发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 急性阑尾炎术口不愈合。咋办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一患者,当时是慢性阑尾炎急性发作下午入院的,后来晚上急症手术了,术中探查为脓肿并穿孔,溃破处为一粪块卡住,术中碘伏消了好几遍。甲硝唑也冲洗了。术后刀口感染,住院一月慢慢愈合了,但是患者经常出现刀口溃破,自述在乡镇医院换药时好象有见线头,这都一年了,总是反复出现溃破,换药几次后就愈合,一直没见有线头出现,该怎么办呢,郁闷,到底是怎么回事,患者自身卫生不怎么的,正好腰带也磨者刀口。有关系吗?谢谢
2# 沙发

急性阑尾炎术口不愈合。咋办?

应该和腰带没关系.反复破溃,应该是从里面向体表发展的.拙见哈.
3# 板凳

你这还是考虑切口线结排斥反应我遇到个病人切口反复破溃一年半还是换药清理线结

诊断:1、缝线排斥反应----取出缝线后自愈;2、结核菌感染----利福平局部换药。需作结核杆菌培养以排除结核杆菌感染!

反复换药,必要时清除线结。少用抗生素

和腰带没关系,应该是切口深层存在异物造成的,结肠瘘的可能性小。可以做一次造影看看切口窦道的位置,考虑做一次清创。

建议局麻后打开切口清除缝线,换药很快愈合

楼主描述的不清:
1 病人年龄多大?体质如何?
2 阑尾脓肿一般情况不做急诊手术,如果非要做就做脓肿引流术.所以不知道您术中放了引流管没有?引流充分吗?
3 术中有注意保护切口吗?特别是注意脓液污染.
4 现在病人切口及周围有压痛吗?
我的一点绌见:
1 如果年龄大体质差,可加强营养.
2 渗液细菌培养+药敏试验,是否特殊细菌感染.
3 切口周围脓肿或腹腔脓肿并瘘道形成:B超检查,要与B超医生沟通,如果发现脓肿,距离腹壁多远,范围多大,要判断出是腹壁还是腹腔.当然可以CT检
   查.如果是就要切开引流并把线结取出,充分引流
4 回盲部瘘:可以口服美蓝,如果渗液染色就可证实.也可以做造影.如果是可将切口切开,上宽下窄,反复换药,直至瘘管闭合.
以上就是我的一点看法,有不对的请指正.

个人还是考虑线结反应,切口清除缝线或者等所有线结都烂出来就好了(不过时间长了点,嘿嘿)

多大年龄了

我也遇到过类似的情况。考虑线结排斥。只有换药把线结取出就可以了

和腰带没关系,个人认为,线结反应,时间一个月之久,刀口已愈合,仍有渗液,有盲肠瘘的可能,口服美蓝看看吧

肠瘘管的可能性大,建议口服美兰

线结反应

线结反应。我以前碰上一个,后来运气比较好,线结自行从皮下冒出,就是反复感染

缝线排斥反应