发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: zhoudaifu

[针灸] 一针治疗腕踝关节扭伤{奇效}

一针治疗腕踝关节扭伤{奇效}

不管怎样,有异议才会有提高,在问题中完善自我,谢谢你们的帖子,大家共同提高,共同进步!

既然只扎2分深,能否用1寸针呢?

对踝关节扭伤新伤,行手法复位,中药外洗,很好,。要制动。

不要拿放大镜照别人,现方的都好同志,不限放就不要指手画脚,你出好的让大家看看

我临床上常用小节穴治疗踝关节扭伤,效果非常好,百分之百有效,百分之七十当场可以正常走了,一般配合灵骨、大白。

平衡针灸的踝痛穴和腕痛穴,不管是什么针灸,还是什么穴位,有效就是硬道理。

「手厥阴心包经穴」
大陵 (PC7 Da ling)

位置: 腕掌横纹中点,当掌长肌与桡侧腕屈肌腱之间凹陷处。
《灵枢·本输》:“掌后两骨之间方下者也”;《针灸甲乙经》:“在掌后两筋间陷者中”、《千金要方》:“一云掌后第一横纹后两筋间”;《动功**秘诀》:“在手掌横纹正中间”。
功效: 清心、宁神。
主治: 古代记述:心痛、心悸、心烦、胸中热、胃痛、呕吐、吐血、癫狂、{91}症、喉痹、耳鸣、疟疾、舌本痛、善笑不休、目赤黄、喘逆、身热如火、头痛如破、短气胸痛、手挛不伸、疮肿搔痒、指麻。
近人报道:心肌炎、胃炎、失眠、肋间神经痛、腕管综合症。
方例: 短气:尺泽、大陵。
喉痹嗌干:偏历、大陵。
口气:人中、大陵。
心痛:上脘、大陵。
小便赤如血:关元、大陵。
刺灸法: 直刺0.3~0.5寸,不宜过深,避免损伤正中神经干。艾条温灸10~15分钟。
其它: 输(土)穴;原穴。

「足阳阴胃经穴」
解溪 (ST41 Jie xi)

位置: 足背与小腿交界处的横纹中央凹陷处,当{79}长伸肌腱与趾长伸肌腱之间。
《灵枢·本输》:“上冲阳一寸半陷者中也”;《太平圣惠方》:“在系鞋处”;《针灸玉龙经》:“在足腕上大筋外宛宛中”;《医学入门》:“去内庭上六寸半”;《针灸大成》:“足大指次指直上,跗上陷者宛宛中”;《循经考穴编》:“正居{31}跗之间”;《动功**秘诀》:“去陷谷四寸半”。
功效: 理脾,化湿,清胃热。
主治: 古代记述:头痛,眩晕,眼疾,头面浮肿,腹胀,便秘,足膝痛或痿痹,癫疾,霍乱,转筋,热病汗不出,善噫,胃热谵语,疟,惊悸,股膝重,筋痹,面目赤,口痛啮舌,足胫虚肿,气逆。
近人报道:肾炎,臌胀,肠炎,足下垂,踝关节及周围软组织病,血栓闭塞性脉管炎,血栓性静脉炎。
方例: 膝股肿、转筋:解溪、条口、丘墟、太白。
癫疾:解溪、阳跷。
风眩头痛呕吐烦心:解溪、承光。
足趾肿烂:解溪、八风、涌泉。
肾炎:解溪、肾俞、复溜、阴陵泉。
踝部痛:解溪、商丘、丘墟、昆仑、太溪。
刺灸法: 浅刺0.3~0.5寸。禁直接灸,艾条灸5~10分钟。
其它: 经穴。

原帖由 何琼恩 于 2008-10-18 20:10 发表
请大陵和解溪穴在哪里啊,能详细说说吗?呵呵,我是西医的,请帮忙进步.

你可以先看看全息理论,比较好理解。
我有电子版的,山东郑卫东送我的,你先爱医找一下,呵呵,爱针灸的西医是开明的好人。

正骨医生用自己的妙手让患者的关节复位,针灸却可以通过自身的机能调整,自身复位,让身体达到应有的平衡状态。

谢谢 楼主的经验哦!!!:victory:

还要请教一下 武二郎 老师是学院派的(亦或是西医,以及以西方所谓的科学武装过头脑的人) 请您到中国的民间走走看看 ,您就会知道你的忠告是多余的,您的疑问是没有水平的!:lol:

扭伤没骨折者
制动:经济可以的用石(一二周),要不就嘱患者少活动用胶布绷带骨定,
消肿:24小时内加压包扎,冷敷,睡眠里抬高患肢,24小时后热敷,中药外用.
止痛:可借用楼主方法,云南白药服用,必要时扶他林服用,七叶皂甘钠.
二星期后一般活动,四到六周后加强功能锻炼.
我的处理是这样,不知道还有什么不对之处,希望指出.

好方法只对软组织伤效果不错吧谢谢,不一定对。

中医治疗腹泻、牙疼,也是很绝,可悲的不是西医,而是脑袋装不进中医的半葫芦西医。

我的经验是:先针灸止痛,再手法整复,回去少走路负重,一般2天可以好。

养老,阳池治疗髁关节扭伤也有特效.

