发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我用量最大的一味药----夏枯草

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
邯郸居士用夏枯草经验:
1:悬饮证(胸腔积液)  常与葶苈子、川椒、瓜蒌、大贝等配伍。
2:肿瘤   根据病灶不同位置,常与桑黄、八角金盘、藤梨根、白花蛇舌草、王不留行、木鳖子等配伍。
3:瘿气(甲亢、甲状腺囊肿)  常与黄独、皂刺、槐籽、大贝、枣仁等配伍。
4:瘰疬(淋巴结核)  常与元参、僵蚕、牡蛎、大贝、蜈蚣、穿山甲等配伍。
5:眩晕(高血压、高血脂)  常与生山楂、生何首乌、水蛭、姜黄、郁金等配伍。

夏枯草的用量,一般60克。
亦可以将夏枯草3000克加水掩过药面浓煎,加入适量蜂蜜收膏,配合方药煎剂。
居士用夏枯草,得心应手,辩证确切,如影随形。
今天一时高兴,萝莉啰唆如上,盼高明指正,犹盼同道共学。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢你的经验!

收到7朵
2# 沙发

我用量最大的一味药----夏枯草

好方法
3# 板凳

英雄所见略同,本人每次进货60公斤,半屋子都是,7元每公斤。很实用。胆囊炎、高血压也可以用。

每次60克,要用大锅熬药了吧?

小锅也可煎,分次就行。

好经验,鲜花感谢。
另外请教居士   服用是分2次?早晚服?

学习了!:handshake :handshake

夏枯草可治疗小孩扁桃体炎。也可治疗脂肪瘤。

多谢斑竹关注和楼上师兄补正。
回答:水煎服与复方之中或作夏枯草膏,均一日两次。用量60克,没有毒性。
病例:张社曾,前年春患渗出性胸膜炎,在市传染病医院住院治疗,经抽水、抗痨、消炎等治疗20多天,胸水一直生长,低热一直不退,咳则胸痛欲死。其兄是村医,虽具我乡20多里路,但每逢疑难则相商。我处以夏枯草60克 葶苈子30克 茯苓30克 川椒6克 大贝12克 瓜蒌50克 红花6克 牡蛎30克 金银花100克 甘草3克  水煎服  3天后主症已取大半,体温渐复正常。又加减连服15贴告愈,至今未复。
王付香患上颌窦癌,医院已判死期,我以大剂夏枯草、旋覆花、桑黄、木鳖子等加减治疗7各月,今已完全康复,现在已成为正壮劳力在农田干活,10年了一直未反复。
。。。。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

请问各位老师   八角金  盘   藤梨根是何物?看书少  没见过啊:L

又学了一招

谢谢了,老师@!!

谢谢分享

学习

多谢您的经验之谈,学习了。

王付香患上颌窦癌,医院已判死期,我以大剂夏枯草、旋覆花、桑黄、木鳖子等加减治疗7各月,今已完全康复,现在已成为正壮劳力在农田干活,10年了一直未反复。
。。。。。。
老师能否谈谈木鳖子的用法?谢谢

王付香患上颌窦癌,医院已判死期,我以大剂夏枯草、旋覆花、桑黄、木鳖子等加减治疗7各月,今已完全康复,现 ...
盛世中国 发表于 2011-3-3 12:22

将木鳖子去皮,然后用碾子压碎,再找两块新砖放炉火上考热,将碾碎的木鳖子用吸油纸包裹,放热砖上加压。多换几次吸油纸,待吸油纸赶紧了,说明去油成功。
手工“作坊式”办法。很好用。

以前在爱爱医看到网友用生木鳖子 30克也没事的,不知道有谁用过吗

我用15g未见不良反应,30g没敢用。

世有良医,百姓之福……
居士兄有才,敬佩!

