发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 袖里乾坤

[其他] 给广大版友和初学者的建议

给广大版友和初学者的建议

针灸因为它的特殊性,基本功肯定很重要,拿传统针灸来讲指力强劲对扎针疗效肯定有好处。我想说的是,我正在学习的这种被爱爱医***里一些人称为“神法”“玄学”“神仙”的针法,对中医基础理论 、经络、奇经八脉、五输穴、合穴、原穴、络穴、下合穴、俞募穴、郄穴、交会穴、八会穴、八脉交会穴等等的熟练掌握,要求也是非常高的,该门派所有的针法都是建立在以上基础知识之上的,都是很实际的东西,绝无符咒之类夹和在内,并不是你们臆想的什么“神法”,至少我目前了解到的还没有涉及祭坛符咒之类。爱爱医里最不好的一股风气就是人云亦云,好多人没见过一样东西,不是首先想办法去了解,只要听人说不好,就随声附和也跟着说肯定不好,然后大家跟着嘲笑或讥讽谩骂,不知这算不算是国人固有的陋习?说话如此伤感,只因感觉势单力薄的民间中医爱好者在此讲话怎么就那么困难呢?
天乙门运用的针灸针都是0.25X25mm的一次性针灸针,这么细的针,进针是很容易的,也基本没有痛苦,所以对指力的要求并不高,可以说凡是能拿起筷子的人就可以扎针并不夸张,因为我在张伟杰老师那里见到六岁儿童也把一寸针轻易扎进张老师手臂里。虽然如此,并不代表不要求指力,天乙门也有专门的指力练功方法(顺便提一句,前面西林兄讲那个捻绿豆的方法也很不错)。虽然是如此细小仅仅一寸长的针,在天乙门里全身所有的穴位都可以扎出很强的针感或气感来,包括环跳穴。如此手法,就算是没学过针灸的人,也并不要你去练多久,也可以做到,这种手法难道不值得提倡?非要按古人的方法苦练指力?不是说古人的方法一定不好,但我们可以借鉴比较啊,为什么不论青红皂白就一棍子打死?都在口口声声说倡复中医,时代不同了,什么都有改变的可能,为什么在倡复中医的同时还要死守教条顽古不化?特别是出身正规医学院校,目前有头有脸的一些前辈,你们的一举一动、一言一行都对后辈或初学者有很大的影响呐!
个人有一些粗浅看法,也许让你们耻笑,不过我的性格耿直,生性也不惧怕哪个家伙,我的认识是这样的,所以我就直接说出来。对于现代人来说,我认为我们针灸医生要做到的,首先是尽量减轻患者的扎针痛苦,那么选择最细最短的针具,肯定是不二之选。其次是尽快取得疗效,与此同时还要有最低的毒副作用。与现代不同的是古人针灸时用的针具多是比较粗的针具,这个一方面可以取得更好的针感和疗效,另一方面古人冶金技术也没办法做出很细的针。另外古人对自我的保健意识和保护意识恐怕远不如现代人强,但古人体质普遍比现代人强,所以比较能经受各种治疗方法的折腾,多数人可已经受用很粗的针扎,当然古代针灸师也想减轻患者痛苦并提高疗效,所以苦练指力以达期望。我们生活在现代社会,工作生活学习各方面的压力都远比古人大很多很多,现在你要想生存,就必须努力工作努力挣钱,否则穷困潦倒也没人理你。古人只需有一亩三分地就可以养活自己和家人,所以有很多时间来修炼学习。现代人除了在学校里那段时间,因为有父母养着,可以无忧的学习,一旦工作以后就基本没有那么多时间练功学习了,除非你先天有环境优势,不然你就得忙碌,就得挣钱第一。所以,如果能借助现代工业优势,选用纤细短小的针灸针,借助人家的特殊手法和针法,来达到甚至超过原有效果,就大可不必非要按老方法费时费力苦练杀敌指力。我想古代要是有塑料管的话,可能也会多一个管针手法门派出来的吧?为什么那么多人都想追求寻找短平快的医术?不是他们浮躁,而是因为要适应现代社会的快节奏,他们必须寻求更快更好,当然这种想法其实对于我们来说都是很渴望的。
学医捷径不是没有,当然还是那句老话,首先是基础第一。但是你掌握了扎实的理论基础,可以熟练辩证,你是否就可以手到病除?是否就可以不接受别人的经验了?我不这样认为的,我见过一些中医专家、教授、博士、硕士,他们的理论不可谓不扎实,不可谓不丰富,但从心底里说,我还真看不起他们的临床疗效。有了一定的基础知识,我们可以借助现代发达的互联网信息技术,可以很容易了解到别人的技术优势。把别人的经验为我所用,博采众长,一直是我在***里提倡的一个观点。然而这个观点遭到好多人攻击和唾骂,我从来没有在这里打过广告,却背负上“忽悠”、”搞钱”之类的罪名。我不明白我说错在哪里?我只不过认为我们都应该明白事理,别人的东西也是来之不易的,人家也是很多年甚至几代人辛苦付出换来的,中医历来讲究绝活,没有人会轻易把自己的“绝招”教给素不相识的人,包括***里看似大公无私的几位人物,他们也是要么拜师,要么交流,要么交钱,这其实是天经地义的事情,买卖可不仅仅指的金钱与物品交流,技术也是有价的,不然为什么大家都提倡知识产权保护?不知道为什么提到有偿交换有人就觉得不可接受呢?我最近出去几个地方学习前后就花费了两万多元,加上我诊所门诊的收入损失,总共至少也有四万,但我感觉很值得,至少在获取知识的同时还拓宽了我的思路。换了人可能就觉得不能接受,天!四万哪,恐怕又有人会说是冰台在忽悠,或者骂我是榨取患者或学生的钱财,其实这只是你我各自的人生观不同而已,别人有的技术你没有,要想得到别人的东西,你肯定要付出才对,天上不会掉馅饼,上天也不会袒护不劳而获的人。可恨的是他们疯狂踩踏别人,口口声声大公无私,怎么就不见他们举办一个面向大众分文不收的培训班哪?***里除了发一些技术含量不高的或已经被人公开过的东西,我在***两年多了,也没见到哪位大侠把自己真正看家的本领掏出来详详细细公开过?
与我联系,不过我先声明:我现在已经不带徒弟了,我从前没有办过培训班,今后也不会办培训班“搞钱”,因为我自知没那能力,大家只限经验交流。
祝各位朋友一切皆好!

