发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 原创:治疗坐骨神经痛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原创我的从医感受(126)

近几日治疗一例腰椎间盘3-5节腰托的病人,已经压迫了坐骨神经有3年了。在这三年期间,她也是每年都治疗,但效果也总是时好时坏。她也曾先后针灸过、**过、穴位注射过。
查体腰椎3-5节压迫明显,其中腰3节膨出,用手就可以摸到膨出的椎体。直腿抬高实验(+),弯腰用不了3分钟就疼痛难忍。环跳穴压痛明显,并伴有放射痛。针灸后需要很长时间才能起床,总体压迫足太阳膀胱经多些,腿部抽筋很重,主要在承山的部位。
1、针灸取穴:大肠俞、关元俞、小肠俞、次髎、环跳、承扶穴、委中、承山、昆仑、申脉。这些穴位根据症状可以加减。
2、穴位注射2次,取穴,腰部阿是穴(痛点注射),环跳。
3、放血疗法:在委中放血,发现在膀胱经的脉络上有许多血络,我先后把血络放血3-4次。此后,发现血络便放,直至血络放尽。在血络集聚的位置,放血大约有100毫升左右。放血后,病人直说轻松,从来没有这么轻松过。
4、火针点刺,在腰部疼痛阿是穴和环跳、承山、申脉用火针点刺3次。
放血疗法是我看高树中老师写的《灵枢诠用一针疗法》,受益匪浅。
高树中老师说:“在临床上常常见到这样的坐骨神经痛的病人,沿着下肢后侧或外侧疼痛,按常规的经络辨证疼痛的部位属于足太阳膀胱经和足少阳胆经,但常规**两经的穴位两三个月也不见效,这是为什么呢?很可能这个病人的病不在经而在络,在络的病不去治络,反而治经,怎么能见效呢?坐骨神经痛属于中医的“痹症”范畴,《灵枢.寿夭刚柔第六》记载了“三变刺法”,是这么说的:“皇帝曰:余闻刺有三变,何谓三变?伯高答曰:有刺营者,有刺卫者,有刺寒痹留经者。”在这大家要特别注意“寒痹之留经”这几个字。为什么说“留经”?因为还有“留络”者。这就是先辨在经还是在络。那么怎么知道留络呢?留络者应该如何治疗呢?这一篇还有这么一句话:“久痹不去身者,视其血络,尽出其血。”意思是说,如果痹症久治不愈,特别是按常规治经的方法治不好的,应该注意观察疼痛的部位有没有血络,如果有血络,说明此病已经入络,应该将这些络脉点刺出血,络脉通了,疼痛也该好了。我上面所说的坐骨神经痛,往往就是这种情况,疼痛 部位往往有些络脉,治疗方法也很简单,只要仔细把这些络脉点刺出血,病人的疼痛往往就会缓解。”
我这次遇到的这例病人,就是久治不愈的坐骨神经痛病人,以往治疗的医生多是治经,而不治络,所以疾病反复发作。
为什么治疗三年,反复发作三年,所有的医生都视而不见还有血络呢?说白了,就是很多医生不懂还有血络的存在。有的针灸医生就会针灸,而不会辨别病在经还是在络。
这个病人是个很坚强的病人了,她的血络已经非常明显了,就我这个外行,都看的十分清晰,我想稍懂一点辨络的医生,都会看到的。
我给她放血治疗,问她是否有医生这样给她治疗过?
她说:从来就没有医生给她放血治疗过,也不知道什么是经?什么是络?
这个病人经我这样治疗,现在已经痊愈。看来是我们的经验欠缺,所以往往治不好疾病。书是我的老师,我有不懂的问题,我会及时求教。这次多亏高树中老师的点拨,使我茅塞顿开。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

原创:治疗坐骨神经痛

谢谢.学习了

观点比较新,受益了。

你与我心有戚戚焉!

