发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中医治疗过敏性紫癜知要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作者:山东省临沂市红旗医院紫癜科 梁常兵

过敏性紫癜多发于少年儿童,主要表现为皮下或粘膜点状出血,常见于下肢。并可伴有关节肿痛,急性腹痛,消化道出血及肾损害等。该病诱发原因多样,“感冒”就是常见的诱因之一,扁桃体炎、副鼻窦炎等也较为常见。对于某些体质较为特殊、尤其是具有过敏体质者,接触某些花粉或螨虫,或吃海鲜、昆虫等均可诱发,甚至过度疲劳也可引起。少为人知的是,注射抗菌素或疫苗也可引起本病。   
      对于过敏性紫癜,西医尚无特效办法,而以皮质激素等为主。我们应用平癜灵系列中药治疗该病(该项目94年通过省级鉴定),疗效卓著,疗程短,治愈率高,不复发。现将我们治疗该病的点滴体会汇报如下,敬请同道斧正。
     1,慎用清热凉血之法
     治疗过敏性紫癜,一般多以清热凉血或泻火解毒为主要治则,但其临床疗效却极不理想。实践证明,过敏性紫癜,绝非邪热壅盛而致血热妄行,而是肝肾阴虚、虚火上炎、灼伤脉络所致,属于本虚标实证,所以一味地清热凉血是无法根治本病的。另外气阴两伤型及气血虚弱型也较常见,但这两型多与肝肾阴虚型同时存在,只是在偏重上有所不同罢了。所以我们在治疗上常常1号2号联用,或者3号1号联用。这一点是我院治疗过敏性紫癜最为独特之处,也是我们的成功之处。可以这样说,平癜灵系列中药已完全攻克了过敏性紫癜这一所谓的难题。
   2,合理的疗程是根治本病的关键
     过敏性紫癜初发者极为好治,发病1周者,服药3天即可,最多再巩固10日;而发病在1个月以上者,则需用药两个疗程以上。而发病在6个月以上者,必须治疗3个疗程以上。个别发病数年者,甚至要治疗6个疗程。也就是说疗程和病程密切相关。
   3.拒用激素
     我们强烈反对使用皮质激素.我们体会,一但使用皮质激素,将使患者体质更弱,阴虚火旺等表现更加复杂,人为增加了治疗难度和疗程.激素的副作用主要体现在对内分泌的影响上。而平癜灵1号对此副作用恰好有很好的对抗作用。山东省药检所对平癜灵系列中药的药理研究提示“对肾上腺皮质功能和体内甲状腺激素水平有影响,其“滋阴”作用是通过调节内分泌实现的。”所以说,平癜灵1号对由于皮质激素引发的类柯兴氏综合征有很好的拮抗作用。      
   4,平癜灵无毒副作用
     山东省药检所对平癜灵的药理研究证实:“急性毒性试验结果表明,按每天463.7 g生药/kg给小鼠灌胃,无毒性作用”. 大量临床资料也充分证实平癜灵系列中药无毒副作用。治疗组并发类柯兴氏综合征者,均为来我院治疗前用皮质激素所致。
   5,忌口不宜太严
       过敏性紫癜的忌口不要太繁杂,主要忌食鲜葱、鲜蒜等辛辣物,及海鲜、无鳞鱼、猪头肉、浓茶、绿豆等.其他如一般肉类、蛋类等无需忌口.忌口太严,反倒影响体质,不利于治疗。

6,需要特别注意的问题
      应用中药平癜灵治疗过敏性紫癜,最需要注意的问题就是要避免疲劳,要尽最大程度地休息。休养生息绝对是治疗本病的半剂良药!

中医治疗过敏性紫癜知要

同仁,请说说你的1号和2号方子的组成吧,我感觉科学不应该“犹抱琵琶半遮面”呀,这就是阻碍中医发展的原因呀,我收治过敏性紫癜的病人也很多,采取中西医结合的治疗方法,效果显著,复发少。

中医治疗过敏性紫癜知要

:) 不错啊

中医治疗过敏性紫癜知要

谢谢欣赏!!!!!!!!

中医治疗过敏性紫癜知要

精心辨证+准确选药=成功!

中医治疗过敏性紫癜知要

中医的精髓就在于辨证,所以望闻问切缺一不可!

中医治疗过敏性紫癜知要

虚邪贼风.避之有时;
恬淡虚无,真气从之!

中医治疗过敏性紫癜知要

希望能列出具体典型病例,来分享学习!

中医治疗过敏性紫癜知要

说几个具体病例如何呀!,1、2、3号的组成?

