发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 绿衣

[用药经验] 我的用药心得

我的用药心得

四三,尿道综合证
1,虎杖,湿热毒邪乘虚而入,蕴结尿道,见尿急尿频尿痛等症,虎杖善于清热解毒利湿,湿热蕴结日久,必有络气不和,气血凝滞,而尿路久久不畅,虎杖又能活血祛瘀,我多与琥珀,土茯苓等为伍祛其邪。
2,升麻,柴胡,五倍子,小便不利,滴沥不爽,与气机升降失调有关,也与肝的疏泄与肾的封藏失调有关,升麻,柴胡疏肝气上行,五倍子敛肾气下走,一升一降,一疏一敛,使动静结合,气机调畅,肝肾功能失调得以纠正。
3,黄芪,枳实,此病多见于中老年女性,雌激素减少从而使尿道口括约肌功能减退,严重时可以尿失禁,中医认为脾虚升提无力,可见尿频尿失禁,脾主肌肉,脾虚则尿道口括约肌功能减退,这些都与西医理论不谋而合,从脾论治,我选大量黄芪与小量枳实来调脾之气机,疗脾之下陷,使脾健而升提有力,使尿道口括约肌舒缩有力,从而消除症状。
4,桑螵蛸,肾阳不足,膀胱气化不利,且肾失封藏,亦可使小便失常久久不愈,桑螵蛸可以温补肾阳,化膀胱气,又善固摄,多与淫羊藿,菟丝子,五味子等伍用。刚刚提过此病多见中老年女性,与雌激素分泌不足有关,我一般就是按补肾的方法来解决这一问题的,而且还是那种阴阳调补法,以前说过很多遍了,不赘述了。
此病为内脏痿病类疾病,故治疗多以补法为主,然祛邪也很重要,补不祛邪,易助湿热,敛不疏利,易闭门流寇,清热太过,则伤阳气,利湿太过,又易伤阴,治疗时需要考虑周全,用药面面俱到,方可解决诸多矛盾问题。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 附子2+1谢谢报道辛苦了,鲜花送上!
  • 爱补破损人民币+1有关中老年女性“尿道炎”的治疗描述,甚合孤意
收到2朵

我的用药心得

呵呵,有好东西了,谢谢!

我的用药心得

刚刚看完楼主的东西,可不可理解为慢性的尿路感染呢?我的老师善于治疗这种疾病,他认为也是肾之阴阳不足,湿热内蕴,但其善用补法,其方以六味加二至,视寒热或加肉桂,或加知母、栀子,辅以杜仲、川断、狗脊等强腰之品,其效显著,我亦用过,可惜现在做了康复,很是怀念中医内科的日子。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我的用药心得

原帖由 张长沙 于 2009-4-24 19:01 发表
刚刚看完楼主的东西,可不可理解为慢性的尿路感染呢?我的老师善于治疗这种疾病,他认为也是肾之阴阳不足,湿热内蕴,但其善用补法,其方以六味加二至,视寒热或加肉桂,或加知母、栀子,辅以杜仲、川断、狗脊等强腰 ...

慢性尿路感染我一般重补气,扶正祛邪为主,再对症治疗,您提供的方法也不错,学习了,肾开窍于2阴,慢性下尿路感染,久治不愈,从肾论治很符合,壮腰补肾自然可以使尿路功能恢复正常,再结合清湿热之品来收工。尿道综合征主要病因是尿道口括约肌功能失调,有时伴感染,可见尿痛,慢性尿路感染一般就是感染。

