发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 我们科的第4例PFNA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
简要病情:患者因“摔伤致右髋部肿痛、活动困难2小时余”入院,入院查体:T 36.6℃ BP 136/60mmHg。神志清楚,发育正常,营养中等,平车推入病房,查体合作。头颅五官未见异常,心肺腹未见异常。专科情况见:脊柱无明显侧位、畸形,右下肢外旋外展70度位,较右下肢短缩1.0cm,右髋部肿胀,压痛阳性,局部叩痛及右下肢纵向叩击痛阳性,右髋关节活动障碍,右下肢末梢血运、感觉良好,余肢未见异常,未及病理征。
    本院X片检查示:右股骨粗隆间透亮影,骨折对位、对线尚可,大粗隆可见2-3块细小粉碎性骨折块,小粗隆向前下方方移位、分离,所示骨质骨小量稀疏、变细,呈广泛性骨质疏松性改变。入院后予以皮牵引后改胫骨结节骨牵引,完善相关检查,空腹血糖7.46mmol/L,甘油三酯7.07mmol/L,高密度脂蛋白0.86mmol/L,血常规NEU80.7%,肝肾功能、凝血功能、尿常规、心电图等无明显异常。复查空腹血糖6.88mmol/L,血常规WBC10.74[10^9/L],NEU75.6%。床边摄片见右股骨粗隆间骨折对位、对线良好,床边胸片未见明显异常。请内分泌科会诊补充高脂血症诊断,予以口服降脂药,建议行OGTT试验,结果为7.03-12.52-11.92-13.30-10.22。予以糖尿病饮食,眼科会诊见双眼底动脉硬化,双眼底未见糖尿病性视网膜改变。住院期间监测血压波动在136-154/60-85mmHg,补充高血压病诊断。
    术前诊断:①右股骨粗隆间骨折(EvansⅣ型);②老年性骨质疏松症;③糖尿病;④高血压病;⑤高脂血症
    附术前及术后X片

评分

lyj1219a + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我们科的第4例PFNA

不知道手术做的怎样,欢迎各位老师指正,并请求拜读各位老师有关PFNA的经典讲课,谢谢!

我们科的第4例PFNA

楼主台谦虚了,做的很好啊,不过钉的尾帽不知道拧紧了没有,好象跟钉之间有间隙。

我们科的第4例PFNA

我做将给予闭式空心加压螺钉固定。这样费用较低。

我们科的第4例PFNA

做得不错呀!!术后的片子是标准的正侧位的片子吗?

我们科的第4例PFNA

结合X片及使用内固定材料看 应是三甲医院
不知内固定材料费用多少

我们科的第4例PFNA

做得不错,片子单角度的啊,没多角度对比啊??

我们科的第4例PFNA

手术漂亮。如果大家有兴趣可以说就这例骨折用PFN和DHS各自的优缺点。

我们科的第4例PFNA

很漂亮的手术  应该是老板级的作品

我们科的第4例PFNA

在对位固定好的基础上,还要经济一点的好 。

我们科的第4例PFNA

学习

我们科的第4例PFNA

学习了

我们科的第4例PFNA

我看了楼主的术后片子,做的挺完美,但是,手术你采取的固定器材比较复杂,PFNA重建随内针不应该选择这个部位的骨折,它适用于粗隆下段的骨折,该病例的骨折部位,在粗隆与股骨颈基底部,我考虑用三枚空心钉做固定,最为合适, 手术费用低,简单,患者痛苦小,二次取内固定物业比较简单,我认为,该患者的骨折类型,首选不应该选用PFNA。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 梅医人+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

