发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 关于急性肾小球肾炎和尿肾功四项,求进

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我亲戚家的弟弟在一个多月前因患面神经麻痹(面瘫)在我们这边算是最好的医院住院,住院第一天化验尿常规发现:尿里面白细胞++,红细胞+++,蛋白+++,尿潜血阳性,细菌2000多,病毒也有,管型也有,具体数值记不清了,这是我学医从实习开始到工作见到的最乱的尿常规,还有其他常规化验血常规血象不高,我弟弟他没有任何症状,血压不高,尿不少,无浮肿,血白蛋白正常,肾功能正常,肝功能正常,没有肉眼血尿,身上无皮疹,无血便,当时在神经内科住院治疗面瘫,请的肾内科会诊,当时怀疑是肾小球肾炎,但没做什么特殊处理,当时静点抗生素是青霉素960万单位加地米10毫克,住院期间还做了一些其他的检查,应该是针对他的尿常规做的一些鉴别诊断,结果都是阴性,可能是鉴别红斑狼疮等病,住了一个星期院治疗面瘫,好转不明显出院后看中医一直坚持针灸,期间我让他在家自己买药打,让他打头孢哌酮舒巴坦3.0和阿魏酸钠0.3,这样打了一周,静点结束后也就是半个月前去医院复查尿常规,细菌病毒管型还是有具体数不知道,我没去看,白细胞还是2加号,红细胞3加号,蛋白减了1个加号现在是2个加号,潜血阳性,医生建议住院就住院了,住院后化验的同位素尿肾功四项,其他常规检查都是复印以前的病例,结果是ALB:81.7正常小于14,IgG:36.9正常小于7,β2-MG:2556.5正常值小于230,α-MG:52正常值小于20,确诊的是急性肾小球肾炎,住院期间和医生说明家庭困难,医生每天只给打的丹参,目的是改善肾脏血流,一天一瓶,我可以理解,因为这病本身就没什么特效的药,否则完全可以正常用药,舒血宁了,阿魏酸钠,抗生素,喜炎平等下来一天也得400-500,而且有些药还有提成都没用,这一天才几十块钱,医生只说这病不好治,不发展就没事,但是我看第六版内科书肾小球肾炎,书上明明写就算是急性肾小球肾炎,只要不是急进性的,3个月可以自愈,而且我弟弟他还没有任何症状和表现,只是无意中发现尿常规严重才治的,人家是专家吗,而且我也是学习的时候是在那学的,我想他们肯定是经验丰富说的对吧,住院一个半月后复查的尿常规和尿肾功四项,结果都差不多,他家里跟着上火,我家也跟着上火,我本身是搞医的,现在也帮不上什么忙,我得意见就是不用住院,在家打抗生素和改善肾脏血流的药,然后在去医院复查尿常规和尿肾功四项,也没什么好办法,但又怕给他耽误了,最后弄的我一身不是,毕竟打什么都不是特效的药,不像感冒,打几天点滴就好了

麻烦各位前辈,爱友,帮忙出出主意,说说自己的意见和想法,在此表示感谢!
2# 沙发
应该是隐匿性肾炎。