我的用药心得

四四,痛经
1,艾叶,小茴香,经期冒雨或贪凉,使寒客胞中,另外,阳虚体质,阴寒内盛,这些都可导致血行凝滞,而致痛经,西医认为有的女性子宫受前列腺素等**而过度收缩,压迫血管导致缺血,即发生痛经,这与寒主收引,主痛的认识基本一致,艾叶,小茴香可以入下焦,暖肝肾,散宫寒,效果比较稳捷,我多加用肉桂,紫石英等增强散寒之力。
2,黄芪,当归,各种原因引起了气血不足,行经之后,血海更虚,胞脉失养,故痛经,另外,气虚运血无力,亦可至淤,黄芪补气助血行,当归补血活血,故多用之。
3,菟丝子,肝肾不足故精血亏虚,经后精血更虚,胞宫失养,发生痛经,菟丝子补肝肾善填精,阴阳并补,偏于补阳,为我治疗女科肾虚证的常用药。其实针对虚性痛经,我一般都是气血肝肾同补的,因为气血精可以相互化生,临证根据病情,所补的侧重点不同而已,比如贫血引起痛经,加用阿胶重补血等等等等。
4,柴胡,元胡,肝以血为本,气为用,藏血养其体,疏泄遂其用,若情志郁闷导致肝失疏泄,势必导致气血瘀滞冲任,发生痛经,疏肝理气,我首选柴胡,元胡,柴胡为疏肝要药,元胡更善理气活血止痛,常与香附,川芎等伍用。
5,乳没,全蝎,所谓不通则痛,不论从疼痛性质,还是月经血块上看,瘀血指证再明显不过,故活血化瘀成了众所周知的治疗方法,乳没2药相需为用,善行气血,用于此病,颇为适合,全蝎善于攻凝通络,祛风止痛,此处用全蝎的另一用意是取其善解痉挛之意,它可以使子宫过度收缩的现象快速得以缓解。
临床所见,阳虚体质受凉引发痛经最为多见,多数属于阳虚寒凝,气滞血瘀,尚有继发性痛经,多与盆腔炎,子宫肌瘤等有关,治疗当然要针对原发病,用药多在月经前一周至月经第2日,周期性治疗,顽固性痛经或虚性痛经则按疗程不间断服用,有些常用药如红花,细辛,桂枝,龙胆草,牛膝等都有其优势所在,篇幅关系不一一介绍。

我的用药心得

还有几篇就全部写完了,终于要结束了,好累。

29 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到29朵

我的用药心得

真心感谢您的无私奉献,先收藏了,考完试后回来仔细研习,再次鲜花聊表谢意!如有机会,一定当面讨教。
接触中医已经十年余一,真正从事我的专业才3年,目前还停留在扎针匠的水平,想来真是惭愧!这两年看书才刚刚看出点门道,却又苦于疑问无良师指点,悔恨上学时错过了和老师请教的机会。
先生的帖子给了我很大的启发,不仅是药物的应用,更多的是经验的总结合反思,再次感谢!期待您更精彩的文章!

我的用药心得

原帖由 绿衣 于 2009-4-7 06:59 发表
上述药方为白术散版主的回帖,没有具体的剂量,其实用药方面,剂量我很少给明确的数值,不是因为自己保守,而是这不是一个固定规矩,每个人根据不同的病情,不同的体质,不同的病史,甚至不同的季节,用药的剂量都是 ...

这几句话比正贴还精彩!

我的用药心得

原帖由 绿衣 于 2009-4-24 19:35 发表
还有几篇就全部写完了,终于要结束了,好累。

辛苦您啦

我的用药心得

打字不辛苦,只是整理稿子有些费心,自己的稿子留给自己看,怎么写都行,但要发到***里,就不能有半点错误,需要细心的把最准确无误和最真实有效的东西拿出来,但自己并不是大医名医,错误可能也有很多,但毕竟尽力了,是怕写出错误理论,才感觉辛苦的。:loveliness:

