发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 小儿菌痢可以用思密达吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天我受了一个菌痢患者,来的时候打一天针效果不错,结果第2天我不在,主任加用了思密达,结果第3天高烧,精神差,是不是思密达引起毒素吸收啊?请大家发表看法!!

小儿菌痢可以用思密达吗?

菌痢是最常见的肠道传染病,在我国以福氏志贺菌多见,其产生的内毒素从肠壁吸收入血,可引起发热、毒血症及急性微循环障碍。临床主要表现为发热、腹痛、粘液脓血便、里急后重等。思密达作为腹泻的基本用药,本身具有清除毒素的作用。该患者第3天发热,考虑为感染未控制,毒素入血所致。

思密达(蒙脱石散剂)

本品主要成分及其化学名称为:蒙脱石。

【性状】

本品为类白色粉末,具有香兰素的芳香味。

【药理毒理】

本品具有层纹状结构及非均匀性电荷分布,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定和抑制作用;对消化道粘膜有覆盖能力,并通过与粘液糖蛋白相互结合,修复和提高胃肠粘膜对致病因子的防御功能。

本品不进入血液循环系统,并连同致病因子随消化道自身蠕动排出体外。

【适应症】

1.成人及儿童急、慢性腹泻。

2.用于食道、胃、十二指肠疾病引起的相关疼痛症状的辅助治疗,但本品不作解痉剂使用。

3.外用,治疗口腔溃疡

【用法用量】

将本品倒入50毫升温水中,摇匀后服用。

儿童:1岁以下,每日1袋;1~2岁,每日1~2袋;2岁以上,每日2~3袋,均分三次服用。或遵医嘱。

【不良反应】

偶见便秘,大便干结。

【注意事项】

治疗急性腹泻时,应注意纠正脱水。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

孕妇及哺乳期妇女可安全服用本品。

【儿童用药】

儿童可安全服用本品,但过量服用可引起便秘。

【药物相互作用】

如需服用其它药物,建议与本品间隔一段时间。

思密达能够吸附胃肠道的致病因子,连同大便一起排除,而且在胃肠道粘膜表面形成保护层,保护胃肠粘膜不受致病因子的损伤。思密达可用于各种原因引起的急慢性腹泻。而且思密达完全不吸收入血,非常安全,唯一的副作用就是偶见便秘,大便干结。

所以,思密达是治疗各种腹泻的首选药。

将思密达用少量温水调成浆糊状,用棉签蘸少许涂在口腔溃疡的表面,可治疗口腔溃疡,疗效很好。

小儿腹泻原则上是尽量不用止泻药物,以免毒素吸收加重病情,但是根据思密达的药理应该很适用的

若是早期腹泻,建议不使用思密达,容易引起便秘。

一般不用

对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定作用易导致毒血症,所以不能用.

事实上思密达对于菌痢的治疗是完全无效的!

楼上说话可有根据?
我经常用的,没有哪个书上说不能用。
只听说过细菌性肠道感染不能用收敛剂鞣酸蛋白

因思密达主要是胃肠粘膜保护剂。而菌痢是细菌性感染。则治疗主要是用广谱抗菌素治疗。但是思密达也不是菌痢的禁忌证。

呵呵..就是因为一天效果不错..才导致的.

还有就是孩子又感冒了.

思密达是胃肠粘膜保护剂,不会加重病情,楼主所述考虑是菌痢的中毒症状。

可以用,有粘附毒素作用

在下学出才浅,但我想发表我的看法,大家想想思密达作为一种肠黏膜保护剂,是保护肠黏膜的,有利于肠黏膜的恢复,改善吸收功能,而达到一种止泻的作用,而细菌性痢疾是一种感染性疾病,临床主要表现为发热、腹痛、粘液脓血便、里急后重等为症状,细菌侵犯人体主要在人体抵抗力下降的情况下入侵人体,思密达引起毒素吸收可能吗?只能说在加强抗菌的同时加强保护肠黏膜。

和增强抵抗力。

完全可以用,大家放心的用

可以用,学习了,谢谢大家了!

思密达可以吸附毒素和细菌病毒等,如果不导致便秘,应该不会加重感染的。反而可以促进毒素排出。不过菌痢有里急后重的情况,不是水样便需要止泻,好像没必要用这个。