发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新生儿] 新生儿颅内出血甘露醇用法(讨论)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
颅内出血甘露醇用法是按书上说的0。25~0。5g/kg  Q4~6h
听说有的医院重症的用到用到Q2h
有大医院的这样用吗
谢谢了
2# 沙发

新生儿颅内出血甘露醇用法(讨论)

颅内出血时使用甘露醇还是得谨慎吧
3# 板凳

那有瞳孔散大,对光反射弱等情况呢!??!
难道也不用吗?

瞳孔散大,对光反射弱等情况,往往提示颅高压,只有甘露醇的降压效果才是肯定的。颅内出血所致颅高压用甘露醇要慎重,特别强调小剂量使用;甘露醇用法是0.25~0.5g/kg  Q4~6h;可以配合使用白蛋白和速尿。

刚开始用速尿要好点

说的是重症
即使是有瞳孔散大对光反射弱的情况下
也只能按书上说的小剂量Q4~6h
加速尿加白蛋白????

Q2h没有用过,Q4h用过一次,后来患儿还是夭折了,Q6h和Q8h是常用,但是应当注意小儿可能会诱发甘露醇肾病,甚至急性肾功能衰而死亡,应当谨慎使用,尤其是早产儿。

谢谢令狐一刀
还有大哥其他的东东吗
大家发表下意见啊

颅内出血 降低颅内压使用甘露醇应该是病情而定,一般是与速尿交替使用!
我们在广东省人民医院学习 降低颅压一般脱水的要求是达到轻度脱水最好!
我没有用Q2H的 最多Q6H!

我也想知道,那个尺度如何把握呢?请高手不要吝啬!:lol: :hug:

首先应观察颅内有无活动性出血,一般观察4-6小时,行头颅CT检查确认。如还有活动性出血应禁用或慎用甘露醇。改成应用速尿。
另外要注意新生儿不像大人,出现颅高压时,可通过囟门,未闭的骨缝减压.而且,甘露醇只是通过渗透压减低血管内的压力,不能减低细胞内压力.所以慎重应用.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

首选速尿,次选甘露醇,但不至于是Q2H,如果还是无效,不妨选用白蛋白,前者只能脱细胞外液,后者可以消除细胞内水肿
我院对于严重颅内压高的患儿会用到Q2H,而且是比较大剂量,早期联合**、速尿一并降颅压,主任有一病人有出血脑疝,大剂量甘露醇给救过来。