我的用药心得

四五,慢性胰腺炎
1,栀子,暴饮暴食或过度饮酒,使脾胃湿热熏蒸化火,发为胰胀,即胰腺炎,栀子清三焦火,入气分则清热化火,入血分则凉血行血,对湿热毒瘀的清除效果很好,药理学证明它能纠正胰腺水肿,充血,减轻胰腺的病理损害,多与二花,蒲公英,红藤等伍用,以清湿热毒邪。
2,山楂,胰为消化器官,受病日久必然壅塞,故以山楂通化之,病人多腹胀痛,粪臭,此为腑气不通,饮食停滞之象,山楂善于消导,还有,病人可见腹泻油状物,即为脂肪泻,山楂善于消化肉食,故作此病必用药。
3,蒲黄,五灵脂,邪毒内蕴,胰络受损,必有瘀滞,活血之品,我最喜用此2药,蒲黄活血消淤,导淤化结,五灵脂活血散血,降浊止痛,慢性胰腺炎多为痰瘀交阻,宿食不消,浊气壅塞,而见脘腹胀痛,此2药恰中病机,它们可以使腹中痰瘀得消,宿食得降,浊气下趋,胀痛得消,与山楂伍用,更能疏利胰管,消除脂类堆积,对于慢性病来讲,要比大黄实用的多。
4,柴胡,枳壳,此病急性发作多属肝胆脾胃湿热,缓解期多属脾虚血瘀,有湿热瘀毒等邪滞留,气机怎能调和,柴胡,枳壳能疏肝理气,调和气机,对腹胀痛明显病人加用元胡,木香等,同时此2药可以利胆,因为此病有很多与胆囊炎关系密切。当气机得畅,则瘀血易祛,湿热易退,浊气易降,诸症易消。
因饮酒而发者,加葛根来解酒毒,制止酒精毒对胰腺的损害,胆囊病引发者,加蒲公英,郁金等来消炎利胆,胰动脉硬化或血栓引起者,加赤芍,海藻等活血软坚通络,等等等等,抓准病因病机是治愈疾病的首要条件,在抓病因病机的时候参考西医的病因病机,可以使用药思路更加明确精准,但有个前提,辩证为主,参西为辅。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

我的用药心得

原帖由 绿衣 于 2009-4-25 13:01 发表
打字不辛苦,只是整理稿子有些费心,自己的稿子留给自己看,怎么写都行,但要发到***里,就不能有半点错误,需要细心的把最准确无误和最真实有效的东西拿出来,但自己并不是大医名医,错误可能也有很多,但毕竟尽力 ...

真的是辛苦你了,我还没有来得及仔细的看完,不过全部收藏起来了,**到我的电脑里了,打印出来慢慢看。谢谢!真的是非常感谢!

我的用药心得

四六,慢性腹泻
1,车前子,乌梅,腹泻日久清稀,我多用车前子利小便以实大便,用乌梅敛肠止泻防其脱,利水与涩肠为治标之法,腹泻日久,必有阴津耗损,用车前子利小便恐有加重阴津耗损之嫌,而出现口干渴症状,乌梅不仅可以涩肠止泻,还可以生津止渴,故2药多合用,以相互取长补短,并协同增强疗效。
2,白芥子,慢性肠炎大便有粘液,腹痛,时泻时止,痰也,此痰非白芥子搜利不能除,大便有不消化食物,食积也,可用山楂消之化之,腹胀纳呆,口腻喜卧,湿阻也,厚朴燥之行之等等等等,痰凝气滞,食积水停皆可令人泻,实者泻之,通因通用亦为治泻之法。
3,补骨脂,命门火衰而阴寒内盛,五更时阳气未复,阴寒盛极,令人洞泻不止,此为五更泻,补骨脂温补脾肾,釜底加薪,使水谷腐熟,从而泄泻自止;肾开窍于2阴,肾虚不固见泄泻可用五味子补之敛之,脾虚用白术等等等等,泄泻因虚而起者,补法为其治也。
4,防风,升麻,受风感邪,引发腹泻,自当散其邪,另外此2药性升,有升清阳之气功能,所谓清气在下,则生飧泻,脾虚下陷以此2药升提亦为治泻之法,风药属阳,性能胜湿,如地上沼泽,风之即干,用于风邪湿邪引起的泄泻,常有意想不到的效果。
5,枳实,葛根,有的病人便秘与腹泻交替出现,此多为脾虚不运,气滞湿阻,脾虚湿盛则泻,脾呆气滞则秘,故需要以四君子补脾助运,配葛根,枳实一升一降,调畅气机,同时,泻得葛根则止,秘得枳实则通。
6,白术,白芍,有的病人因情志引发,为肝旺乘脾,属于肠易激综合征的多,治疗自当以痛泻药方抑木扶土,然当脾虚渐愈后,需要酌情递减白芍用量,可使柔肝不碍脾而肝脾调和。
治泻之法众多,以上提及只是随想而写,并不全面,比如脏寒兼有湿热之邪者用乌梅丸加减就没有写,当然还有很多,临证需要针对病机,视新病久病,选择最佳治疗方法,此贴内容可能均为常识,但也是我一直喜用的方法,见笑。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

