发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 通气散治疗耳闭一例。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,56岁,自诉一个月来右耳逐渐出现耳内胀痛,并且最近几天出现尔耳内闭塞感,舌质淡红,苔薄白,舌底络脉瘀阻,青筋暴怒,脈艰涩,找别人开过一些西药,疗效不明显。
     考虑到患者耳内闭塞感较甚,失治误治后反复发作,邪毒滞留,经窍阻塞,气血阻滞,老年人脾肾亏虚,
治以活血通窍,

方选通气散加味。

柴胡10克,香附10克,川芎10克,桃仁10克,红花6克,赤芍10克,石菖蒲30克。共三剂。

嘱其见效后再来复诊,但三天后不见患者来,我以为没有效果,患者因此没有再来复诊,就漫漫淡忘了此事。

前天又见患者来到我的诊所,说其不知何故后脑疼痛要求我给她开几幅中药,问起她右耳的事,患者说喝到第二

幅中药他的耳闭感就消失了,到现在已经全好了,受不了中药那味道,所以没有来复诊了,我听了也很高兴。心血没有白费。

水平所限,可能词不达意,让爱友门笑话了,能为爱友门以后遇到此类病例时提供一些有益的思路是我的快乐 !
2# 沙发
你的方子很好,可以借鉴。谢谢你!
3# 板凳
是好经验,噱习了.
好方,学习了.
王清任 的方子很多效果都很好
谢谢。学习了。:handshake :handshake
你好,我也是耳闭耳鸣
能找你帮我看下吗
好经验,学习了
你好你是哪里的