发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 慢性咽炎的中药治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名厂医,今天一患慢性咽炎的员工要求我帮他开几付中药,现在症状是:咽喉充血,水肿,明显的发炎症状,他自觉有异物感,干涩,刷牙感觉恶心,舌红无明显苔,大小便正常。
射干12马勃10生地15玄参10麦冬12黄芩15罗汉果2个大青叶10金银花15知母12天花粉12薄荷10寒水石20甘草3
请大家帮我指教下,能否帮我开出更好的方子,谢谢
感觉方子太凉了,怕吃坏了胃
:)
咽喉为肺胃的门户,如肺胃有蕴热,火热上炎,气血结于咽喉,可见局部慢性充血,粘膜干燥而发病。另外肾水不足,虚火上炎,咽喉干燥,久而也可发为本病。本病的病变在于咽喉,但其病理形成与肺、肝、胃、肾有密切关系。
   痰凝气滞 气血壅结都可造成咽喉有异物感  
     你的处方我觉得有以下几点不妥
         1清热药过多 寒水石用的有点过了 应该取掉
         2马勃取掉 换牛子效果更好大青叶换连翘效果更好 理由:牛蒡子配玄参,相须为用,解毒利咽之功倍增.、配连翘并走于上 配甘草,用治热毒上炎的咽喉肿痛
         3再用点引经药 桔梗
         3酌情加行气化淤药

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 胡小娟+1服了三天药,今天患者过来和我说好多了,要继续用,谢谢您,感谢爱爱医
收到1朵
去掉寒水石,黄芩用9G加大贝牛蒡子
呵呵...
学习了,中医我不太懂.
我也想学习中药,想找个中医老师来带我
谢谢东东朋友,学习了