金陵一剑 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到10朵

我的用药心得

四七,子宫肌瘤
1,山楂,脾虚不能运化水湿,聚湿为痰,与血相搏,形成肿块;肝郁气滞,血行不畅,滞于胞中,形成肿块;气虚运血无力,血滞津停,内生痰瘀,形成肿块等等等等,此病的最终产物就是肿块,即子宫肌瘤,治疗自然要软坚散结,活血祛瘀,山楂善于活血消脂,消肉食积滞,在此处引申为消磨肌瘤,为我所必用,常与乌梅为伍以消瘤。另外软坚散结之品众多,我的习惯是病人阳虚或有寒,用荔枝核,橘核,白芥子,病人阴虚或有热,用夏枯草,海藻,鳖甲。
2,白僵蚕,土鳖虫,瘤病我多按痰瘀论治,白僵蚕不仅善化顽痰,还能散结通络,土鳖虫活血化瘀作用显著,为我治疗妇科瘀血症的常用药,在月经期则改为三七,因为此病多有月经过多,三七不至于加重出血。
3,黄芪,卵巢囊肿中提及过,此类病人必有虚证,临证发现很多病人兼有气短乏力,小腹坠痛,舌淡胖大等气虚症状,气虚运血无力,日久成瘀,阻于胞中,形成肌瘤,又因此导致月经过多,气随血脱,加重气虚,从而病情日益加重,见气血两虚,肌瘤增大,此时当逆转恶性循环,补气最为关键,黄芪大补元气,气得补则行血有力,瘀血渐消,气得补则摄血有力,月经过多得以恢复,气得补则生血有力,从而气血充足,并且调和。
4,柴胡,长期情志不遂,善抑郁的易患此病,此为肝气郁结引起,少腹胞中为肝经所循,肝郁日久,气滞血停于胞中,故发为子宫肌瘤,柴胡入肝经,可疏肝理气,宣畅气血,并引诸药直达病所,为我必用之品,为加强引经,常加牛膝。
5,半夏,嗜食肥甘厚味,或素体肥胖病人,多为痰湿内盛,痰湿与气血相搏,发为子宫肌瘤,故治疗当燥湿化痰,行气活血,补脾助运,针对痰湿,我喜用半夏,它不仅善于燥湿化痰,也善于消肿散结,尤其痰核,被视为要药。
临床所见,此类病人多数身体偏胖,易有乏力,且常情志不遂,一派气虚湿盛肝郁之象,故形成了自己的治疗风格,即补气化痰湿及瘀血,疏肝并调阴阳。伴感染者可加蚤休,败酱草,伴月经不调,调经即可。此病与内分泌紊乱有关,雌激素,孕激素受体含量高,过多的雌孕激素**,引起子宫局部增生而发病,故调节内分泌很重要,我的方法有2 :调节阴阳,调肝。调节阴阳即为阴阳双补,据脉证调节双方剂量,使阴阳得以平衡,调肝即为柴胡与白芍同用,抑郁者重用柴胡,暴躁者重用白芍,2药合用使肝之疏泄得以正常,这2种方法可以使不正常的激素水平得以纠正,在调节的时候一定要做到精准无误,我曾见过一个病人,体略胖,易乏力,尺脉沉,证属阳气虚痰湿盛,有人说她是肾虚,她自作主张,买了几盒六味地黄丸,结果肌瘤增大速度很快,这说明用药不对症,甚至逆道而行,后果是很严重的,望引以为戒。

