发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我是如何准备三伏贴灸的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
快到三伏天了。又在准备三伏贴灸的药物。我的基本方就是白芥子、细辛、甘遂、元胡、草川乌。基本比例是2:2:1:1:1。一个成人用量三次差不多就是30克左右。但我今年准备加一些斑蝥在里面,同时减少其他药物剂量。因为原方剂量大,固定是个问题,很多反应回去都掉了;二是发泡效果差。我做了以下实验。先是将一块中间留有小洞的胶布固定在要贴的穴位上,再将斑蝥末取绿豆大小敷上,外边再用大些胶布固定。我贴了三个,一个两小时候去,一个三小时候去。一个用蜂蜜调和的也是三小时候去。结果三小时的发泡效果最好,三小时水泡就过大了。用斑蝥贴几乎感觉不到皮肤痛。我觉得孩子用一小时到一个半小时就可以了。
另外我还试了斑蝥加白芥子等分姜汁调的贴敷效果。贴敷时间为一小时、两小时、三小时。结果贴上去后,主要是因为姜汁的作用,总感到皮肤刺痛。但取下来后发现,皮肤潮红,都没有发泡。
另外我还试了在原方基础上加入5%的斑蝥,结果贴四小时也是皮肤潮红,没有发泡。
这样,在今年三伏贴我准备这样做:鼻炎、慢性咽炎、肩周炎,使用斑蝥加白芥子贴。慢支、哮喘等还是采用原方子加斑蝥。
生川草乌买回来了,但这次没有敢用。因为怕这些药物毒性太列。好像5~7毫克川乌有致命的报道。
此方采自线装书局2005年版外治秘方所载。治疗急慢支、慢支伴肺心病或肺气肿、喘息性支气管炎伴肺气肿、肺心病、小儿急慢性肺炎、支气管炎。原疗效为300例,治愈142例,显效93例,有效48例。
还有,今年我又加上了艾灸,专门针对老人妇女肢冷畏寒,现在也有人预约了。以前艾灸都快忘了,有一次一个输卵管堵塞的找来,想艾灸。这样我才又拾了起来。
大家也可以照此搞。今年还准备搞秋分三里灸、冬至关元灸。
欢迎大家交流。

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

我是如何准备三伏贴灸的

好很好,三伏贴没搞,但对楼主不断试验求索的精神深表佩服。
3# 板凳

我是如何准备三伏贴灸的

谢谢老大正准备找材料三伏贴效果还是有目共睹的

我是如何准备三伏贴灸的

支持,我在做冬病夏治的时候有些象糖尿病的病人或者是皮肤过度敏感的做火罐,也一样有效果。

我是如何准备三伏贴灸的

不是 三伏贴
三伏灸 才对吧!

我是如何准备三伏贴灸的

目前好像做三伏灸,天灸疗法的很多,值得临床使用,{MOD}:handshake

我是如何准备三伏贴灸的

三伏收阳气冬至养生发

我是如何准备三伏贴灸的

我个人感觉艾灸效果挺好

登录/注册后可看大图

我是如何准备三伏贴灸的

帖服效果很好,钦佩楼主的精神。向你学习!

我是如何准备三伏贴灸的

现很多中医院都开展天灸,效果很不错。

我是如何准备三伏贴灸的

谢谢!今年一定试试

我是如何准备三伏贴灸的

像斑蝥等等的药物,买不到。怎么办?

我是如何准备三伏贴灸的

楼主是否再可详细介绍下治疗原理及方法,相应穴位等,感觉不错.想学习一下,请指教.谢

我是如何准备三伏贴灸的

楼主能否交流下三伏贴的穴位?三次,穴位应该是不同的吧,否则在同一穴位持续**病人能接受的了吗?求解答!
非常感谢楼主的分享!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

谢谢各位的分享   希望以后多多交流此类资料
谢谢,学习了
谢谢楼主分享,但是,贴三伏贴倒底起泡好呢还是不起泡好?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享
谢谢分享,希望继续发帖,如果有空能贴艾灸的心得吗