好方法也曾经碰到这样病人是效果很好。

作为资料保存下来了,谢谢你的无私奉献精神:) 独孤求正

作为资料保存下来了,谢谢你的无私奉献精神:) 独孤求正

现在许多不懂针灸的临床医生都在做针灸    我们县医院神经内科   治疗中风后遗证   用针灸   也不懂穴位  年长的医生先针   足三里  阳陵泉  阴陵泉   悬钟  风市   委中  承山  曲池  外关  合谷  之类   以后由年轻医生  按以上穴位针灸   或者直接找上次的  针眼   
悲哀

刺血疗法往往有奇效!可惜深入研究的人不多。

学习,放血疗法疗效确实神奇。我曾治一背痛患者,痛点三棱针放血后拔罐,罐去痛消,再没疼过。

谢谢你

谢谢分享.

看来这篇文章受到了关注,是因为有些方法我们医生运用的不同,我在这里起到一个抛砖引玉的作用,希望大家都来贡献自己好的治疗方法。

果然好。受教了。刺血疗法,不同凡响。

让我也来试试才行。谢谢分享

病无定病 法无定法!

我还是没搞明白什么叫做横托,是横向突出吗,还有所谓的能摸到椎体横托,是椎体横突吗?更是不知所云,能解释下吗,我觉得你有些穴位用得很滥,属大包围取穴,有效,但病人痛苦大。没必要用那么多

你好,我是属于自己后改行的针灸医生,因为我的爱好,所以我从做医生的第一天开始就用针灸治疗很多疾病。可能我的理论基础不够扎实,因为毕竟没有经过系统的中医科班学习。但是,在临床治疗这一块来说,毕竟经历多了。
有的疾病属于初得,治疗也好上手,可能两三个穴位就会搞定。而有的病人为患一个疾病重复发作,也经历了很多医生的反复治疗都是效果微乎其微,那么这样的疾病,在我们治疗的时候就不是三五针就能解决的问题了。
我也想几针就给患者治好病,我想患者也是希望三两针就治好病,毕竟针灸治疗不是个快乐的治疗。但是,往往我们在临床中都是事与愿违,当我们治疗的时候,会发现很多的问题,(如上面我所看到的血络)如果这些问题不解决,那么疾病就不会彻底痊愈。
我承认我的理论基础不行,我只是有点临床经验而已。年轻人,希望你在这里谈谈你的高见,也让我学习学习,谢谢你!

你说的非常好,我也用过这种方法,效果都很不错,但是我不太明白它的治病机理,我说的是最好从病理说一下。

确是有独到的见解!!:handshake

我还是没搞懂什么是横托,和可以摸到横托的椎体,这个概念希望你解释一下,要不看贴总是有一种雾里看花的感觉

你好,谢谢你的鸡蛋里头挑骨头,那是笔误,是腰托、膨出,我已经改好了。我哪里不对,你可以善意地提醒我,千万不要讽刺挖苦,你也许有失误的时候,相信你也不会永远年轻,大概也会老,这是自然规律,也许你到我这个年龄,还不如我。
还是要谢谢你的提醒。

大哥,不是我鸡蛋里挑骨头,的确真的没搞明白,你要说的是腰脱吧,腰椎间盘脱出是吗?腰托是一个器械,是把腰部托起来用的,有些宽腰带也叫做腰托,还有那个横托的椎体,实在是不太明白,间盘突出是不可能在体表摸到的,体表只能摸到棘突及部分横突,但是摸到不代表就一定有间盘突出,希望你把这个地方解释一下

好经验,试试看.多谢,:lol: :handshake

经验谈,谢谢!!

血络是那些能看的到像血丝一样的东西吗?谢谢

我曾经治疗过一例腰痛病人,到处治疗无效来我这里求医,我发现他的腰部有好多充盈的小静脉,那就是风寒入络,我就先用七星针**,再用火罐走罐。治疗一次就非常有效疼痛大减,治疗三次就痊愈了。刺血疗法特神奇。

是的,就是像血丝一样的东西。

受益匪浅!

受益匪浅!