我的用药心得

好经验

我的用药心得

四八,慢性荨麻疹
1,苦参,急性荨麻疹取苦参25益母草80即可在短期内控制病情,苦参凉血解毒,祛湿止痒,益母草凉血活血祛风,慢性荨麻疹属热者也多用之,与土茯苓,白鲜皮,地肤子等为伍,以清热燥湿止痒。
2,乌梅,此病与过敏有关,乌梅有较明显的抗过敏作用,用过敏煎为主治疗荨麻疹属于辨病用药,加龙骨,牡蛎补钙也是如此,用于治疗疾病,只能考虑酌加,不能以之为主。
3,乌蛇,蝉蜕,白僵蚕,全蝎,很多时候,对于顽固的荨麻疹,一般药物难以奏效,不得不选用虫类血肉有情之品搜风逐邪,它们皆为搜风佳品,能入血走肤,搜剔血中伏风,善于通络止痒。
4,地龙,此病为邪风所害,见瘾疹瘙痒,邪风内潜血分,郁而化热,必致阴伤血瘀,况且有治风先治血,血行风自灭之说,地龙活血通络,又善清热,故以之为主,加赤芍,当归等活血之药。
5,黄芪,何首乌,此病为变态反应性疾病,所谓变态源或抗原可以理解为邪风,然而,若无正气不足,表虚不固,邪风也难以入侵为病,况且邪留皮肤日久,损伤更是必不可免,故扶正也很重要,黄芪能大补元气,使脾肺强健,从而[根据相关法规进行屏蔽]固表,慢性荨麻疹多有阴血不足,阴血虚生风见瘙痒,何首乌善补精血,亦为扶正之法,气血得补,则正气存内,而邪不可干。
此病不易痊愈的原因有2,1是禀赋不足,易感外邪,多见于过敏性体质,2是因为久病入络,邪伏血分,而至病情复杂,虚实相兼,本人治疗慢性荨麻疹多数有效,但也有一部分顽固至极,效果不显,望有擅长治疗此病的朋友给予指导,在下感激不尽。

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+10送与老师徐长卿
  • 东子+3谢谢你的无私奉献,读之受益良多
收到13朵

我的用药心得

四九,心脏神经官能症
1,黄芪,仙鹤草,此病多见心悸,乏力,气短,失眠等气虚神虚之证,此2药均可补气,神生于气,补气也意在养神,黄芪大补元气,曾多次提及,不在赘述,仙鹤草强心定悸,尤其对心律增快效果显著,亦为我的必用,2药合用,有种成竹在胸的感觉。
2,何首乌,精者,身之本也,神生于气,气生于精,神依之如鱼得水,气依之如雾复渊,何首乌善于补精,精旺则神生,则气足,与黄芪,仙鹤草伍用为此病补益心气心神的最佳组合。失眠日久,必耗伤心血,何首乌亦为补血佳品,心血得补,何惧心气不足,精血气神俱补,此病之虚便可迎刃而解。
3,五味子,酸枣仁,此2药为安神佳品,病人多因失眠而心悸加重,它们即可补心安神,又可定悸,失眠多因阴血不足,心失所养故而心悸,心烦,酸枣仁能补心肝之血,使心有所主,肝有所藏,从而诸症皆消,五味子可补阴血,又能收敛耗散之心气,从而定悸,临床观察,如果病人没有失眠,用此2药亦可定悸,针对心虚感更可药到病除,如果病情较为顽固,可加龙骨,牡蛎以重镇安神定悸。
4,丹参,石菖蒲,很多病人同时伴有胸闷胸痛,舌暗脉涩等痰瘀之象,这多与气虚不运,虚火熏灼,肝郁气滞等有关,本病多虚实夹杂,其虚多为气血不足,或阴阳不足,而神虚,其实则多属痰瘀,丹参能祛瘀生新,凉血安神,石菖蒲豁痰开窍,我多用之清化心脑。
以上药均为对症用药,临床还需抓准病机,直捣病之本源为好。

