发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[系列讲座] 疥疮的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自颈部以下,全身涂擦杀疥螨药才能彻底消灭疥螨,同居者或家属患有疥疮时应该同时治疗以防复发及相互侵染。
1.硫磺制剂  硫磺软膏是治疗疥疮的传统外用药,10%硫磺软膏应用于成人,5%硫磺软膏应用于婴儿,但硫磺软膏既有令人不快的硫磺臭味,又很油腻,治疗又不简便。治疗方法是病人先用热水和肥皂洗澡,拭干以后,自颈部以下全身涂擦,在丘疹水疱处要多揉擦,早晚各一次,连擦3天。第4天洗澡,更换清洁衣服及床单,换下的衣服床单需洗净煮烫,毛制品可熨烫。两周后如仍发现疥螨,应按此法再治疗一次。
2.硫代硫酸钠溶液及稀盐酸  洗澡及拭干后,用40%硫代硫酸钠溶液遍擦颈部以下的全身皮肤,对丘疹水疱要多揉擦,药液干燥后再擦一次,10分钟后改用4%盐酸溶液涂擦全身,每隔5分钟一次,共擦4次,如此连续治疗3~4天。以后如仍发现疥螨,可再应用1~2个疗程。
3.γ-六六六(丙体六氯苯,γ-666,Lindane) 1%洗剂、乳剂或霜剂有很强的杀疥螨力。使用时从颈部至脚外用,使药持续保留在体表6~12小时后洗掉,1次用药有效率可达96%以上。但不可多次或长期涂擦,以免大量吸收而使人中毒,椐有关资料报告6小时维持是可取的,治疗中未发现有副作用。
婴幼儿的皮肤容易吸收而可引起癫痫发作等神经中毒症状,过分的吸收甚至有使婴幼儿致命的危险,应慎用。
孕妇及5岁以内儿童于擦药后4~12小时洗澡,2~7天后再如法治疗一次。1%γ-666霜只擦一次的治愈率可达94%,少数病人有暂时性头晕、皮炎及局部风团。
4.克罗他米通(Crotamiton,Eurax) 既有很强的杀疥螨作用,又能止痒,由颈部揉擦到足部,在皮肤褶迭和沟纹处更需擦遍,一日后再擦一次,次日更换衣服及床单,第二次涂擦后经2天才洗澡。我国产品优力肤是10%霜剂,应于24小时后再擦一次。优力肤一个疗程治愈率可达70%以上,不及1%γ-666也不如10%硫磺软膏,但其无任何全身毒性反应,也不像硫磺软膏那样油腻及有异味,故临床较为常用。
5.苯甲酸苄酯(benzyl benzoate) 20%~25%苯甲酸苄酯乳剂或霜剂(①苯甲酸苄酯20ml,硬脂酸20g,三乙醇胺6ml,连同蒸馏水按乳剂制备法配制100g;②苯甲酸苄酯25ml,三乙醇胺0.5ml,油酸2ml,加水混合成100ml。)是无色透明并带清香味的良好杀疥螨药,无**性或致敏性,有继发性感染或湿疹样变化时也可应用,但此药不易获得。治疗方法是自颈部以下遍擦全身,次日在遍擦一次,经1~2天后洗澡即可,不需更换衣服或床单。
目前治疗疥疮的首选药物是5%二氯苯醚菊酯,安全**性小,也可用于儿童。
在应用上述杀疥螨药治疗后,发痒的皮疹往往继续存在若干时日,局部应用炉甘石洗剂或薄荷脑(0.25%~0.5%)及石碳酸(1%~2%)洗剂等止痒药即可,有继发性感染时可应用抗生素。
结节性疥疮的疥螨虽被杀灭,而结节很难消退,局部涂擦皮质类固醇激素类制剂能暂时减轻痒觉,最好用醋酸氢化可的松混悬剂注射入结节内,去炎松及氟美松等混悬剂可有较强的作用。液氮的冷冻可使疥疮结节在7~10天后消退,需要时可再治疗一次。二氧化碳激光也可以应用。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• tiandou1975+2送花给你!以资鼓励!
  • 星星+6恭喜您发表的主题被成功推荐至爱爱医首页,希望您发表更多的精彩主题!
  • 超哥+3感谢支持!感谢分享!
  • 紫舞琳+1学习了

评分

tiandou1975 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
2# 沙发

疥疮的治疗

学习了
3# 板凳

疥疮的治疗

:victory: 谢谢辛苦了

疥疮的治疗

学习学习

疥疮的治疗

苯甲酸苄酯效果满不错25%浓度的我自己配制的,小儿也可以使用,γ-六六六对皮肤**太大.

疥疮的治疗

学习了:handshake

疥疮的治疗

学习了,谢谢。

疥疮的治疗

学习了
我进修的地方就第一个方法,感觉还是比较实用的

硫代硫酸钠和其他的买不到啊
买不到这么办?

疥疮的治疗

对了
那天门诊来个小儿,2岁把,疥疮得了快一年,其他地方都好了,最后在阴囊还没好,还有硫磺软膏**后来的皮炎
一直没好,有什么好方法啊?我老师让他家长用2个硫磺对一个VB6软膏 混在一起用了

硫磺软膏 小儿用除了降低浓度,还有别的方法吗?

疥疮的治疗

学习了

疥疮的治疗

谢谢分享,还想请问一个问题:,我们在门诊规范治疗疥疮男病人后,阴囊上的疥疮结节如何消除?尤其是数目较多且大的时候,请问你们是如何处理的呢?

疥疮的治疗

谢谢,学习了。
铍宝的说明书上也写了对疥疮有用

疥疮的治疗

谢谢:handshake

疥疮的治疗

丁香罗勒油乳膏治疗疥疮咋样呢?有用过的朋友吗?说说效如何?

疥疮的治疗

学习了,谢谢

疥疮的治疗

恭喜您发表的主题被成功推荐至爱爱医首页,希望您发表更多的精彩主题!

疥疮的治疗

我进修的地方就第一个方法,感觉还是比较实用的

疥疮的治疗

学习了!

疥疮的治疗

非常受用,谢谢

疥疮的治疗

:handshake 甲硝唑霜有人用过吗,不知道效果如何?

疥疮的治疗

谢谢楼主!收藏了。我还是最常用硫磺软膏。:handshake :handshake

疥疮的治疗

硫磺软膏常用。其他的没用过。

疥疮的治疗

硫软膏最多用,也配合过用白矾高锰酸钾一定比例外洗,然后再涂硫软膏。效果更佳

疥疮的治疗

学习了 谢谢

疥疮的治疗

硫磺软膏和林量软膏合用效果不错

疥疮的治疗

上面是林旦软膏

疥疮的治疗

学习了,谢谢了;我们一般用硫磺软膏。

疥疮的治疗

我们这里只有硫磺软膏,其它的药进不到。

疥疮的治疗

我们这里只有硫磺软膏,效果也可以哦。

疥疮的治疗

谢谢

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 峨眉峰+1学习了,谢谢,疥疮结节疗还是比较顽固
收到1朵