中医治疗过敏性紫癜知要

一家之言,欢迎发表见解,欢迎温柔拍砖。

中医治疗过敏性紫癜知要

奥,请参阅《中药平癜灵治疗过敏性紫癜459例疗效分析》

中医治疗过敏性紫癜知要

控制活动量是治疗过敏性紫癜的首要任务

中医治疗过敏性紫癜知要

同仁,请说说你的1号和2号方子的组成吧,我感觉科学不应该“犹抱琵琶半遮面”呀,这就是阻碍中医发展的原因 ...
dhwzfyaxdoudou 发表于 2009-7-2 05:38

这位同仁,西医方面你主要用些什么药呢?不会用糖皮质激素吧?

中医治疗过敏性紫癜知要

楼主广告嫌疑,我的老师,全国名老中医孔昭遐教授,数十年来一直以清热凉血为主方,治疗过敏性紫癜,紫癜性肾炎,肾病综合征,疗效确切,有口皆碑!!

中医治疗过敏性紫癜知要

楼上先生,过敏性紫癜有好多是由于脾不统血所致,清热凉血可行吗?

虽然是皮下出血,真正属于热毒壅盛的有几人?

这病毕竟不是温病的发斑、出血啊...

中医治疗过敏性紫癜知要

谢谢各位同仁的关注!
谢谢!

中医治疗过敏性紫癜知要

中医治病,本来就是见仁见智,欢迎同仁赐教
谢谢关注,欢迎交流!
清热解毒凉血加祛风止痒,是目前治疗过敏性紫癜最常用的治则,这恰恰也是最离奇的、最荒谬的思路。
还有哪个“致敏源”之说,更显荒谬!试问,哪位大夫发现了过敏性紫癜的特定过敏原?
按照自己的想象去让患者百般忌口,只能进一步损害患者的体质,进一步加重病情。
当然了,这是我们的一家之言,同仁们尽可以提出批评建议。

不过,我经常接诊在某三甲医院中医治疗一年以上而不愈的过敏性紫癜患者,无一例外,用的都是清热凉血。

经过那些疗法的患者,大多面色萎黄,体质差,饮食差.....
临床应对各种难题,应该遵循辨证论治,切忌靠想象、想当然来处理问题!

登录/注册后可看大图

中医是如此,其实西医也是如此!
头像被屏蔽
kuang34979 发表于 2014-11-11 17:06
不错很好的讨论帖,我身边刚好有患这病的朋友

谢谢先生的关注和点评,谢谢!
要说中医能够治好所有的病,这个不客观。作为一种愿望是可以的,但我们临床大夫要面对现实、要真刀真枪的和疾病作斗争,虚幻不得!
所谓“江湖跑老了,胆子变小了”,就因为经历的多了,经验多了,而挫折也多了,考虑就更周到些。
治疗癌症,中医应该率先突围。
这是全体中医人的分内事,也只有全体中医人共同努力,才有可能完成这个历史使命。
说几个具体病例如何呀!
谢谢诸位同仁的关注,谢谢!
中医治疗过敏性紫癜,确实挺轻松的
过敏性紫癜在祖国医学属“血证”范畴,与古典籍记载的“肌衄”、“葡萄疫”、“斑毒”相似,由于小儿脏腑娇嫩、形气未充的生理特点决定了发病容易、传变迅速的病理特点,正如《小儿药证直诀》所说:“脏腑柔弱,易虚易实,易寒易热。”外邪易袭,与气血相搏,脉络被血热所伤,以致血不循经,渗于肌肤之间,积于皮下而发为紫癜。由于小儿形气未充,脏腑娇嫩,因此易致外邪入侵。本病病机多认为是外感风热之邪与气血相搏,热伤血络而迫血妄行;或脾虚气弱、血失统摄、血不循经而溢于脉外所致。若迁延日久,反复发作,脏腑气血受损,瘀阻脉络,也可表现为虚证或虚实夹杂。因此对于复发性过敏性紫癜的治疗,应顾护正气为本,消除紫癜为目标。自拟扶正消癜汤以补气健脾,调理气血以统血,辅以滋阴降火,活血化瘀以止血为目的,以起到防止紫癜的反复发作,方中以太子参、黄芪、白术、云苓以补气健脾;生地、白茅根、元参、茜草、以清热凉血止血;紫草、丹参活血化瘀;枸杞、龟板、鳖甲以滋补肾阴,;防风祛风。综观全方补气健脾,理气止血,扶正而不伤阴以达到防治紫癜的目的。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手