评分

金陵一剑 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我的用药心得

好经验,我的老师治疗心脏病也很好的,其方为:生晒参、黄芪、丹参、石菖蒲、玉金、枳实、瓜蒌、川芎、珍珠母、枣仁、远志、寄生,和楼主的意思很相似,唯一的是寄生的应用,我老师认为寄生有补血于空虚之间,(《本草》记载)恰为心之形状,而且寄生的用量很大一般50到100克左右,治疗心脏疾病效果很好,一般一周即可见效,三周可以达到临床治愈,若伴有心律失常的则加功劳叶、仙鹤草、蚤休、苦参,楼主也提及仙鹤草,不再重复,而蚤休,苦参的应用,吾师则认为现代药理具有抗心律失常的作用,中医认为心律失常为邪主脉道致脉道不利,此二药有通利脉道的作用,治疗心律失常我的感觉不如其他心脏疾病,可能早搏的产生多与情志有关。该病我随老师出诊6月,效果不错的,今看楼主如此,亦愿献出此方,以供楼主参考,已解决更多人的痛苦。

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到13朵

我的用药心得

其实我在治疗冠心病的时候喜欢用桑寄生,我用它的主要原因是它有明显括冠作用,抗心律失常用药我喜欢用贝石之类重镇之,如紫石英,牡蛎,龙骨等,效果也是不错的,苦参等有时也用,只是针对有心火证时,如心肌炎等,能得到您的参与和交流,不枉我写这么多心得,自己也有所获,谢谢,学习了。

我的用药心得

五十,男性不育
1,紫河车,肾为先天之本,若先天不足,或后天纵欲过度,使肾精不足,见睾丸细小,故不育,紫河车大补精血,阴阳兼顾,我常以之15g一日量吞服治疗此病,病人多在半月后发现睾丸体积,重量明显增大,此效果在淫羊藿,巴戟天之上,这为此病的治疗奠定了深厚的基础。鹿茸温燥太过,价格较高,我较少用。
2,何首乌,肉苁蓉,此2药为善补精者,何首乌兼能补阴血,肉苁蓉兼能补阳气,合用则阴阳气血精兼顾,经验证,它们有明显改善**质量,数量的功能,病人阴虚加女贞子,生地,阳虚加淫羊藿,巴戟天。
3,龙胆草,有的病人因嗜酒或纵欲而相火旺盛,导致湿热下注,见淋浊,亦可导致不育,龙胆草用于清肝经湿热,以龙胆泻肝汤为主,可以造就**良好的生存环境,明显提高**的存活率及数量。
4,蜈蚣,水蛭,石菖蒲,湿热或虚火为患,易内生痰瘀,败精阻窍,新生**无法排出又受其污染,从而**数量低下,且活动力差,蜈蚣,水蛭善于活血通络逐瘀,又可使**有伸展灵动之机,石菖蒲善于化痰浊开精窍,痰瘀败精阻窍得以解决,新生健康**即得以释放而病愈。(地龙等能杀**,尽量避而不用)
造成不育的原因有很多,故治疗不育要针对不同的病因施治,因湿热者清湿热,因瘀阻者通瘀阻,因精亏者补肾精等等等等,并非一病一方之属。

