发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 关于子癫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是精神科医生,昨天夜班,妇产科请急会诊,一宫口未开全的孕妇发生抽搐,此前未诊断妊高症,也无癫癫病史,最后确诊为妊高症,子癫发作。
请教各位几个问题:
1.子癫发生抽搐的机理?
2.抽搐时如何处理?
第一个问题,我认为妊高症时全身小动脉痉挛,脑动脉也不例外,所以导致脑细胞缺氧,致脑细胞异常放电,致运动神经末梢乙酰胆碱释放增加,后发生癫痫样抽搐。大家的意见呢?
第二个问题,如果第一个问题我回答正确,那么处理时,在使用硫酸镁的同时,可否使用控制癫痫大发作的**静脉推注呢?原因是,一方面硫酸镁纠正脑动脉痉挛,改善脑细胞缺氧,一方面用**抑制脑细胞异常放电,控制抽搐。大家的意见呢?
硫酸镁主要是解痉的作用。真的碰上大发作的病人,可以用冬眠三号半量肌注的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我指的是碰上高血压的病人,那种产时或者产后子痫的患者。
我个人理解,癫痫和子癫的抽搐是一样的。对吗?
在子痫前期患者可以应用**,有较强的镇静、抗惊劂、肌肉松弛作用;但在子痫抽搐时不能应用**,有导致心跳骤停的危险。
子癫抽搐时应用**可以抑制大脑神经元异常放电,而终止抽搐。
我记得**主要抑制呼吸,对心脏影响不大。

在药理上是这么讲的,但在妇产科教材上却是明确说明在抽搐发作是应用**有导致心跳骤停的可能,具体机理没有说明,我也一直未想明白。但也不能就直接说对心脏影响不大,在其药理毒理说明还有这么一句话“本类药的作用部位与机制尚未完全阐明”。有些东西还是未知的,比如在产前4小时内如大量应用**还可引起新生儿的“软体儿综合征”:患儿全身肌肉张力低下、心跳呼吸缓慢等表现,具体机理也不太详实。
如果子癫的抽搐和癫痫的抽搐机理一样,那么为什么癫痫抽搐时可以用**而子癫抽搐时不可以用呢?
我发帖子主要想问
2.抽搐时如何处理?
原帖由 dwtstone 于 2009-4-21 10:48 发表
如果子癫的抽搐和癫痫的抽搐机理一样,那么为什么癫痫抽搐时可以用**而子癫抽搐时不可以用呢?
我发帖子主要想问
2.抽搐时如何处理?

具体你说不能用**的原因,我也不大清楚,但是在实际临床工作中,抽搐发生或者估计要发生的时候,我们都用了**的。还有,我刚刚还特意查了一点资料,一起学习一下。
我查了一下《牛津临床妇产科手册》:先兆子痫和子痫为起因在于胎盘的多系统功能失调,其原发损害是中孕期滋养细胞侵犯螺旋动脉不良的结果,所以这些动脉的管壁缺乏扩张能力,不能适应血流增加的需要。作为代偿机制,母体会提高自身的血压。母体的一系列症状都是血管内皮细胞异常行为所致。

第二版《实用妇产科学》处理方案:1.解痉:硫酸镁 2.降压(拉贝洛尔、硝苯地平、硝酸甘油等) 3.镇静剂(对先兆子痫或子痫患者,或精神紧张、睡眠不足时可使用镇静剂 a.**:属苯二氮倬类,具有镇静、抗惊厥、催眠、肌肉松弛等作用。副作用是嗜睡、肌肉软弱无力、共济失调,对胎儿的呼吸中枢有一定的抑制作用,可能出现新生儿呼吸暂停或神经系统受抑制。剂量为口服5mg,每日三次或睡前服。对于子痫或严重先兆子痫患者,可用**10mg加25%葡萄糖液20ml,静脉缓慢推注5-10分钟。)4.利尿药物 5.扩容治疗 6.产科处理。

《协和妇产科临床备忘录》里面也提到了子痫抽搐的紧急处理,***里面也有资源可以下载的,你也可以下载来看看。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dwtstone+5谢谢你的回答,学习了。
收到5朵