发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 刀剑如梦123

[急救医学] 请教酒精中毒没有昏迷要应用纳洛酮吗?静电还是静退?高渗糖怎么用?可以给个处方吗

头像被屏蔽

请教酒精中毒没有昏迷要应用纳洛酮吗?静电还是静退?高渗糖怎么用?可以给个处方吗

医生最怕就是碰到这种上帝!
学习了!

请教酒精中毒没有昏迷要应用纳洛酮吗?静电还是静退?高渗糖怎么用?可以给个处方吗

10%GS500ml,不用纳洛酮

学习了

烦躁的时候可以用点安定吗?

嗜睡,昏睡,烦躁都可用纳洛酮,用10%GS500ML+胰岛素10U+10%KCL15ML,另外可用点糖盐加维生素C和B6等,用点奥美拉唑,注意补足电解质

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

学习了

学习了,那么到底用糖还是盐呢?或者说5%GS?

搞错是5%GNS

1.轻者饮蜂蜜水,防止呕吐物误吸入气道。予输液,利尿,及对症处理。
2.重症合作者可引吐或洗胃,导泻。
3.静脉输液,无糖尿病者,还可予高渗糖加胰岛素输入,加速酒精排泄和在体内氧化 。
4.纳洛酮0.4-0.8mg\次静脉注射,必要时每日2-3次。
5.对症与支持治疗,处于兴奋期时可适当予以安定镇静,忌用**类安眠剂,以免抑制呼吸;伴脑水肿时,予脱水剂降低颅内压。
6.B6静脉注射。
7.呼吸衰竭者给予呼吸**,必要时应用机械通气呼吸。
8.危重重者,可考虑血液净化治疗

还有一个很管用方法 就是葛根泡水喝 醒酒速效

纳洛酮对于清醒病人最好不用,因为用了以后可能会使病人更加烦躁。50%GS可以加入能量组静脉滴注效果显著。

原帖由 red2000 于 2009-2-5 20:03 发表
7楼的误人子弟啊,补钾的时候怎么能用糖呢,要用盐啊,还有,没昏迷但是喝酒很多的人绝对可以用纳洛酮,纳洛酮醒酒是非常好的,0.8mg反复静推效果很显著的,配合高糖,高糖除了静推以外还可以加到5%的糖里静点,并配 ...

赞同,我也经常这样使用。

:D
学习了~

学习了~~~~

必须注意补钾

原帖由 xiaozhu956 于 2009-3-3 15:45 发表

赞同,我也经常这样使用。

那不是费用很高了???

醒脑静效果不咋地

看到大家对钾没有说的很清楚
献出本人愚见:
临床上出现过因为醉酒后医源性导致更严重的低钾!!!
而且有报道过医疗事故!
望各位同仁注意:
一,酒后呕吐--低钾
二,补液的稀释!--低钾
三,高糖--低钾
四,极化液--低钾
五,5%NaHCO3的广泛使用--低钾
六,速尿--低钾
七,甘露醇--低钾
三四五导致钾离子内流
一六七导致钾离子丢失过多
谢谢

用一下醒脑静,20ml   静滴!!

回26和44楼,
补钾可以加在糖里,并不冲突,

补钾可以用糖的,只有在加了胰岛素的情况下才会出现钾离子细胞内移,不加胰岛素不会引起低钾,
而用糖补钾患者会感觉比较疼痛,用盐水疼痛会轻很多。

烦躁的醉酒病人不需要用纳洛酮,那样会让患者更烦躁。一般是昏迷的才用纳洛酮,
对于醉酒的病人,一般是大量高糖补液,促进排泄,适当的补点维生素。
对症治疗,最好不要用镇静剂,会影响病情判断,昏迷的病人要注意排除脑血管意外的。

学习了
记得补钾噢

注意别忘了补钾。。。

醒脑静蛮贵的

纳络酮为**受体拮抗剂,经肌注或静脉滴注后极易透过血脑屏障,能抑制内啡肽分泌,促使患者清醒。近年纳络酮在抢救临床急危重症的应用上范围日渐拓宽,除前述用于镇静剂和**类中毒抢救外,还常用于酒精中毒,休克及呼吸衰竭的抢救之中。
  酒精中毒酗酒所致的急性酒精中毒常先表现为兴奋或狂躁,随后转为大脑皮层广泛抑制,患者往往陷入昏迷之中。对急性酒精中毒,轻者通过催吐及对症处理可恢复,重者可加用纳络酮救治。特别是对呈现昏迷不醒者,其催醒效果颇佳,一般用药后多数可在30~120分钟内清醒。轻度昏迷者纳络酮用量为0.8~1.2毫克,重度昏迷可用1.2~2.0毫克,肌注或静滴。
  休克休克是临床致死的最主要并发症之一,抢救休克必须分秒必争,一般抗休克常规措施为吸氧,保持呼吸道通畅,扩充血容量,纠正酸中毒,应用血管活性药物及抗感染等。如果为重症休克且经上述措施效果差时,可配合应用纳络酮0.8~1.2毫克静脉滴注,直到纠正休克。临床观察表明,纳络酮不仅可促进休克患者精神及神志状态好转,还有助于血压回升并维持正常,有利于休克的纠正。
  呼吸衰竭许多因素可引起呼吸衰竭及呼吸骤停,使患者生命受到严重威胁。针对呼吸衰竭或骤停,在常规复苏,气管插管,人工呼吸及呼吸**应用基础上,可辅助应用纳络酮,给予2~4毫克加生理盐水20毫升静注,间隔30分至两小时重复1次,直到呼吸衰竭纠正为止。临床表明,应用纳络酮治疗呼吸衰竭可使抢救成功率提高10个百分点以上,效果显著。

记得给点钾

没有昏迷是可以用纳络酮的,主要看医师的用药习惯,常规剂量就可以了!如果病人呕吐频繁可以用些西米替叮或奥美拉唑并适量补钾.至于50%糖靜堆不主张用,因为病人呕吐频繁时钾丟失此时用高糖会引起致命性低钾血症。以致心脏骤停

补钾是应该的,纳洛酮没有那么多禁忌,盐糖都可以。主要促进酒精排泄和防止低血糖。胃粘膜病变。耍酒疯那就是本性了

50%GS40ML  iv
5%GS 500ML   vitc3.0  vitB6 0.1   kcl d**.
速尿 20mg  iv
奥美拉唑42.6mg  iv
纳洛酮0.4-0.6mg,缓慢iv   
低钾时补钾,烦躁是用安定