发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 颅内感染并交通性脑积水!!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
33岁男性患者,右颞叶开放性骨折并血肿形成,行去骨瓣减压及血肿清除术后恢复情况良好,但术后2月出现脑膨出(骨窗),复查头颅CT提示广泛脑积水,经侧脑室引流术后出现颅内感染,经反复腰穿及脑脊液置换等治疗,细菌培养仍提示葡萄球菌生长,脑脊液颜色淡黄/混浊,对万古/头孢吡肟等3线抗生素均耐药,目前患者一直高热,再次置右侧脑室引流管已15天,目前引流不通畅,脑脊液置换亦不通,室间孔不通,左侧脑室也重度积水.目前有什么好的治疗方法吗??????????????????????
2# 沙发

颅内感染并交通性脑积水!!!!

请提供影像资料。。。。。
3# 板凳

哈哈 我刚遇到一例,基本稳定了。治疗起来很麻烦的啊

行“经ommaya囊一侧脑室外引流+另侧脑室外引流”。最后V-P.我碰到5个病人,如此治疗,4个成功,一个感染一直无发控制,家属放弃。是否隐球菌脑室炎?

CT增强片象?有没有形成脓肿,是否有外科治疗指针。氯霉素用过了吗?还有对症治疗一定要到位,不管感染控制不控制,体温一定要控制,保护脑功能,冰帽、冰毯、低温液体输注、40oC酒精擦浴等。对万古都耐药了?不是吧,前段还看到一个文献讲金葡菌出现对万古霉素耐药标志着抗生素末日的来临,难道末日在你们医院率先出现了?我手上有个V-P分流后脑室炎的病人,拔除分流管后,使用敏感抗生素治疗,1天就体温正常了,现在已经连续5天体温正常,准备停抗生素了。

斑竹,我在好几篇文章里的回复你都看了没有啊,怎么都不给我加积分?

我建议更换右侧的引流管,同时行左侧脑室外引流,双侧引流管的内径要在4mm以上,并经常用生理盐水或林格氏液冲洗,这样即可控制感染,待感染控制后再行V-P分流术.

我遇到一例,坚持做腰穿,用敏感抗生素,直至脑脊液白细疱正常。

学习了,我是基层医院的,平时见不到这种病人

学习学习

我们这里有一例,今天刚做了侧脑室引流,并持续冲洗。等待结果。

每天做腰穿,放脑脊液,量适当多点,鞘内注射敏感抗生素