发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请医友帮看一图(女患,45岁扩张性心肌病,房颤射频消融术后)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女患,45岁扩张性心肌病,房颤射频消融术后

评分

鑫淼森焱垚 + 1 感谢你提供病例讨论

2# 沙发
此图见有不定型室内传导阻滞,PR缩短征,,,
高手赐教下,这种情况如何判断好坏呢,针对手术前后对比..
3# 板凳
1.心房心律2.PR缩短
3轻度顺钟向转位
房室交界性心律?
这份图的P波规律,P频率约146次/分,是房性节律吗?R-R规则固定,室率约73次/分,而且P-R固定缩短为0.08秒,P波2:1下传?是在T波上的P波下传,还是QRS波群前的P下传伴短P-R间期?或是P没有下传,加速性的交界心律伴干扰性的房室分离?期待老师们指点迷津!谢谢!在这种情况下如果能做些深吸呼气等动作,再看P与QRS的关系,可能会对诊断有些帮助的。
QRS波增宽约0.12秒,没有束支阻滞特征,患者又是扩心,应该是不定型室内阻滞。
期待高手讲解!
我用梯形图表达了我对此图的看法,此图P波在AVR是正负双向的,所以考虑是房性心动过速,QRS前的P波,并没有下传,因为PR只有约0.08秒,还是考虑是再前一个P波下传的。呈二比一下传。另外此图符合左束支阻滞的改变,所以我对此图的诊断为房性心动过速伴2:1传导、跨P传导、完全性左束支阻滞。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
请医友原谅,我不太会发图片,上一图是24小时动态心电图中的一张,本次是此图不同时间的心电图,请医友帮忙给出一个完整的诊断,谢谢。
4:1下传房扑?2:1下传房速.左束支传导阻滞
看了赵斑竹的解释再结合楼主随后发的4份图,我想再试着分析下,不对的地方请高手指正谢谢!
楼主 2009-4-14 19:48  发的第1份图应该是个AF,F波频率约300次/分,3-5:1下传。
第2份图P-P规则,R-R规则,P-R为0.24秒,考虑为房速2:1下传,由QRS波前的P波下传。
第3份图P-P规则,R-R不规则,考虑为房速伴文氏传导3:2下传,第2个P波为跨P传导。还有一次室早。
第4份图与楼主第一次发的图相同,有了以上几份心电图的对比,交界律就可以排除了。由后一个看了赵斑竹的解释在结合楼主随后发的4份图,我想再试着分析下,不对的地方请高手指正,谢谢!
楼主 2009-4-14 19:48  发的第1份图应该是个AF,F波频率约300次/分,3-5:1下传。
第2份图P-P规则,R-R规则,P-R为0.24秒,考虑为房速2:1下传,由后一个P波下传。
第3份图P-P规则,R-R不规则,考虑为房速伴文氏传导3:2下传,第2个P波为跨P传导。还有一次室早。
第4份图与楼主第一次发的图相同,有了以上几份心电图的对比,可以考虑为房速2:1下传,由T波上的P波跨P传导,房速2:1下传。
胸导联的QRS形态符合左束支阻滞的特征,但是I导联呈rs型,AVL导联呈rS型,QRS波宽0.12秒,可以下不定型室内阻滞吗?
期待老师指点!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢各位医友,10楼的朋友看的很好,给我的帮助很大,我想给你送鲜花,可我不会是不是我的分值少啊,:handshake :handshake 我点的图是握手,以表我心意。