发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治胆结石奇效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
化”、“移”、“冲”“排”四个步骤。治疗胆囊、胆道结石,是岳氏多年的经验。“化”就是使结石的棱角化圆,由锐变钝,从大化小;“移”就是指诱导结石从静变动,左右摆动,从上移下;“冲”是增加冲击的动力,产生“急流”或“旋涡”,使结石摔打摆动,这一冲击的力量在一瞬间,可以用增加尿量来解决输尿管的狭窄和痉挛,达到通利的效果;“排”是在化、移、冲的条件下把结石排出体外。

排石处方: 金钱草210克,海金砂30克,滑石12克,甘草3克,川牛膝10克,石苇60克,车前子12克,云苓20克,泽泻、鸡内金各12克

岳氏说,此方验证20余年,效果确切。具有清热利湿,促进排石的功效,方中鸡内金,金钱草有化石、溶石的作用,车前子、滑石清热利尿,茯苓、泽泻渗湿利尿。诸药合用可迅速加大尿量。川牛膝引导结石下移,石苇扩张输尿管和尿道,利于结石在狭窄处排出。此方经多人验证,确为奇效。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 给低分会员加1分。

收到10朵
2# 沙发

治胆结石奇效方

金錢草要用到210g嗎?
一般用治本病都只用到60g而已。
3# 板凳

治胆结石奇效方

金钱草的剂量我最多用到260,效果不错,只是煎药时费事些.请问楼主提到的是胆结石的治疗,为什么下面都是泌尿系结石的解释,笔误还是此方通用2病.
溶石的药还有鱼枕骨,海浮石,胡桃仁等等,不知道朋友们试过没,另外我还有点建议,结石从中医角度属淤血,治疗时活血通络药建议加些,如水蛭,蜈蚣等,琥珀也不能少,大剂量乌药对结石的排出也有很好的效果,这是我的一点小小见解,一起参考一下.
对于胆结石,我觉得除了溶石,利胆排石外,修复胆壁也很重要,辨证基础上加些水蛭,僵蚕就可以了,以免愈后复发,还有就是胆结石的引经药不能少,柴胡10麦芽60G,
借用了你的地方发表了自己的一点经验,共同提高嘛

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

治胆结石奇效方

有点搞笑:L

治胆结石奇效方

治疗尿道结石还说得过去
至于胆结石嘛,有没有搞错啊:o

治胆结石奇效方

金钱草210克有无副作用

治胆结石奇效方

我看真的是奇效方,作者题目写的是治疗胆结石,可是在正文写的是增加尿量,扩张输尿管。
版主不应给他加分。加分有没有问题。

治胆结石奇效方

胆结石排石应从大便出,楼主一味增加尿量,扩张输尿管有什么意思?如此乌龙的“奇效方”白版主也给他加分?:lol:

治胆结石奇效方

据我临床经验 中医治疗胆结石还是比较困难的 版主的方子不错 对肾结石效果更好!胆结石我一般推荐外科腹腔镜

治胆结石奇效方

我们这里一位肾结石的女性患者,我给了100克的金钱草,效果要比排石颗粒好得多。患者自己说的。

治胆结石奇效方

谢谢分享x1 (8)a

治胆结石奇效方

此方出自《名医绝招》。我一个患者用了一个多月,无效而弃用。金钱草用到240g,未见副作用。

治胆结石奇效方

这是岳美中教授的三金排石汤,对肾结石效果不错。胆结石一般。

治胆结石奇效方

此病的治疗,要说容易,不吃药都能下来,要说难,吃1,2个月也没什么效果,所以对药的评价不能用1,2个病历来下结论,我治疗这种病大概有二十来个,一半在10日内排出结石,1/4在一个月内排出,还有1/4没大的效果,这取决于结石的位置,大小,形状,和结石的成分.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

治胆结石奇效方

谢谢楼主!

治胆结石奇效方

绿衣老师,能不能详细讲解一下您所治疗的胆结石病例,成功和失败的对我们这些后学都有指导意义,使我们少走弯路,患者也避免了手术之苦。

治胆结石奇效方

有用过的话反应一下效果啊

治胆结石奇效方

回复 14# 绿衣
点上之语!!!

治胆结石奇效方

此方我用过!我父肾结石多年排下来还生!此方对小结石效果明显!我用此方加减让我父多次服用小结石多能派出,但不能根治!可能是他喝水太少生活方式不好!另外金钱草用量可能偏大我最大才用60克!用于胆结石应该效果不是很好!

治胆结石奇效方

看方子就知道是治疗泌尿系结石的,居然说是治胆结石,搞笑,还有人送鲜花。

治胆结石奇效方

路过

治胆结石奇效方

治疗泌尿系结石还可以,胆结石有问题`````````~~~~~~~~~~~

治胆结石奇效方

【名医治病绝招】上就是这么写的。我有此书。也用过此方。有有效的。也有无效的。

治胆结石奇效方

回复 1# davidy8888
       老兄实在很不小心,出一些低级错误。药方可以抄,但好歹抄得正常一点,标题也别写错。编书的人出错是常见的,因为现在很多编书的都是浆糊工,外行人,乱编一通,而你老兄是以讹传讹,连这点鉴别能力都不具备。
      很多化石药是通用的,但在治疗胆结石时好歹用一下引经药,不然就太外行了。一般肝胆结石用柴胡、郁金为引,就算是茵陈也比较像样,另外据说威灵仙、大黄也能扩张胆囊。
       有效无效是另一回事,思路别搞错。至少一开始別犯明显错误。

就借这个话题给同志们一点建议,仅供参考。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

治胆结石奇效方

文不对题,不知是楼主糊涂还是加分的版主糊涂!

治胆结石奇效方

此法用于排肾结石有效,我在临床中发现有一部分患者(此类患者大多使用过三金汤一类排石方而效不佳)伴有肾气虚的,加巴戟天,大云,胡罗巴,乌药,小茴,肉桂等,效果更加理想。

治胆结石奇效方

谢谢楼主!

治胆结石奇效方

谢谢

治胆结石奇效方

既然有人说了,我就不说什么了,题为治胆结石,确跟尿道联一块了,可笑~

治胆结石奇效方

有点乱