发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 输尿管结石诊断手法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
输尿管全长分为腹段(上段)、盆段(中段)和膀胱壁段(下段)绝大多数结石停留在输尿管三个生理狭窄处。在有肾盂扩张的情况下,位于第一狭窄处的结石容易显示。位于第二狭窄处的结石,取仰卧位扫查。左侧先显示骼总动脉末端,右侧显示骼外动脉起始部,在动脉和伴随静脉前方可能显示无血流的管状结构及其内部的结石回声。第三狭窄处的结石也容易显示。首先找到输尿管开口处的**,以此为标记,再仔细调节远场增益和聚焦点位置,显示其内的结石回声及远端扩张的输尿管
-------------看到肾盂积水,病人仰卧位,首先找膀胱壁内段有无结石,没有找到,再找髂血管前方找,没有的话,再取俯卧位,看肾盂与输尿管交界处,没有找到结石,再加压探头顺着输尿管耐心仔细寻找。总之要分三个狭窄段来打结石,输尿管结石通常位于中下段;  注意输尿管下段小结石,常不会引起肾盂积水,只是引起输尿管局限性扩张,但病人疼痛症状及化验尿中有红细胞.----------在临床中,我们报结石的位置时,通常我们报中段结石而X线报输尿管下段结石.X线对于结石定位方法如下:上段:第五腰椎横突以上,中段:第五腰椎横突至骶髂关节,下段:骶髂关节以下

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杨小军 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

输尿管结石诊断手法

语言简练,通俗易懂,实用,谢谢
3# 板凳

输尿管结石诊断手法

好贴,实用,大部分都是这样练出来的,本帖子更是作者花费一番心思,给大家一个很好的手法及思路!

输尿管结石诊断手法

理论与实践结合学习中

输尿管结石诊断手法

侧卧位可以从前、后扫,可以排除肠管   特别在上段的肠管、气体较多的  个人见解  感觉有时还是很好用的   :handshake

输尿管结石诊断手法

好贴

输尿管结石诊断手法

谢谢  我分享了:victory:

输尿管结石诊断手法

谢谢

输尿管结石诊断手法

谢谢了  我一直对输尿管结石的手法不是很熟练,{MOD}。:)

输尿管结石诊断手法

谢谢楼主了!

输尿管结石诊断手法

谢谢,学习中

输尿管结石诊断手法

精辟的总结,适用的方法。谢谢。

输尿管结石诊断手法

输尿管的超声检查,应充盈膀胱,必要时做肠道准备,减少肠气和粪便,检查时,采取分段探测法。
第一段:仰卧位侧腰部作冠状切面扫查,找到积水的肾盂,沿肾盂找到输尿管并往下追踪扫查,可显示积水的输尿管上段(自肾盂输尿管连接部到肾下极水平的输尿管)。
第二段:俯卧位经背部肾区纵向扫查,经肾找到积水的肾盂后往下追踪寻找积水输尿管做纵切面和横切面,在紧贴腰肌的前面处,可显示上段输尿管直到髂嵴。
第三段:仰卧位下腹部探测,先用CDFI找到髂动脉,在髂动脉前方寻找积水的输尿管横段面,找到后把超声扫查线方向转一个60度的角,找到输尿管长轴,髂动脉前方的输尿管最为表浅,往下渐深,进入盆腔深处,两侧下腹部探测输尿管常需加压,因此本段探测法最好留待最后检查,在第四段检查完毕后,排空尿液后再做第三段探测为宜。
第四段:仰卧位下腹部经膀胱探测,超声横向扫查,在膀胱后方两侧可显示积水的输尿管,呈圆形,纵向扫查,先找到输尿管出口,向上追踪扫查,可显示膀胱壁间段输尿管和膀胱后方的输尿管。
也可侧卧位使肠腔移向对侧,容易从腹部探测到输尿管。

输尿管结石其实并不难,有时候运气很重要哦!

输尿管结石诊断手法

积水有时还好看,肾盂轻度分离就不太好找了,上段好找一些

输尿管结石诊断手法

实用,谢谢,图像清晰

输尿管结石诊断手法

好帖,好文,好经验!

输尿管结石诊断手法

谢谢了,好好的学习

输尿管结石诊断手法

显示上段不用俯卧位即可,侧卧适当加压注意沿扩张的肾盂向下延续,注意调节探头角度,做多了就有感觉了,其实很简单,有时可借助CDFI的闪烁伪像帮助寻找结石。

输尿管结石诊断手法

谢谢分享!

输尿管结石诊断手法

真的很实用.

输尿管结石诊断手法

谢谢  学习了

输尿管结石诊断手法

学习了,谢谢.

输尿管结石诊断手法

都说用彩超帮助检查,但其实经常都只是在黑白机上做的啊

输尿管结石诊断手法

谢谢分享

输尿管结石诊断手法

谢谢,学习了

输尿管结石诊断手法

谢谢。

输尿管结石诊断手法

给你看看俺做的结石,呵呵

输尿管结石诊断手法

怎么发图啊

输尿管结石诊断手法

厉害

输尿管结石诊断手法

中段的结石感觉比较难,努力中........