发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: sunwang123

[颅脑损伤] 硬膜下积液术后死亡病例1例

硬膜下积液术后死亡病例1例

请问
1硬膜下积液与慢性硬膜下血肿有何区别?
2治疗原则又有何区别?
3慢性硬膜下血肿如果仅有间断头痛,眼胀,视物模糊保守治疗对以后的生活质   
   量帮助大还是手术好?

这种病人我也遇上不少,都是年龄较大的。
这种情况建议钻孔引流,一次不要放出太多,术中(温盐水)缓慢置换,放置引流管,术后引流管位置放高10~15cm,引流3~7天。效果还可以。

楼主上ct片啊!我们看看!硬膜下积液手术如果单纯钻孔引流,效果不好,复发多,手术后难以拔管!

硬膜下积液没有明显神经压迫定位体征,要仔细考虑手术指证

发点片子看看吧。
硬膜下积液处理是比较麻烦的,效果不佳啊。

如果没有压迫症状和体征的,尽量不要手术

本人曾经做过几例硬膜下积液的病人,总的体会是,如果没有症状,最好定期随访观察;有症状的,做微创穿刺引流,尤其是手术中压力高的病例,放出积液是一定要慢。

硬膜下积液及慢性硬膜下血肿如无神经受压典型症状治疗均偏保守,即使手术术中放液速度需慢,最好脱水后手术,个人愚见,欢迎指正!

硬脑膜下积液现在不敢做了,以前开了一个70多岁老双额颞硬脑膜下积液钻孔引流,术后枕叶脑内血肿,抽搐,气颅,虽没死但家属闹翻了天,前后几个月,后医院赔钱了事。

可以手术治疗!病人有症状!
硬脑膜下积液、血肿需要MRI检查,好像没有强调MRA检查,CT不能反应血红蛋白变化,意义不大。
脑血管痉挛是死亡原因。支持楼主,希望楼主开刀愈来愈好!

引以为鉴!!!!!
医生工作慎之又慎啊。。。

急性颅内压降低导致抽搐应立刻补液,如果颅内压调整不过来很容易昏迷抽搐缺氧导致呼吸暂停

颅脑手术:1、不可轻敌2、思路清晰3、遵循指南

硬膜下积液多主张保守,除非进行性增大,一般手术效果不好。

很好,我做了不少,还未遇见楼主所述,教训很深,大家说的好。

兄弟我以前干过神外,后转骨科,现在再回神外,感觉无从下手了,最近开始微创钻孔引流治疗脑出血,希望大家谈谈你们的经验。

后纵裂、天幕及侧裂池见蛛血,考虑颅内压力骤降致后循环动脉瘤破裂出血。看来高龄患者手术风险难以预料。

以上同行分析的都很好了。看到这个病例时首先我就想到了一个这样的问题:慢性硬膜下积液或慢性硬膜下血肿,在钻孔引流时怎样(也就是说)哪种方法能够很好的避免术后颅内再出血问题。除不要放液太快外还有其它注意事项吗

要是在我院那就麻烦了,医闹那是必须的。
硬膜下积液多数是不做手术的。术前做CTA了吗?术后脑压改变可能导致动脉瘤破裂。
看看,见识,吸取经验教训

入院时CT是什么情况?有无颅内高压?额颞部积液量有多少?手术指征?术中见清亮液体喷出,那么就不是出血引起的额颞部慢性硬膜下积液,液体喷出,说明颅内高压,分析其原因了吗?怎么处理的?术后血压200/120mmHg、癫痫发作怎么处理的?这些都没有怎么讨论
很好的学习机会,有些硬膜下积液不要急,保守治疗一段时间再说,手术时放液速度要慢!