发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 长安不易居

我治疗的一例典型的梅尼埃氏病,

甘露醇用意不明,  也需要慎用啊。

这个病人我的处理:   
               1. 5%GS250ml250毫升+VB6200mg+654-2   10mg  静点.日一次
               2.  5%GS250ml+利多卡因针100mg静点日一次
               3. 16g 丹参     250毫升                静点,日一次
               4.敏使朗片6mg    T. i.d.po
               5.全天麻胶囊     2片 T. i.d.po
               6.晚上给西比灵胶囊5mg   po
              7.假如有血压低病人考虑给於低分子右旋醣矸500ml+参麦针30ml(不过这个病人血压偏高还是不考虑用)

以上我在治疗梅尼埃氏综合症病人时感觉治疗效果很好啊。

用药好向多了点

用“低右500ml+复方丹参20ml”VD,QD,3-5天疗程,疗效很不错,复发率很低。

不错,学习了!

谢谢 我喜欢用灯盏花加西比灵 甘露醇

【中文名称】: 爱茂尔
【简写拼音】: AME
【英文名称】:
【所属类别】: 止吐及催吐药
药物说明:
【适应症】 用于治疗妊娠呕吐、神经性呕吐、晕动症、呃逆等引起的呕吐。
【用量用法】 皮注或肌注:每次2ml。对顽固性呕吐可适当增加剂量和注射次数。
【规格】 针剂:2ml。
jyhxs爱友,在你不会或者不知道某个问题的情况下,我觉得你应该先学会用搜索引擎,推荐百度里面的百科,它对于搜索某一种药物还是比较全面的。

这么多高手,学习了:D

回楼主丹参40ML,量是否大了点. :o :o

丹参滴注液250ML
Vb6  0.2+DXM  10mg+5%GS250ml/滴注/*3天
口服尼莫地平40mg/tid.复合B

我既是医师,又是病人.发病时口服西比林即可.不用那么麻烦.

倍他司汀和苯海拉明效果不错!

严格用药指征  两种药就可以拉

2008-05-02早晨,我起床要上班了,LP突然说头晕不适,转头或抬头加重,伴面色苍白,大汗,恶心,呕吐.家里只有备用的谷维素,非那根,予口服,VC+B6+5%GS 250ML静滴,症状缓解,之后诉乏力,两日后恢复:P

感谢以上爱友们的精彩发言,谢谢了!:handshake

梅尼埃病又称美尼尔斯综合症,也称特发性迷路积水,由于膜迷路积水,可导致发作性眩晕,耳鸣,听力下降,恶心,呕吐,发作严重时病人需要卧床,但无神智障碍,

其病因不清,一般认为自主神经功能失调,导致耳内毛细血管痉挛,缺氧,血管壁渗透性增加,内淋巴过多,引起膜迷路积水,

治疗要点:

1, 解除病人精神紧张和恐惧心理,发作时使用镇静剂和自主神经系调节药物,如安定,异丙嗪,谷维素等,

2,  用血管扩张剂,改善内耳微循环,

3,  利尿,低盐,限制入水,以减轻内耳积水,

所以在这个病人的治疗当中,

1,  我用爱摩尔来镇静止吐,

2,用甘露醇脱水,以减轻内耳积水,

3,用654-2和丹参来扩张血管,改善内耳微循环和心肌缺血,

4,由于病人的颈椎病有十多年,所以不排除其眩晕和椎动脉供血不足引起的脑缺血有关,所以用天麻素和丹参来改善脑缺血,

5,我很清楚此病只能改善和减轻症状,不可能治疗痊愈,说不上来何时该病人因为劳累,情志等因素就会复发,所以考虑到病人的经济因素,输液治疗到症状基本消失后就一直让病人用比输液便宜得多的中药来治疗,事实证明中药天麻钩藤饮合通窍活血汤针对这个病人治疗效果的确不错,

有很多爱友都说我在此病中用药太多,我自己感觉用药多少无所谓,只要见效,只要你很清楚的知道你用的每一种药在治疗当中起到什么作用,只要你用的药当中没有可用也可以不用的药就行了,当然,最重要的还是要看疗效了,

在这之前我也治疗过同类病人,但治疗的效果各不相同,有的效果不明显,有的用药一两天就好,我也很纳闷,但现在仔细想想后我明白了,有的可能是诊断不明确或误诊了,所以治疗上有偏差,有的虽然诊断明确了,但在具体治疗的过程中还是有些细节没有把握住,

我的感觉是,人吃五谷杂梁生百病,而因为病人的性别,年龄,体质,生活习惯,所处地域,生病季节等因素的各不相同,所以哪怕是同一种病,其症状,用药后的反应,愈后等也都各不相同,所以好多时候才会出现面对常见病连一些临床经验丰富的老大夫也搞不明白的情况,   面对同一种病,不同的病人不同的情况,我们要做的是把握住大原则,在明确诊断的情况下,具体情况具体分析具体对待,注意容易被忽略的细节问题,这样才能做到有的放矢,治疗有效,  
    再次感谢诸位爱友和版主的支持:handshake

恩 恩 楼主思路不错,我一般用静脉用甘露醇,维脑路通,654-2,(如果可以)口服的话给B1谷维素及培他啶(当然可以静滴),酌情使用镇静剂,效果不错的哦。

我平时用东茛菪碱不用6542.因为此药止晕止吐,而且有扩张血管作用,不是更好.

各位医师你们好!我患了鼻窦炎10多年,平时只有鼻塞,两鼻腔交替塞,很少打喷涕,无流涕\头晕\头痛症状,已前用过中药及西药,效果不理想.现只用滴鼻水,症状有所缓解,但长期鼻塞经常失眠.睡眠时鼻鼾声很大.希望各位帮忙诊治!有什么好的治疗方案!
       谢谢!:handshake

我喜欢用川芎嗪和刺五加注射液加口服氟桂利嗪尼莫地平效果也不错

我主要是用654-2

如果是过敏性鼻窦炎的可以用蜂胶和花粉试试看,效果也不错.
也可以用蒜头切成小块塞鼻孔,对着太阳打喷嚏,鼻子就通了:lol:

我认为你的第二诊断不但多余,而且不当,梅尼尔病虽然也以头晕\耳鸣\为主要症状,但其发病机制是内耳淋巴代谢或回流功能障碍所引起,而本患者系颈椎骨质增生,压迫神经或血管所导致,病理机制不同,故不应诊断为梅尼尔病.

本人曾经治疗过两例顽固病例,用甘露醇加川芎嗪治后,效果仍不大理想,后采曾经用于治顽固性呃逆的方法(用肠心反射的原理),治疗后症状立即得到缓解,机理不清。

爱茂尔就是溴米因

这个不错。 白果仁60克,干姜12克。用法:上药烘干共研末,分成8份,每份9克每天早晚饭后以红枣12克,黄芪20克煎水各服1份。

学习了
其实 这个病是个  时间的问题
年龄大了 听不见了 就不会再犯了

原帖由 desison 于 2008-5-4 17:13 发表
各位医师你们好!我患了鼻窦炎10多年,平时只有鼻塞,两鼻腔交替塞,很少打喷涕,无流涕\头晕\头痛症状,已前用过中药及西药,效果不理想.现只用滴鼻水,症状有所缓解,但长期鼻塞经常失眠.睡眠时鼻鼾声很大.希望各位帮忙 ...

你可能有鼻甲肥大,用微波治疗挺好.

谢谢
口服眩晕宁颗粒 加复合维生素B片  晚上口服西比灵 即可
向楼主学习.