发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我看过的几本书,推荐给大家(申请加分)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我做针推不过2年的时间,不过在我老师的督导下,我自己也比较努力,看了大量的书籍,在这里我把看过的几本比较重要的,对我影响特别大的总结出来,这几本书帮我实现了临床上的三级飞跃。
1 朱汉章的《小针刀疗法》和黄枢的《中国针法微型外科学》,我在跟随老师学习了半年针灸之后,临床总感觉腰腿疼痛病人效果时好时坏,总是在想为什么,这时候我看了这2本书,小针刀的动态平衡理论,和以粘连为主要病理变化对软组织疼痛的解释,的确让我一下对这类疾病有了全新的认识。黄枢先生的书主要是讲静态残余张力和筋膜卡压理论,更完善了这类疾病的认识,他们的理论其实是西医的理论和中医的平衡结合起来的产物,对这类疾病的产生机理做了非常好的阐述,在这段时间我基本在学习西医的诊断和影像学的知识。
2 高树中《一针疗法》和张善忱的《内经针灸类方语释》,经过上一阶段以后,感觉腰腿痛似乎和中医没什么关系拉,针灸时就是以痛点为主,以松解为目的,可是有许多效果很差,高先生的书第一次让我明白当医生,当针灸推拿的医生,你要明白你为什么扎这个穴位,你自己心里要有底,要有根据,不能说别人说拉什么什么穴位管事,就去试,先要想明白为什么,而恰恰张先生的书就给了我解释,我举个例子,看过董氏奇穴的知道后背有个三金穴,主要是治疗膝关节疼痛的,为什么呢?在内经上就有句话“膝痛如折,治其背内”,董氏选了三金穴,高树中选了大杼,都在背内,其实也是符合泻络远刺之义的。知道了为什么用,也就知道它适用用什么症状,你用了以后如果有效,就是经验的积累,如果无效,就要想为什么?另外,高树中的书第一次让我把气血辩证放在针灸辩证的第一位!
3 魏稼的《各家针灸学说》和谢强的《魏稼针灸经验集》,魏先生是一位学验俱丰的针灸大家,但是遗憾的是他不出名,他被他同时代的人的光芒所掩盖,但这丝毫掩盖不了他的知识,《各家针灸学说》是大学课本,是魏先生主编的,希望大家去看一看,这不是一本针灸的历史书,而是编委们把他们对古人的理解和认识,总结出来让我们看,魏先生最主要的观点是一切以临床效果为根本,抛弃一些死板的教条,注重用粗针,强调针感,并提出热症可灸和无创痛针灸学等观点,他的论文《针灸取穴的四大要素》,论点精辟,都举例子给予说明,对于针灸临床工作者来说是非常有意义的,该文发表在《中医杂志》60年代的一本上,(具体哪一年我忘记拉)。
我说这么多,其实希望大家有时间,有兴趣可以去找以上的几本书看看,相信大家不会失望,这2年我还看郑魁山先生的《针灸集锦》,他是把手法说的最简单但是最实用的一个人,也是真正认识到手法的本质的。还有一些广东那边搞的针挑,看过光盘,也是现在在临床上使用最多的拉,
有许多学针灸不喜欢看理论性太强的东西,只喜欢看某穴治疗某病,其实这是针灸学习最大的误区,没有百分百的有效,只有最优的选穴,只有你懂得这个病的机理是什么,我应该怎么去治疗,怎么从众多的穴位挑选出最优的,用最有效的刺激手法,有的还要在最佳时间进行治疗,这些都需要理论上的支持。
最近再看周楣声先生《灸绳》,这是一本针灸类必读的书,大家不要以为是只是讲灸的,周先生把针灸历来的难题揭开拉,把咱们大家脑子里的从学校学的针灸内容给颠覆拉,是本振聋发聩的大作,我看了一半拉,许多困扰我很长时间的问题都在这里得到总结,很多心里模模糊糊的内容,这里都有了详细的论述,这本书是周先生从40岁开始,写了40年才出版,比起现在一年一本上百万字的大部头真是可怜拉,可先生的书里字字如金,希望大家能读下,
最后我把从医的经验说下,多读,多写,多临证;多想,多疑,多总结。:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hal8900+1感謝熱心分享。祝安好。

评分

无名 + 1 精品文章
一尘 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

我看过的几本书,推荐给大家(申请加分)

崇心感谢你

我刚买的《一针疗法》,看了真的受益匪浅

多谢楼的经验

谢谢大家的跟帖,其实现在看理论书的已经很少拉,针推版其实已经是变成腰腿痛版拉,现在论坛上谈论很火的手法矫正啊,钩针啊,拨针啊,我建议去买本书看看,其实他们都没有脱离朱汉章的平衡理论和松解粘连为主要目的的治疗方法,知道了原理,而且此类病在临床上强调的是手的触诊,就是在西医的检查排除结核、肿瘤、骨折、先天异常等因素后,主要是用手的触诊来进行感觉,诊断和治疗,这对医生的要求很高的,必须长时间的锻炼放能有进步,知道了原理,知道怎么去锻炼自己的手,进步起来就快拉,呵呵:)

谢谢了
高树中先生的一针疗法我看过
确实是本好书
别的书一定得看看
谢谢

ftp://www.vhnet.cn/医学书籍/PDF格式/周楣声灸绳.pdf

周楣声先生《灸绳》推荐给大家!可以在这里下载!楼上是下载地址

楼主说得很好,再补充两本书推荐给大家:孙惠臣先生的《针灸执脉论治》,吕景山主编的《单穴治病选萃》。个人认为前者启迪人思路,后者则是很好的临床经验资料整理。

谢谢,我会去看看的哦!

谢谢

谢谢各位,谁有楼住说的电子书

感谢分享,有时间一定看看!:handshake

能在网上传过来吗?

:handshake :handshake

这几本的确都是好书啊!!

谢谢楼主的精彩分享。

多谢楼住的经验

谢谢了的

不得不赞,就光是第一本我就已经受益匪浅

好书,我觉得谢锡亮的针灸基本功、王光宇的精准脉诊带教录、许跃远的中华脉神都是不错的书籍。

有好多书要读哟,怎么得了。:Q

最好看点经典著作,近代的水分多。

一定要去书店,都买回来,好好研究

谢谢

值得学习

谢谢楼主分享

好东西 啊
谢谢楼主
:handshake

我也推荐几本好书  张太溪著《古法针刺举隅》   步入中医之门2:被谈忘的经络辩证     书是好书就是需要有一定基本功才能看出真谛      不想一针疗法那么易懂