病;燥湿则是指寒湿而设;化湿是用芳香之药以化。其中胜湿是指三焦湿邪弥漫;燥湿指虚而津停为湿,当温阳以运湿;化湿是指湿性缠绵,当药以开之行之,还有淡渗利湿,是用淡味药(茯苓、泽泻等)以渗泻之。
        其中的不同运用有程度、病位、虚实而言。如胜湿用于三焦,燥湿用于阳气虚,芳香化湿用于中焦有湿兼暑气等,淡渗一般用于中、下二焦,临证当分而治之。
挺好的~~~谢谢罗
谢谢提供 以前也对这方面有些疑虑
挺好的~~~谢谢罗