我们科的第4例PFNA

小述下个人意见,请各位赐教
我感觉该病人如在术前配合胫骨结节骨牵引,骨折应该能复位,术前麻醉后可手法复位并配合术中骨牵引,DHS内固定。

我们科的第4例PFNA

病史很详细,就是没有年龄!手术很漂亮!以下是我的一点浅见:
我认为,内固定的选择是正确的,DHS固定也是可以的。一般来说,简单顺粗隆型骨折首选DHS,DHS是单点偏心固定,它要求患者骨折断端内侧壁是完整的,如果不完整,则要求重建内侧壁,否则骨折固定相对欠稳定,此病例小粗隆已骨折,内侧壁不完整,所以左DHS要求固定小粗隆,但其实闭合复位固定是很难做到的。粉碎性粗隆间骨折一般首先髓内固定。所以楼主的选择我觉得是正确的。至于楼上战友选择空心钉,我觉得不太靠谱了,粗隆间骨折是个高剪切力的骨折,单靠3个空心钉,我觉得失败的几率要比较高,而且万一出现了,书上好像也没这方面的理论支持,不好解释啊。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我们科的第4例PFNA

选择空心钉,我觉得不太靠谱了,粗隆间骨折是个高剪切力的骨折,单靠3个空心钉,我觉得失败的几率要比较高,而且万一出现了,**免不了啊。
DHS   主钉只有一枚  而且一般需要另打一枚防旋钉 来对抗股骨颈的旋转。
PFNA 主钉也只有一枚 但是他是立体的全面固定。
现在 AO 好像出了一种新产品 也是DHS钢板的样子  但是他的主钉是螺旋刀片式的,钢板上的普通螺钉也改成了下肢锁定螺钉。兼顾了DHS  PFNA 的大部分优点。

我们科的第4例PFNA

我们也会选择胫骨结节牵引一周后行C臂透视下闭合复位3枚空心钉固定,主要是经济啊,总体效果也还不错。当然,三级医院的话另当别论。手术做得确实是漂亮。

我们科的第4例PFNA

回复 1# eway7759

很好

我们科的第4例PFNA

皮肤怎么缝的?埋线吗?

我们科的第4例PFNA

非常好,学习中。非常羡慕楼主,我们一直打算开展PFNA但苦于难过审批关。
楼上几位的争执大可不必,粗隆间粗隆下及股骨颈基底骨折目前这几种方法,大家都应该积极尝试,首先自己掌握熟练,其次才能满足不同病人需要。

我们科的第4例PFNA

楼上几位说的都挺精彩的,我更赞同PFNA,我也有这方面病例,不过是粗隆下的,以前发到中华骨科网的,跟大家共享一下。

我们科的第4例PFNA

做得都很好!

我们科的第4例PFNA

楼上发到中华骨科网的病例是否可以考虑锁定钢板呢?

我们科的第4例PFNA

PFNA?
PFN?
伽马钉?的区别?请教各位高手

我们科的第4例PFNA

审批?有这么复杂吗?PFNA闭合复位置钉技术在俺们这里主治医师都弄得很熟悉了!

我们科的第4例PFNA

楼上发到中华骨科网的病例是否可以考虑锁定钢板呢?
yspyspa 发表于 2010-7-31 21:44

这一例肯定是不能用锁定钢板的,
我个人非常反感将锁定钢板用于股骨近端骨折,
原因为粗隆部以松质骨多,锁定螺钉把持力不够,
就本例来讲。若采用锁定板,近端可固定螺钉数量少(不牢固),且距离骨折线太近(难以形成弹性固定)。

我们科的第4例PFNA

楼主做的PFNA 不错,我认为PFNA 固定牢固,手术时间短,损伤、出血少,是个非常好的内固定选择,空心钉、DHS在此病例身上容易失败。

我们科的第4例PFNA

回复 13# z13704202088

PFNA就是专为粗隆部骨折设计的!
   另:某位战友发在中华骨科网上的是PFN。

我们科的第4例PFNA

回复 26# hybyb

世事无绝对!
其实锁定钢板也有专门为粗隆间骨折设计的,比如某个牌子(好像是强生公司)的锁定钢板,锁定方向可以微调,基本都是130°角度,中间有一枚8mm的锁钉,做起来感觉也是很稳的。

我们科的第4例PFNA

很好很强大!