发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 重剂四逆汤治验一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杜**,86岁,肥乡县离休教师。2008年12月27日初诊。患者于昨日夜小解时摔倒,爬到门口。室内温度也在零下,室外零下7度。至明方被家人发现。猝然神主不清,狂躁呼喊,手脚撕蹬被褥。手脚触之冰冷。村医已经注射二次安定,患者无眠意。依旧烦躁不止。脉滑数,舌质淡红,少苔。此为阴盛格阳,浮阳上越,心神失阳。经云:阳气者,精则养神,柔则养筋。急当回阳救逆,温养心神。

人参30   附子60   干姜60   炙甘草30     开水急煎,二个小时后,频频灌饮。

患者服一煎后,已减少呼喊。次日安睡,醒后完全清醒,说话正常,思维正常。电话告愈。

评分

锦纹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
楼主厉害!学习了!!
3# 板凳
相信楼主所主是实,邯郸确有肥乡县。
对于如此高龄患者,能用如此大剂姜、附,确实需要胆量、才识!
请问楼主是哪里地方的,我想去找您帮我看下病,我是胃内振水声,小便少,腹胀。
艺高人胆大
零度的室内居然没有供暧系统,这病人,如果是使用开窍清热的,肯定就会缠绵难愈了。如果有详细的病历记载就好了。案例更加能让人信服。
没有外越,只是伤寒