先删掉写的QQ号,此号令人遐想无穷,删了免招更多非议,其余只字未改。---乾坤

工欲善其事必先利其器。针推之技在于功力的不断提升和经验的不断揣摩,才能不被替代:lol: :lol:

一直在关注***里这个新生事物,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
天乙神针诞生公布于世了。反复仔细琢磨了很久也感觉有不少的问题在里面,有的人说神方神法也不无道理,有的人说基础重要更是对的,让人摸不清头脑。
再仔细想想楼主和各位神人都未必真正地掌握了上面说的基础,再过一年神人们都来看看自己的帖子,估计要笑自己当初的幼稚了。
说句最实在的话别嫌难听,基础太差,疗效不是靠嘴说出来的。医生还实在些的好,听说现在有批人专门骗医生,骗病人不叫本事!把医生骗住了才叫能耐。
不主张拜师交钱就打倒你,竟敢挡我发财路。:L :L
班头说了这个帖子不扣分,我才乱说的。:handshake

可恨的是他们疯狂踩踏别人,口口声声大公无私,怎么就不见他们举办一个面向大众分文不收的培训班哪?
:lol: :lol: :lol:
学医需要培训班吗?爱医不正是在做一个免费纯净的学术空间么?爱医不会去踩踏任何一个站友,这里是交流学术的。
欢迎各种理论上的辩论,不欢迎神学玄学毫无价值的东西。
理论上狠的话就把你治疗所依据的东东讲出来,不过可千万别再讲什么生辰八字之类的了。
口口声声技术值钱,我看是一文不值,值钱的是知识。知识都掌握了技术也就来了。看你是把自己放在匠人的层次还是知识的层面上,小时候我如果拾到五元钱会欣喜如狂,现在看到了也懒得去捡。:lol: :lol: :lol:

理论上狠的话就把你治疗所依据的东东讲出来,不过可千万别再讲什么生辰八字之类的了!口口声声技术值钱,我看是一文不值,值钱的是知识。知识都掌握了技术也就来了。看你是把自己放在匠人的层次还是知识的层面上,

版主太会说话了!我同意!:lol: :lol: :lol:

五块钱嘞,你懒得去捡,五分钱我都要捡起来,鄙视国家货币好像是犯法的说,呵呵,劳动辛苦,不能浪费每一个挣钱的机会,弯个腰就能挣五块钱,哪找去/

嘴都长在你们自己的脸上,怎么说是你们自己的自由,我也没权利不让你们乱说。
不过各位发帖讥讽或跟着起哄的老大,你们中间哪一个是真正了解天乙神针的?哪一个研究过?哪一个临床实践过?你们有什么证据说是假的骗人的?世界无奇不有,没见过没听过的东西多的很哪!没见过的东西不等于就没有吧?你把没见过或想象不到的事情,一概予以否定只能显示您的无知和庸俗,古人打死也不会相信人真的可以随便上天呐(飞机),如今还有谁不相信?
就如我发的那个介绍王红军铁档功的贴,几乎没人相信睾丸可以抗踢打,是啊,从各位最常引经据典的解剖学角度来讲,阴囊的组成成分不过就是由皮肤、阴囊肉膜、精索、提睾肌与漏斗状筋膜,以及睾丸鞘膜所组成,这里面哪一样也不能抗脚的猛踢啊?凭什么让咱们相信睾丸可以抗踢打呢?不是忽悠是什么呢?:lol:

