发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 五一我熬制黑膏药的全程纪录

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
利用五一假期 ,我熬制了一锅膏药。前几年熬过一次,但没有成功,熬老了。这一次也不算成功,我把这一次过程,以及里面应该注意的细节,失败的经验说一下 。在别的帖子能查到的资料我就不详细说了,我只是说一下别的帖子很少写到,但却很重要的。目的就是给和我一样的膏药新手一些经验教训,能够熬制出满意的膏药。
      一:准备工作  铁锅两个,10公斤秤一个 ,250克小秤一个,致密丝网铁笊篱一个,细筛子一个 ,纱布一张,木棍两条--特别说一下,最好用两条,因为要是全程用一根,会烧焦脱落块状掉进膏药里。铁锅一个用来炒丹,一个用来熬膏药,我觉得应该三个铁锅好,用一个专门来{MOD}。别的工具还有 ,但这些是最基本最重要的。其余的就不说了。
      二:泡药:我是浸泡了5天。里面的经验教训是:对于那些块状很大,质坚硬的最好用锤子砸碎,千万不要用粉碎机,我用粉碎机只是赚了几下,拿出来就粉碎了,这样不利于药油过滤。
      三:{MOD}:中火用了一个小时。经验教训:可以根据药材质硬情况先炸后炸,我是一块炸的 ,看到药物黑枯后捞出,把那些质硬的 ,还没黑枯的用筷子从笊篱里拿出重新放回锅里继续炸直到黑枯。
      四:炼油;中火3.5个小时。经验教训:1,关于 滴水成珠,不是真的成为圆珠,我是从15-20CM高度滴落到清水后又聚集,从上面直观,成为小圆形。这一点高手们可以批评指正一下。2,炼油成功后,用致密的纱布放在笊篱上滤清。这样一般就很赶紧了。3,炼好后,用勺子弄出熟油少量放到碗里,防备膏药过老的时候添加。
      五:下丹:炼油成功后秤了一下油重,先前秤要秤一下铁锅的重量,减去就行了。我是按照500克油下190克丹下的。经验教训:1,因为季节原因,下的丹少了2,因为匆忙,在实验膏药老嫩的时候,膏药在水中时间短,没有完全凉透,再就是凉透后手和膏药都不能有水,才能试出粘手与否。我在这一点上失败了,所以熬成后发现膏药过嫩了。
      六:下细药:下丹成功熄火后,把铁锅放置于地上,一般20-25分钟就到了100度以下,可以下药了。
      七:去火毒:这个没什么说的
      八:防护措施:我是在厨房熬的 ,下丹后烟雾太大,我戴口罩,但第二天感觉呼吸道还是不舒服。经验教训:最好是防毒面具,实在不行下丹后就把口罩淋湿。
      九:全过程中油的损耗程度:我是用3.4斤麻油,{MOD}后还剩下3斤,炼油成功后还剩下2.55斤。
      十:膏药过嫩后我失败的补救措施
   我把下丹前弄出的75克熟油放到铁锅里,熬制了20分钟,按照500克炼油加210克的标准,放入70克炒丹,大约5分钟后发现要烧糊的症状,急忙把过嫩的膏药三分之一放进锅里,等融化后又把剩下的膏药放进锅里,这时候膏药就不像是第一次熬的时候那么平静且成液状了,成稠状且冒泡。等融化后放凉倒入水中,结果老嫩倒是合适了,但膏药色泽不好看,里面很多颗粒状的东西,也不知还能不能用了。:L :L :L 我第一次的虽然过嫩,但乌黑透亮,挺美观的:Q :Q
       请高手们发表一下建议,多批评指正。

2# 沙发

五一我熬制黑膏药的全程纪录

谢谢分享
3# 板凳

嗯,不错。看来自己还是该熬异锅试试。象楼主学习。

用丹调老嫩,膏质不佳。成珠是指油珠在水里不散,药油略老,丹少才行。

学习了谢谢

我应该试验一下 谢谢分享

谢谢分享

丹和油的比例不对

个人认为膏药还是软膏好

谢谢分享

不错。看来自己还是该熬几锅试试。

谢谢分享

以后自己熬熬试试。谢谢楼主。

谢谢
学习了,真的很不错。
我的比例是油500克丹170克春季的比例,冬天150克