胆囊炎、高血压也可以用。
请问老师,我35岁 女,一年多前体检查出甲状腺结节,乳腺多发纤维瘤和乳腺囊肿,前段时间复查发现颈部淋巴有肿大,医生让穿刺活检,穿刺结果为不确定性病变。我在网上看到了夏枯草也许对我有效,不知道怎么样才能找到您或联系到您?帮我进行中医治疗,谢谢,不胜感激!
老师,您好! 不知道怎样联系您才能看病?我得了甲状腺结节 乳腺纤维瘤和乳腺囊肿,想用夏枯草治疗,不知道该怎样用?请您帮我看看,谢谢!
性味
辛、苦,寒。
归经
归肝、胆经。
功效
清肝泻火,明目,散结消肿。
主治
用于目赤肿痛,目珠夜痛,头痛眩晕,瘰疬,瘿瘤,乳痈,乳癖,**胀痛。
1《本草纲目》:“黎居士《易简方》,夏枯草治目疼,用沙糖水浸一夜用,取其能解内热,缓肝火也。楼全善云,夏枯草治目珠疼至夜则甚者,神效或用苦寒药点之反甚者,亦神效。盖目珠连目本,肝系也,属厥阴之经。夜甚及点苦寒药反甚者,夜与寒亦阴故也。夏枯禀纯阳之气,补厥阴血脉,故治此如神,以阳治阴也。” [1]
2《本草求真》:“夏枯草,辛苦微寒。按书所论治功,多言散结解热,能愈一切瘰疬湿痹,目珠夜痛等症,似的以寒清热之义矣。何书又言气禀纯阳,及补肝血,得毋自相矛盾平?讵知气虽寒而味则辛,凡结得辛则散,其气虽寒犹温,故云能以补血也。是以一切热郁肝经等证,得此治无不效,以其得藉解散之功耳。若属内火,治不宜用。”
3《本草正义》:“夏枯草之性,《本经》 本言苦辛,并无寒字,孙氏问经堂本可证。夏枯草之性,《本经》本言苦辛,并无寒字,孙氏问经堂本可证。而自《千金》以后,皆加一寒字于辛字之下,然此草夏至自枯,故得此名。丹溪谓其禀纯阳之气,得阴气而即死,观其主瘰疬,破症散结,脚肿湿痹,皆以宣通泄化见长,必具有温和之气,方能消释坚凝,疏通窒滞,不当有寒凉之作用。石顽《逢原》改为苦辛温,自有至理,苦能泄降,辛能疏化,温能流通,善于宣泄肝胆木火之郁窒,而顺利气血之运行。凡凝痰结气,风寒痹着, 皆其专职。”
4《滇南本草》:“祛肝风,行经络。治口眼歪斜,行肝气,开肝郁,止筋骨疼痛,目珠痛,散瘰疬,周身结核。”
夏枯草(5张)夏枯草为清肝火、散郁结的要药。本品配以菊花、决明子,可清
肝明目,治目赤肿痛、配以石决明、钩藤,可平降肝阳,治头痛、头晕;配以玄参、贝母、牡蛎等品,可软坚散结,治瘰历结核。
1、夏枯草治乳痈初起:夏枯草、蒲公英各等分。 酒煎服,或作丸亦可。 (《本草汇言》)
2、夏枯草治赤白带下:夏枯草花,开始采,阴干为末。 每服10克,食前米饮下。(《纲目》)
3、夏枯草治瘰疬马刀,不问已溃未溃,或日久成漏:夏枯草30克,水二钟,煎至七分,去滓,食远服。(《摄生众妙方》夏枯草汤)
4、夏枯草治产后血晕,心气欲绝者:夏枯草捣绞汁,服一盏。(《纲目》)
5、夏枯草治肝虚目睛疼,冷泪不止,筋脉痛,及眼羞明怕日:夏枯草25克,香附子50克,共为末。 每服5克,腊茶调下,无时。
6、夏枯草治血崩不止:夏枯草为末。 每服方寸匕,米饮调下。(《圣惠方》)
7、夏枯草治口眼歪斜:夏枯草5克,胆南星2.5克,防风15克,钓钩藤5克。水煎,点水酒临卧时服。(《滇南本草》)
8、夏枯草夏枯草治头目眩晕:夏枯草(鲜)100克,冰糖25克。开水冲炖,饭后服。
(《闽东本草》)
9、夏枯草治羊痫风、高血压:夏枯草(鲜)150克,冬蜜50克。 开水冲炖服。(《闽东本草》)
10、夏枯草治扑伤金疮:夏枯草捣烂,罯上。(《卫生易简方》)
11、夏枯草治急性扁桃体炎,咽喉疼痛:鲜夏枯草100~150克。 水煎服。
12、夏枯草汗斑白点。 用夏枯草煎成浓汁,每天洗患处。
13、夏枯草预防麻疹:夏枯草25~100克。水煎服,一日一剂,连服三天。
14、夏枯草治小儿菌痢:二岁以下,夏枯草50克,半枝莲25克;二至六岁,夏枯草、半枝莲各50克;六至十二岁,夏枯草、半枝莲各75克。 水煎服。

脾胃虚寒者慎用