不是不想了解和研究学习临床实践啊,可是没有人发表任何有价值的东西,我们怎能么研究学习?冰台老师,免为其难,讲几句?

讲学医的方法都说的挺好.我是支持冰台的.冰太的帖子写的多有价值的.
技术核心不是可以随便公布的.医生们提那样的要求是否过份.
关于天乙针法,我不了解它但也不排斥它.
现在的争论象剑宗和气宗.
冰台至地震后一直受到不少的嘲讽,那几位有点点不对哦
希望大家平静,和谐,多点善良.我相信来这的同行都是没什么坏心肠的.
***气氛好,才能越兴旺,爱友们才更多的受益.

[quote]原帖由 袖里乾坤 于 2008-7-24 22:25 发表
小时候我如果拾到五元钱会欣喜如狂,现在看到了也懒得去捡。

现在看到一百元一万元我也不会去捡,因为那钱不是我的。如果十万二十万我很想捡,可惜是我没碰到过这机会...:Q

终于明白了 一个事实    克林顿[根据相关法规进行屏蔽]当初把针灸纳入美国的 医疗体系是 非常英明的选择     就是不太明白克林顿当时的 想法   为什么这样做呢    楼上的 能解释一下吗   克林顿不会信神吧  :lol: :lol:

原帖由 guitaren 于 2008-7-24 23:43 发表
五块钱嘞,你懒得去捡,五分钱我都要捡起来,鄙视国家货币好像是犯法的说,呵呵,劳动辛苦,不能浪费每一个挣钱的机会,弯个腰就能挣五块钱,哪找去/

你年轻不腰痛啊!:lol:钱少肾不亏!好兄弟!

这个是心态问题,我老了也不腰痛

地上只要有钱我 就捡  不管多少  :lol: :lol:
本版块真是有才子啊。。。大块 大块 的 文章新手站来  可惜涉及到理论的 东西不多  遗憾    当个律师绝对合适   **里插根筷子----狡辩

写的不少但是太空洞,浪费墨水。冰台太能写了,不是一般人。

各位老师消消火,看到最后到像个辩论***了。我觉着斑竹和冰台老师讲的都有道理,中医是一个庞大的医学体系,各位老师讲的并不矛盾。不过最想听一听你们的临床技艺,让我们这些出学中医的进步快一点。:) :)

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

我对玄而又玄的道门医术是很有兴趣的。

我不反对天乙神针,我的关心和认为关键点是在于是否是真的有道门传承,如确实有,那冰台说的再玄我也信。

对不熟悉和没见过的事物,还是多多了解再评论,三十几元买本书就可以OK的事,为什么这么多人喜欢随口评判?

我有个帖子对张谈了几句,有人断章取义当成批评言语。
我的本意是我关心传承,张是否确有藏密金刚上师的认证和天乙门传承,对传统而言,关心的是清净的传承。

我明里针灸暗里符咒亦不是贬意,道门高人确实如此,我记得***有相关的帖子,言及针灸时用的咒言,我自己亦有针灸时配合应用的符咒之术。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

你又来啦   你连1+1=几  这么基础的东西你都不知道  你还出来晃 :@ :@

提到中医的 绝活  我 认为所谓的 绝活是 建立在深厚的医疗基础知识层面上的某种诊疗技术,学习的 知识越多,积累的经验越丰富,绝活的功夫就越扎实。

练就绝活的 医生往往谦虚谨慎  说话留有余地  绝对不会把自己逼上绝境:lol:

看来还真没明白五元的含义,说的婉转了,结果弄了个鄙视货币。:lol:
那就说真话吧,我随便从哪个医院里抽个中级大夫,无论是中西医的,都会让你汗颜的,不信的话,你去坐坐他的位置比较一下,他们多的是严谨和实在。博士博导们治一个病可不是你大针那么简单,他们无声的东西更多,有价值的东西也更多。

你若真的是学过医的我无话可说,口口声声我们大家没学过没有发言资格,言下之意交钱学神针学大针才能评论?中西医基础俺还是学了一些,最基本的辨别能力还是有滴。这些东西俺不会也不可能去碰的。
按可从没说自己大公无私,不过怎么看到怎么觉得你还是有广告拉学生的嫌疑。(不过是变相的)

