发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 我是庸医

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,50岁,大叶性肺炎患者。
首输左氟沙星,二输青霉素。
突发咳嗽加剧,不止。尽粉红鲜血泡沫样痰,面红耳赤,呼吸频率不快,心跳80多。肺部罗音如常。
细究,半个小时不到,250ml液体过大半矣。

是病情还没有控制,还是输入速度问题,或兼而有之?

我紧张,我糊涂。遂慢之。下午出院平复矣。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

我是庸医

学习是一个过程,慢慢来.
3# 板凳

我是庸医

粉红鲜血泡沫样痰????是大叶性肺炎的特征吗?应该是铁锈色痰。
粉红鲜血泡沫样痰,且与输液速度有关,应考虑急性左心衰的可能。
所以楼主的诊断可能有误!

我是庸医

症状与体征不符

我是庸医

粉红鲜血泡沫样痰
是急性肺水肿

我是庸医

输液过快吧

我是庸医

只能说是剧烈咳嗽胸腔压力升高使支气管的血管破裂。
大叶性肺炎从来没见过,你是如何建立这样的诊断?

我是庸医

我猜测:
首先,楼主诊断大叶性肺炎,是根据X线结果来的
其次,粉红鲜血泡沫样痰,是在输液治疗后出现的.

250ML液体的一大半,大概不超过180ML吧???半小时进入180ML,应该不算过快了.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我是庸医

我想诊断没有问题。初发发热,胸痛,咳嗽,脓痰,胸片。
我是说我可能输液太快了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我是庸医

是呀,那个人咯那么多血,如果不是输液过快是什么呢,我想左氟沙星和青霉素不会做这事吧。

所以我笨得很呢。

收到2朵

我是庸医

如果病人本身有心脏病,那半小时输180ML就是过快.

我是庸医

男,50岁,大叶性肺炎患者。患者发病的诱因,病史(吸烟史,慢性支气管炎)
从年龄上看,半小时进入180ML,应该不算过快了. 但是,若该患者是肺心病,那就过快了.该患者咳粉红鲜血泡沫样痰,是急性肺水肿的表现,总之,是输液过快而导致的左心衰.
紧急处理:放慢输液速度,控制肺水肿,纠正左心衰.控制感染.

我是庸医

可能是 肺心吧,我也是 庸医

我是庸医

左心衰

我是庸医

粉红鲜血泡沫样痰????是大叶性肺炎的特征吗?应该是铁锈色痰。
粉红鲜血泡沫样痰,且与输液速度有关,应考虑急性左心衰的可能。
所以楼主的诊断可能有误!
同意张欢琦

崭露头角的诊断

我是庸医

急性左心衰应该有粉红色泡抹痰 肺部罗音 呼吸增快  心律增快  楼主的诊断不确切

我是庸医

同意温柔***的观点,剧烈咳嗽胸腔压力升高使支气管的血管破裂。未及罗音,心律正常,呼吸如初,不太支持心衰。

我是庸医

后来怎么好转的呢?
调慢就可以了吗?

我是庸医

原帖由 冰河仙子 于 2008-3-26 14:56 发表
男,50岁,大叶性肺炎患者。患者发病的诱因,病史(吸烟史,慢性支气管炎)
从年龄上看,半小时进入180ML,应该不算过快了. 但是,若该患者是肺心病,那就过快了.该患者咳粉红鲜血泡沫样痰,是急性肺水肿的表现,总之,是 ...

个人觉得应该这样治疗.

我是庸医

就是输液太快了.:lol:

我是庸医

明显输液过快导致的心衰!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我是庸医

原帖由 许卓 于 2008-4-22 18:07 发表
明显输液过快导致的心衰!

这件事可以到此为止。

请后面的不要再跟帖了。听话。乖。

我是庸医

心衰以后治疗是强心利尿吗?

我是庸医

不要顶了,去看别的贴子吧,

我是庸医

很明显的输液速度过快所至。大家要引以为戒,杜绝此类事件再次发生!!!