发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 类风湿关节炎的中药治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
A :黄芪100克 当归20克 生地100克 川芎20克 独活30克 苡米40克 砂仁10  白芍40克
       加减:1热痛加知母20克 黄连10克 含水石60克
            2寒痛加麻黄6克 桂枝20克
            3肿胀加泽兰30克 泽泻20克
            4消化不好加炒谷芽15克 炒麦芽15克
            5血沉增快加虎杖20克 土茯苓20克
       B:制川乌10克 制草乌10克 辽细辛5--10克 生甘草20  制南星30克 清半夏30克 雷公藤10  生姜10克 大枣6枚 蜂蜜50克
       煎服法:先煎B类药一个小时,然后加入A类药,再同煎半小时.日三,分次温服.
               病变关节多,症状重的加用白花蛇一条,阴阳瓦小火焙黄后象吃烤鱼片那样直接吃了.因为白花蛇比较贵重,入煎剂太浪费,而且临床验证焙黄后吃效果优于水煎.
               类风湿关节炎的后期或者病程超过最佳治疗期[二年]的,建议应用朱良春老前辈的益肾蠲痹丸[当然也可以和汤剂一起使用]  药物组成:熟地 当归 仙灵脾 鹿衔草 各120克 炙全蝎 炙蜈蚣 各25克 炙乌梢蛇 炙蜂房 炙地鳖虫 炙僵蚕 炙蜣螂虫 各90克 甘草30克
           制法:共研极细末,另用生地 鸡血藤 老鹳草 寻骨风 虎杖各120克煎汁,泛丸,如绿豆大.服法:每服6克,每日一次,饭后服.妇女经期及孕期忌服.
        类风湿关节炎是个病因复杂,病情轻重不一,治疗棘手的一种疾病,临床上不可能凭一方而治愈,需要辨清证候,轻重缓急,病程长短,结合现代医学检查,综合治疗才能取得好的治疗效果.

评分

黑糊糊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

类风湿关节炎的中药治疗

很好的经验,谢谢楼主
3# 板凳

类风湿关节炎的中药治疗

不明白血沉快为什么要加虎杖  土茯苓?
请付治疗案例。
您的发言精彩非常,:victory:

类风湿关节炎的中药治疗

谢谢分享这么好的经验。

类风湿关节炎的中药治疗

很不错

类风湿关节炎的中药治疗

如能详细解释 一下的话

我想对我们这些新手的帮助会很大

类风湿关节炎的中药治疗

很好很强大! :victory:
看帖要顶帖! :handshake
顶一下让更多的人看看,多谢楼主分享!

类风湿关节炎的中药治疗

如能详细解释 一下的话对我们这些新手的帮助会很大:) :)

类风湿关节炎的中药治疗

呵呵,东阿刘吉领的方子

类风湿关节炎的中药治疗

顶一下:)

类风湿关节炎的中药治疗

好帖子!但是很多效果不是那么好,毕竟每个人的情况不一样,楼主的加减就显得教条了。不过思路很好!

类风湿关节炎的中药治疗

好帖子!:victory: :victory: :victory:

类风湿关节炎的中药治疗

好帖子:victory: :victory:

类风湿关节炎的中药治疗

好贴,:victory: :victory:

类风湿关节炎的中药治疗

好贴

类风湿关节炎的中药治疗

好贴

类风湿关节炎的中药治疗

很好的经验,谢谢楼主:victory:

类风湿关节炎的中药治疗

楼主你好,你的处方有点问题.川乌,草乌,能和半夏同用吗?是用药禁忌中的十八反,你没注意到吗?你是否用过此方.
一个说好,都说好,解释一下方子机理,好吗,亲爱的楼主!
风湿关节炎,对于有经验的中医,呵呵,小病.对于所谓的现代医学,是大病.
很好的经验,谢谢楼主
顶值得参考

很好的经验,谢谢楼主,学习啦
谢谢分享这么好的经验
谢谢楼主分享