发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 求助:关于猪蹄甲,关于褥疮。各位爱友看到了欢迎进来指教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我最近接手了一例褥疮,本村的,纯属义务。家里换药治疗。各种原因不方便照片
瘫痪卧床老人,身体状况极差。五个创面,其中三个尚可,浅表的而已,骶骨处一个较深,治疗后也可,恢复中。
唯独右臀部一个较重,起初是一个7x5的硬痂,上药腐蚀软化,剪掉表层,仅硬痂约5mm厚。内层变性组织继续逐步剔除。现在都不敢继续了。除了肌肉组织外,脂肪组织还在进一步变性下去,现在是一个数厘米深的一个坑。臀部萎缩(本身就是萎缩的,颜色暗),看样子变性组织已经到骨了。

本来还没有剪开这个的时候准备自配一料生肌散。其中有提到的猪蹄甲。组方猪蹄甲、珍珠粉(自制) 、黄连粹人中白、血竭、白芨、枯矾等份
猪蹄甲以前存下的,已经很干硬了。拿来沙炒,未见膨胀。不过颜色发黄,稍有部分有膨胀迹象,再炒就变黑了。还是炒到以黄为度。粉碎,色黄,有烧头发指甲的那种糊味。

问:
1.这个猪蹄甲炮制具体该如何操作,成品该如何
2.我这个配方如何,会不会组成过多反而效果不佳。人中白是以前买了一袋,挑挑拣拣弄了一些出来,看起来捡出来还像是真品
3.这个褥疮现在该如何处理,如果最终露骨了又当如何处理

2# 沙发

求助:关于猪蹄甲,关于褥疮。各位爱友看到了欢迎进来指教

白版主很忙,我先来说两句,众人捧柴吧。猪蹄甲若是陈货你可以先蒸透再沙炒,即可炒的起泡松脆,注意需急火快炒,炒黄为度,不要炒黑炒焦。请各位爱友继续出谋划策。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳

谢谢楼上解答,我这种过干的炒的发黄没有膨胀的能否入药

猪蹄甲可以用油炸,食用油适量,急火煎沸,将猪蹄甲下锅,待膨胀时急捞出。晾干备用。
我有一个验方是治疗褥疮的,用用野生枸杞根皮(地骨皮野生),鲜品取50克,用新瓦片焙干发黄,研磨至细,盐水洗后外撒。一日一次。我治疗一例80多岁老妪,中风久卧病榻,至生褥疮,告以此方,七日愈。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

地骨皮这个有耳闻,谢谢

我提供一方:白砂糖,黑木耳粉各适量,外用

顶死

只要能碾碎即可用。

用完美的芦荟胶效果不错,我治过两例。
方法:先清洗创口,芦荟胶外涂,纱布覆盖固定,每日两到三次。
可以试试。

收到10朵

1、中医褥疮治疗,讲究的是“腐不化不可以生肌”。虽然手术剔除部分腐肉,但仍有一部分未能剔除,所以治疗的第一步还是需要化腐,我认为用上方(主要作用是生肌)有些为时过早。

2、导致褥疮形成的原因多为局部气血瘀阻、经络不同,(从臀部萎缩、颜色暗可证明)。

3、卧床老人,身体极差。说明病人正气不足,无论外治、还是内治,都应该注重人体本身的抵抗能力。

4、即使到该用上方(组方猪蹄甲、珍珠粉(自制) 、黄连粹人中白、血竭、白芨、枯矾等份)时,我以为组方及用量有待探讨。

如:大米白面放面前;怎奈咽喉堵难入。

以上观点对与不对仅供参考。另可参考我的[原创]褥疮治疗

收到10朵

浅见:一、清创要彻底,每天都要清,必须清赶紧。
      二、初期用九一散或八二散外敷,腐肉尽去后用生肌玉红膏加地骨皮粉换药。
      三、必须用气垫床垫,关节处用棉敷料保护,预防新褥疮发生。
      四、必须静脉给抗生素,同时根据个人情况给予白蛋白。
      五、密切观察,注意有没有脂肪液化现象,应高度重视。
      中西结合、内外兼治、整体观念不可缺一。

收到10朵

我现在很少看外科,没人来啊。褥疮更是没看。

猪蹄甲8年前用过一次,熟人拿来一大包鲜猪蹄甲,洗净后晾干,记得是烘烤炉烘烤到发胖,此时非常酥脆了。当时粉碎用掉一些,大部分都还在抽屉里躺着呢。

收到10朵

楼上的各位大大啊,现在就是脂肪的问题啊,眼见要到骨头了。
说白了吧,这个老人家里都已经放弃了。全身都僵了,基本不存在主动活动了,能被动活动的只有几个大关节了
有腐蚀的药,村所里的,效果还好。只是现在一路腐下去脂肪也一路变性下去
万能的爱爱医啊,给指条路吧

救人一命,胜造七级浮屠。最不济也能减轻老人的痛苦,

家传治疗经验

病人现在能否内服药物,如能服用八珍汤加减化裁。
外用:

1、人参5克、黄连5克水煎浓缩;
2、蜈蚣3条、天龙粉3克、姜粉0.5克研细。
将以上混合调湿润烧伤膏适量外敷。临床l效果不错。

收到10朵

曾治一89老人因股骨颈骨折长期卧床引起的褥疮。没有什么秘方,就是以艾条悬灸,每部位10-15分钟,三天褥疮开始结痂。望对楼主有用。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到15朵

多年前曾听舅说:一胸腔烂至见骨被沪、宁两地医院弃治之乡人,被一乡医一帖鲜萹蓄加盐研烂敷一月后愈,楼主不妨试试。

收到10朵

猪蹄甲可以用微波炉,4分钟非常酥脆了,特好,你们试试!

收到10朵

这个办法好,同时用大剂阳和汤,当归补血汤,或者补中益气汤加金银花之类加减内服,外治先洗净创面,艾灸15分钟,外用升肌散撒创面,再外敷生肌玉红膏等煨脓生肌之品。

用碘伏湿敷效果也不错

多谢楼上各位无私指教

同事的经验,可以用比较好的绿茶外洗;另李士懋教授说过可以用山羊粪炒焦外敷
建议先补中气,再治疗褥疮局部,注意护理,11楼说的不错,一定要用气垫床垫,可在褥疮周围**,以改善循环,促进局部情况改善。