发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: WYBSM

[临床经验] 治湿疹外用药---“三白二黄散”

治湿疹外用药---“三白二黄散”

太慢了

谢谢楼主的贡献,谢谢

不错,好方!学习了

谢谢分享

:) 好方子,谢谢楼主。
繁*狠 该用户已被删除

好方子,收了,谢谢版主无私奉献.

谢谢

好东西  :victory:
顶一下让更多的人看看,多谢楼主分享!

谢谢:)

感谢您的无私分享

谢谢分享

谢谢分享。:lol:

谢谢分享

正好有一个病人,可以试试.

好方剂,{MOD}好经验!用用看疗效如何!
学习,  谢谢!
1、自2000年2月-2002年底,我们用自配的三白二黄散治疗慢性湿疹42例 疗效满意,现报告如下。
  1  临床资料
  1.1  一般资料
  本组42例均为门诊患者,男26例,女16例,年龄15~63岁,其中上下肢湿疹12例,颈背部湿疹21例,**湿疹3例,阴囊湿疹5例,肛周湿疹1例。
  1.2  治疗方法
  (1)外用:白芷、白芨、白枯矾、黄柏、硫磺各25 g,碾成细末混均备用。换药前先用2%硼酸或生理盐水清洗患处,擦干。如湿疹无渗出或溃烂,将药末用麻油调成糊状,涂患处,1次/ d,如湿疹有渗出或溃烂,可用药末直接均匀地撒在患处,1次/ d。面积不大者可用纱布包扎,范围大者不必包扎。保持局部清洁,禁用肥皂水洗患处。(2)内服:氯苯那敏8 mg,3次/ d;西咪替丁0.2 mg, 1次/ d.如有溃烂或继发感染,加用抗生素。
  1.3  结果
  3周后按下列标准判定疗效:(1)痊愈(皮疹全部消退,无瘙痒感,可有色素沉着)38例,治愈率为90?4%;(2)有效(皮疹消退30%~70%,瘙痒明显减轻);(3)皮疹消退<30%,瘙痒无明显变化或加重为无效。
  2  讨论
  中医认为慢性湿疹多因体质或饮食失节,脾失健运,内温湿热,或久患他病,日久耗费阴血,在此基础上,过食荤腥及发物,或因接触**物,或久感风湿热邪而诱发。白芷具有祛风胜湿、散寒止痛的作用;黄柏泻实火、清湿热,也能用于阴虚过旺症。因此,三白二黄散有清湿热、祛风、止痒、生肌之功效。氯苯那敏与西咪替丁分别为H1,H2受体拮抗药,两者联合应用可加强抗组胺与止痒作用。因此中西药结合,内外兼治,可提高疗效。
2、
三白二黄散我用过多年,疗效甚好。
药物组成:白芷、枯矾、白芨、黄柏、硫磺各等份。
制    法:将植物药晒干,再合并矿物药研极细末备用。
用    法:先用凉开水洗净患处,再均匀撒上药末一薄层,每日2—3次。
适用范围:湿疹,及真菌所致的手足。症见滋流黄水,瘙痒难耐。
3、
三白二黄散我用过多年,疗效甚好。
药物组成:白芷、枯矾、白芨、黄柏、硫磺各等份。
制    法:将植物药晒干,再合并矿物药研极细末备用。
用    法:先用凉开水洗净患处,再均匀撒上药末一薄层,每日2—3次。
适用范围:湿疹,及真菌所致的手足癣。症见滋流黄水,瘙痒难耐。
3、枯矾、硫磺各等份是医宗金鉴二味拔毒散,亦效。
感谢楼主分享