我的用药心得

五一,带状疱疹及愈后神经痛
1,栀子,带状疱疹,干者红赤,作痒发热,多属心,肝火盛,湿者黄白,作烂流水,多属脾,肺湿热,但不论哪种症型,均与热有关,临证根据发病部位的不同以及脉证所指示的归经不同来选药,例如发在胁肋部属肝经,用龙胆草等等,然而,栀子可清一身之火,不论何经何络,不论新病温毒还是久病余毒,皆可清解之,故我每方必用。多与二花,地丁等同用。
2,地龙,心,肝,脾,肺之火内盛,又受外来风火邪毒侵入,两阳相合,其火炎炎,津血受其熏灼,必致津伤血瘀于络,故而作痛,地龙能活血通络,又能清热,属虫类,力大效宏,且一药多用,为我治疗此病的必用药。
3,白芍,甘草,火邪久郁,导致津伤血瘀。津液不足,则络干而涩,再受火烧灼,故而灼痛难忍;血瘀于络,被火灼成干血,更滞于经络,不通则痛,故而刺痛难忍,白芍,甘草酸甘化阴,滋阴生津,润络止痛,干血得润则瘀易祛,五脏得润则火易清,且甘草又为解毒良药,白芍又为凉肝良药,合用又为止痛良药,以之治疗此病,甚为合适。
4,黄芪,愈后神经痛治疗较为棘手,此多属热、湿、毒邪蕴结肌肤,消退后,脉络受损,瘀血阻滞,不通则痛,中老年或体虚病人则往往病去正气受损,无力推动瘀血,故缠绵难愈,还有就是正虚邪恋,正气不足,不能鼓邪外出,而余毒未清,也可使病情缠绵不愈,黄芪与活血药地龙等同用可使气充足而推血有力,与扶正药蜂房等同用可使正气充足能鼓邪外出,我的经验是黄芪剂量要大,否则效果也不会太明显,还有,如果病人阴虚或火旺,一定要配伍滋阴清热之品,否则有助火之嫌。
5,蜈蚣,全蝎,此2药针对久病顽疾,久瘀顽毒,有殊功,远非他药所能及,蜈蚣搜风攻毒,走窜之力最速,凡气血凝聚之处,皆能开之,性微毒转善解毒,又能增强体质,从而促进疾病痊愈,全蝎能窜筋透骨,开气血之凝滞,并解毒医疮,祛风止痛,2药合用则所向披靡,顽疾亦可获愈,对体质虚弱者需重视补虚。
此病新病易治,着重清热泻火解毒,愈后神经痛难治,需按虚痛治疗,着重补虚活血攻毒,治疗时配合针,灸,拔罐,及外涂药可使疗效大为提高。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我的用药心得

51贴,全部奉献完毕。
经验不足者,可以借鉴,至少用于临床颇有疗效,实力较强者,希望给予指点,毕竟自己才疏学浅,错误在所难免。
借此机会,祝愿中医永远强盛。
祝所有网友五一节日快乐。

41 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• WWRRGG+1老师辛苦了,受益匪浅,送花感谢
  • jmyin+1谢谢!
  • hanmu_d2+5叹为观止……
  • gdhun+10谢谢你老师
  • hexifeng+3再次感谢您无私传授的宝贵经验,关注了您的很多帖子,水平很高,如今不才都混到博士了,但和您相比真是惭愧
  • 中医妙手+10香香我们这位辛苦的老兄,同时也对您说声:恭喜晋级
  • 雨润杏林+10鲜花香香以示鼓励

评分

金陵一剑 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到41朵

我的用药心得

楼主,五一节快乐哈!

我的用药心得

谢谢!一直关注着你,希望以后能看见你更好的用药经验,对于我这个热爱中医,却不搞中医,更是学艺不精的后辈是一种见识和提高,很感谢你!

我的用药心得

很好的楼主!里面的很多经验我也经常用,确实好用,依此看来却为楼主的实践经验。再次表示感谢!

我的用药心得

当然,这些内容被我视为珍宝,如果没有确切的疗效是不会发出来的。

我的用药心得

面瘫超过半月,用补阳还五汤加牵正散见效快.辩证是气虚血淤,左手脉大于右手.

收到2朵

我的用药心得

谢谢分享。多贴些好东西

我的用药心得

一路看下来,不竟佩服楼主深厚功力,正好利用五一假期好好的将此帖反复研读,不枉费楼主无私奉献自己宝贵经验,感谢

我的用药心得

原帖由 中医药 于 2009-5-2 15:13 发表
面瘫超过半月,用补阳还五汤加牵正散见效快.辩证是气虚血淤,左手脉大于右手.

最近治了一例超过3个月的面瘫,是右手脉明显大于左手脉。低压偏低,可用吗?这个病号感觉无证可辨了~