我说的话看来很容易让别人乱想。看一个病要从多方面去看,从不同角度去看,并不是一两个所谓的绝活就可以囊括。懂统计学吗?懂双盲吗??
看好一个人不代表你就真的成了神医了。
往往一个人的价值体系被彻底粉碎的时候也是最痛苦的时候,不过这能让自己更好地审视自己,看清楚自己。

本帖广开言路,俺绝不记仇,大家也不许记,这点涵养都没有就不配做医生(我指的真正的医生,不是所谓跑江湖的)。

真正的金子怎么样都会发光的,经典之所以称经典还是很有道理的,搞针灸你就多去看看研究一下甲乙经、针经,这是不会错的,别在那里天天梦想神针神法了,找个水平高的实在的针灸大夫照样能扎出来你那些感受的。这本身就很稀松平常,没什么神的。只是知道的人都不说罢了。

我始终都感觉你那份欣喜好像有夸大,因为不值呀。好比是初见世面的感觉,再加上不遗余力地以文笔渲染,所以很容易让别人乱想的。:lol:

冰台只是一个民间中医爱好者,虽不是正规医生,但是大医院的专家教授之类,也不是没接触过,所以与他们比较疗效我也不会有胆怯。我治病也不是就一个大针那么简单,不然我也不可能这么多年还混的下去。
看待一个事物,你不一定非得要花钱才能弄明白,不过乾坤版主,如果你只凭感觉认为不好就不好,你真的也太自负了点。
至于广告拉学生的嫌疑,我给您出来回车费,您可以亲自来我这里考察一下,看看我到底拉了多少学生过来?文字狱的事情,不是现在才有,比较起文革时那帮家伙,您对我还是算很客气的了,谢谢您!

嘿嘿,要我说啊,冰台就把东西拿出来啊,理论和操作拿出来,大家临床上一试不就知道了吗,你又拿不出来,又说好,这个东西让大家怎么相信你呢,就好像有人喊冤,却拿不也证明他冤的东西来。谁相信他冤?

做医生的   良心 最重要!!!!!!!!

良心就是素质!!!!!!!

激将法啊?:lol:
俺不上当,偏不!

连1+1=几  这么基础的东西都不知道,不知道就不可以到这里混混?我来了,我就不相信你还敢咬我....?

目前西医的基础理论已经把针灸的 治疗机理研究的 很 深入了

这一点本版块很多人应该都很 清楚,但是你们就是不给冰台点透。。。。。。

冰台啊   你真可怜:'( :'(

版主不承认你是高手?呵呵

版主是说你心态不正罢了!

【武大郎说我们应该高呼:人文医术,东方科技,天乙神针,一统江湖。】

这里是江湖?心态摆正了还是可以做个好人的,别骂我!:lol:

[quote]原帖由 一指定禅 于 2008-7-25 00:18 发表
目前西医的基础理论已经把针灸的 治疗机理研究的 很 深入了

中医针灸的治疗机理,用西医的理论解释是牵强的,你们西医的观点能够完全解释中医的现象吗?未必吧...

牵强???  哈哈哈       说的好   我给你鼓掌  

看起来美国[根据相关法规进行屏蔽]要重新审查针灸的 价值啦    牵强嘛  哈哈哈

原帖由 冰台 于 2008-7-25 00:06 发表
冰台只是一个民间中医爱好者,虽不是正规医生,但是大医院的专家教授之类,也不是没接触过,所以与他们比较疗效我也不会有胆怯。我治病也不是就一个大针那么简单,不然我也不可能这么多年还混的下去。
看待一个 ...

我一直都很欣赏你的灵动,也可以说是灵性吧。如果路子对的话几十年下来是会诞生一位名医的。
大医院的专家教授也并不是接触一下或接触几年就可以窥得人家全貌的。貌似中规中距,其实很多东西都在里面呢,不懂的人是看不出来好的。

这里并不是要搞文字狱,如果搞的话,那估计被封的也要好好数数了。其实眼明的人或称心知的人都懂,一门东西到底咋样要先说出个道理来让人信服,才有可能会去仔细研究。没有理论的支撑相信原***也不会[根据相关法规进行屏蔽],飞机也不会去飞了。

欲言又止也是可以的,但最起码说三分之一让人信服总可以吧,总不会泄密吧。一点都不说,只是拿文字渲染其功,相信即使我今天不说,大家也会群起的。也难怪那么多人到我这里说你借机敛财了。这个世界好心被别人误解的事还少吗。:lol: :lol: