发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 太乙膏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
太乙膏的炼制

太乙膏原见于《太平惠民和剂局方》,后来在《医宗金鉴》中有其加味方。为外科常用之药。惜现代能用会用者已很少见。我原按照《医宗金鉴》的方炼制三次皆未成功。后遇一民间医生(一位老太太),其夫原是一名中医,虽已过世。但她曾和丈夫炼制多年,有实际经验。我随其学习,起初不授。交流近一年,才告我口诀。但不许我外传,不许我在她附近制卖(因其以此糊口)。
她说古书记载的剂量不准,他老头子也失败过好几次。应该是麻油2500克、生地60克、肉桂60克、当归60克、白芷50克、马钱子15克、赤芍60克、大黄60克、以油浸10天,然后架火上熬制,待药皆浮起,说明已经炼好,用笊篱(极细)滤去药材,取静油再下鲜芨芨草(急性子的花、茎、根,院中多有栽培)和大蒜各100克,熬至鲜草黄焦为度,再滤出药油备用。此时下乱发30克继续熬制,待头发挑起呈半流质(似化未化状态)时,澄去头发,取静油再次滤静,然后加火熬制,一般熬到油呈黑色,取一点滴到水里,呈浮游状态不散(即滴水成珠),说明油已炼到火候,可以下丹了。取黄丹1250克(事前炒去水分,防止入油锅时外溢)徐徐下入油锅,边下边用不锈钢棍紧忙搅拌,使油与丹充分混匀,锅中不断冒白烟。此时最要紧不要使药外溢,防止的办法是见药上升,欲溢出时,忙把锅移下。待其平静再放到火上继续熬制。我即于此处失败过,所以千万小心,否则很容易前功尽弃。待油与丹充分混合后,此时可以下细药了。再把乳香15克、没药15克、轻粉10克、阿魏10克(事前都粉成细面)下入,搅拌均匀。
这时药基本炼好,趁热时倒入水中(用大盆盛水),另一人忙用钢棍搅拌,此时水中发出滋滋的响声,药油向盆边荡漾,通过钢棍的紧搅,结成药坨。趁热用手撕成小块(利于下次摊制,和去火毒),换冷水储存,一日换两遍冷水以去火毒。这就成功了。
半月后,可以用锅化开药坨,进行摊制了。膏药的纸被用包装纸(牛皮纸)比较结实。药要摊匀,大小厚薄一致。
以上是我个人的一些经验,写出供大家参考,可能与书上记载的不一样,但出于实践,临床所用颇广。《太平惠民和剂局方》有详载。我外治风湿骨痛、痈疮疔疽、诸疮漏口、痔疮疼痛等疾皆效。
有一次治阑尾炎(周围已经脓肿),内服活血消痈之剂,同时吞服三粒太乙膏做成的弹丸,一日两次。并于阑尾疼处用芒硝大蒜泥外敷,再用加味太乙膏帖盖。第二日,痛处即起泡,疼痛随即大减。又两日,大便排出脓血秽物甚多而愈。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵
比较新鲜,我也想试做一锅
讲得清楚明了,很受益!
那是不是 可以制作成
松香膏药呢
谢谢你的 贡献 我想现在可以用新的方法改良 制作方法
学习了,谢谢
我总感觉松香药膏没有传统黑膏药好哦~~松香膏药会流动,我做了十多次都不理想呼
怎样买到此药
怎样买到此药