发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我常用的失眠处方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
失眠是以难以入睡和维持睡眠困难为特征,并影响睡眠质量的一种最常见的睡眠障碍。目前西药治疗失眠症只起镇静、安眠作用,近期疗效较好,副作用大,长期大量服用可产生耐药性或成瘾性,停药后易复发。故目前在中医针灸科此病亦不少见,我在临床多用如下处方:
主穴:神门、支沟、足三里、三阴交、百会、四神聪、印堂、风池。
耳穴:神门、内分泌、皮质下、交感。
随证加减穴:肝郁化火型配太冲;心胆气虚型配足临泣,痰热内扰型与痰扰心神型加丰隆。
**方法,虚者神门、足三里、三阴交用补法;实者及火旺者神门、支沟、足三里用泻法,余穴皆用平补平泻法;留针45min,10次为一疗程.
典型病例:孙某,女,50岁, 2008年4月5日来诊。主诉:入睡困难、多梦2年余,加重10天。现病史:诉于2年前因家庭变故出现入睡困难,入睡后多梦,常早醒且不易再睡,次日即感头昏头痛,倦怠乏力。近10天症状加重,时通夜不眠,梦中惊醒,醒后头昏脑胀加重,倦怠乏力,胸不舒叹气。曾服***等西药及多种中药无效。来诊症见:精神萎靡,目光呆滞,懒言,纳差消瘦,大便时干结时溏泻。查:舌质黯,舌尖红,舌苔厚带黄;脉弦。
中医诊断: 不寐(肝郁化火型) ;西医诊断:失眠症(顽固性) 。
治则:疏肝解郁,平衡阴阳。
针灸治法:失眠穴方之主穴加耳穴,加双太冲穴。
并嘱:忌焦虑,调情志,适度锻炼
此例属难治病例,治20次后,症状基本消失,容易入睡,精神良好,偶尔有梦,基本能入睡6h,患者非常满意.
本法有泻火滋阴,平衡阴阳,调理气血的作用,辨病又辨证治疗, 从整体上协调机体阴阳平衡的作用,从而使机体达到阴平阳秘, 恢复其生理功能,在一定程度上纠正失眠状态。临床本法效果不错,爱友可以试试.

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到20朵

我常用的失眠处方

谢谢分享!

我常用的失眠处方

谢谢楼主的经验之谈!
顽固性失眠当今还是医学界的难题!也是一件非常痛苦的疾病,本人曾经有过失眠深有体会辗转难于入眠的滋味(希望大家能把自己关于失眠症的治疗经验方法供给大家学习)
借此机会我在这里顺便发一下关于失眠症的中药治疗效果也是不错的,我们疼痛科平时遇到的失眠大部分跟颈椎病有关,找出病因是治疗失眠症的关键环节,结合手法针灸,内外结合效果也许更佳,顺便供大家参考下:
1.肝郁化火型:方选龙胆泻肝汤加味:龙胆草6生跪子10黄芩10柴胡10郁金10香附10菊花10白芍10淡竹叶10龙齿10磁石10柏子仁10珍珠母15夜交藤15生栀子10
2.阴虚火旺型:天方选王补心丹加减:柏子仁10炒酸枣仁15天门冬10麦门冬10生地黄15当归10党参15玄参10五味子6远志10茯神10夜交藤15莲子10知柏10
3.痰热内拢型:方选黄湿胆汤加味:法半夏12,陈皮10茯神10枳实10竹茹20黄连6焦山揸10神曲10莱菔子10百合30远志10珍珠母15磁石15生栀子10
4.心脾亏虚型:方选归脾汤加减:党参15黄芪15远志10酸枣仁15龙眼肉15龙齿20熟地黄15白术10茯神10炒当归10煨木香10合欢花10陈皮10白芍10五味子6甘草6
5.心胆气虚型:方选安神定志丸加味:党参15龙齿30枣仁15珍珠母15夜交藤15茯神10远志10石菖蒲10川芎10石母10茯苓10琥珀粉3

顽固性失眠——因时制宜给药效果更佳
卯(阳气初升之时)酉(阳退阴胜之刻),此时用药可顺应阴阳交换之势而调和营卫,能达到事半功倍的效果。对顽固性失眠者于下午酉时(下午5-7时)阳气收藏之时服中药,并静滴刺五加注射液,以药助之,使卫气不滞于阳分而入于阴则寐,睡前(下午9-10)服安神补心胶囊4片,养心安神,改善睡眠障碍!

认为不错的,送朵鲜花鼓励一下!谢谢了:lol:

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

我常用的失眠处方

非常不错的经验.

我常用的失眠处方

非常谢谢提供宝贵经验

我常用的失眠处方

谢谢分享!

我常用的失眠处方

建议耳穴加上心,脾,枕肾。:handshake

我常用的失眠处方

谢谢!

我常用的失眠处方

谢谢。:lol:

我常用的失眠处方

喜欢针推外治的朋友请加入这个群30608119

我常用的失眠处方

谢谢分享!

我常用的失眠处方

谢谢分享!:handshake

我常用的失眠处方

失眠在中医认为是心肾不交,亦叫水火不济。现代医学测试的结果是大脑供血不足。主要原因是动脉流出的血多于静脉回流的血液,而造成大脑血液的{MOD}不足。中医针灸胃经(足三里)、胆经和肾经都能很有效地改善静脉的血液回流从而达到治疗失眠的效果。

我常用的失眠处方

谢谢分享

我常用的失眠处方

好好学习,谢谢楼主分享。

我常用的失眠处方

谢谢:handshake

我常用的失眠处方

学习了!

我常用的失眠处方

很好,学习了

我常用的失眠处方

谢谢分享

我常用的失眠处方

谢谢楼主分享x1 (11)a

我常用的失眠处方

非常谢谢提供宝贵经验:handshake :handshake

我常用的失眠处方

,谢谢楼主分享。:lol:

我常用的失眠处方

羡慕,所在的地方的人都特别怕针灸
郁闷

我常用的失眠处方

谢谢分享

我常用的失眠处方

谢谢,

我常用的失眠处方

非常谢谢提供宝贵经验

我常用的失眠处方