那就不客气的说几句,火药味难免。
踝关节扭伤韧带损伤,个案可能可以不固定,只要休息一周就可以,但对 ...
武二郎 发表于 2008-8-27 07:05

请老师指点!!!!
患者 女  78岁 于今年元旦外伤后夹板固定 现在手背肿 关节活动受限,手指活动受限!同侧肩部疼痛。3月1日来我处,给予外敷接骨散,口服舒筋活血中成药,三七粉,复合维生素。各位老师指点一下现在应该如何治疗!因为年龄和有疏松错位不敢调整。

这好像是传说中的浮针疗法

回复 93# suolunhepan

骨萎缩:sudeck骨萎缩即损伤所致关节附近的病性骨质疏松亦称反射{BANNED}感神经性骨营养不良。好发于手足骨折后。临床表现是手指、手腕的肿胀疼痛,僵硬,皮肤红而变薄,骨的普遍脱钙、疏松、普遍萎缩。痛觉过敏,关节活动受限,肌肉痉挛。有时是突然发病。本病的发生有时是突然的,但常常是骨折后未能积极主动锻炼所致。治疗:可以注射降钙素,神经营养药,及交感神经阻滞。严重痛性营养不良可以用10%甘露醇1000毫升点滴,持续一周。轻者患处皮肤用二甲亚砜乳膏,N-乙酰胱氨酸口服。血管扩张剂如已酮可可碱等药物。痛点封闭。硝苯地平10毫克 TID。注意不可过度运动。

回复 28# 武二郎

共同学习,共同提高。互相尊重。

左外关,右大陵,;右外关,左大陵,配右脚。效果不错,经验。

临床经常遇到腕踝关节扭伤的病人,踝关节轻则肿胀疼痛跛行,重则青紫足不敢落地!腕关节肿胀疼痛不能活动!采用下法可一次祛疾!!临床用3年,有效率百分百!!病人经常一针扎下后立刻不痛,大呼:“神医阿!真是神医啊!不痛了!一点都不痛了!!”:victory:
   此种病人最好是扭伤当后第一时间治疗。
   方法:
   1。左足扭伤取右手大陵穴!右足则相反取左手大陵!用一寸半毫**入两分,行针得气后让病人转动脚踝,行走立刻觉得轻松,不痛!如踝部肿胀青紫得厉害则在丘墟,申脉三棱针点刺放血后拔罐15分!如病人扭伤超过24小时方来治疗,采用上法后用镇江膏贴患处!
   2。如为腕关节扭伤,左腕扭伤取右足的解溪穴,右腕则相反,用一寸半毫**入三分,针得气后让病人转动腕部!痛减大半!!
   3。临走给病人开些活血化淤,跌打损伤类药以助疗效益可增加收入

武二郎,纯中医,没有韧带之说!请你不要拿西医的思维来说中医的长短!楼主我顶你,你很实诚!

哈哈各位不要这么吹毛求疵,楼主说的不过是普通经验中的个例而已,并没有以偏求全的意思,让大家认识一下针灸对经络损伤的效果,其实这种方法效果确实是很不错的。

董氏奇穴小结穴效果也很好。

方法:
   1。左足扭伤取右手大陵穴!右足则相反取左手大陵!用一寸半毫**入两分,行针得气后让病人转动脚踝,行走立刻觉得轻松,不痛!如踝部肿胀青紫得厉害则在丘墟,申脉三棱针点刺放血后拔罐15分!如病人扭伤超过24小时方来治疗,采用上法后用镇江膏贴患处!
   2。如为腕关节扭伤,左腕扭伤取右足的解溪穴,右腕则相反,用一寸半毫**入三分,针得气后让病人转动腕部!痛减大半!!
   3。临走给病人开些活血化淤,跌打损伤类药以助疗效益可增加收入!

高树中老师的《一针疗法》中有详细叙述,称“关节对应取穴法”。至于取哪个穴效果好,关键是根据阿是穴在何经,取相应上肢同名经上取穴,如腕关节处同名经上相应穴压痛,效果基本肯定100%奇效。
大陵穴和解溪穴附近寻找敏感压痛点,效果更是奇效,
阳池倒外关治疗,效果也不错,
董氏奇穴小结穴效果也很好。百分之百有效,百分之七十当场可以正常走了,一般配合灵骨、大白。

首先我要感谢楼主的无私奉献,虽然我采用的是牵拉复位加膏药。但楼主也为我提供了思路。其次我希望大家保护楼主的积极性。再好的方法大家也要根据具体情况使用,就像我提倡体育运动锻炼身体,但你锻炼过度形成劳损,总不能埋怨我吧。

我也用小节穴治了一位,是当天的扭的效果很好,10分钟就好了,也是第一次用小节穴,就扎了一针,没有收他的钱。如果是旧伤就很慢了。

用对侧大陵穴治脚后跟痛,扎了几次,,明显减轻,每次受5欧元,呵呵,我是在西班牙,5欧元很少了,50RMB。

O(∩_∩)O哈哈哈~华山论剑不怕辩,真理与辩愈明。哥几个春季养肝勿动火气。武二说的还是合理的。楼主要换洗感谢才是。顺便顶23楼30楼