发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 去毛斑治小儿感冒不退-民间绝技

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在小儿的感冒发热使广大的家长很头痛,西药的耐药性和毒副作用往往使人苦不堪言,现我介绍一种我家世代相传,万试万能的方法,绝无毒副作用的方法,我家人就是用这疗法使我长大成人的。
用白水鸭毛和水共煮开,后倒出煎好的鸭毛和水,待稍温的情况下,用毛巾沾鸭毛和水,在小儿背部膀胱经的方向,自上而下顺抹皮肤。反复多次后,结束手法。用一块干黑布块,亦在小儿背部膀胱经处自上而下稍用力下推布块,打开布块你要认真看哦!魔幻出现了,你会看到有多条闪闪发光的,而又正是它害得你的小宝贝寝食难安的罪魁祸首-如银白色的发丝,拨之病即愈。你说神奇不。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

无名 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到15朵
2# 沙发

去毛斑治小儿感冒不退-民间绝技

精彩,楼主之法在医学衷中参西录中稍有论述,学习了。
3# 板凳

白色银丝状的东西叫羊毛疹 在脏腑图点穴法一书中有介绍  也可用缝衣针挑出

原帖由 新工艺 于 2008-3-24 21:28 发表 去毛斑治小儿感冒不退-民间绝技

现在小儿的感冒发热使广大的家长很头痛,西药的耐药性和毒副作用往往使人苦不堪言,现我介绍一种我家世代相传,万试万能的方法,绝无毒副作用的方法,我家人就是用这疗法使我长大成人的。
用白水鸭毛和水共煮开,后倒出煎好的鸭毛和水,待稍温的情况下,用毛巾沾鸭毛和水,在小儿背部膀胱经的方向,自上而下顺抹皮肤。反复多次后,结束手法。用一块干黑布块,亦在小儿背部膀胱经处自上而下稍用力下推布块,打开布块你要认真看哦!魔幻出现了,你会看到有多条闪闪发光的,而又正是它害得你的小宝贝寝食难安的罪魁祸首-如银白色的发丝,拨之病即愈。你说神奇不。

把中医搞成神秘化,搞成玄学有什么好处?

上面的疗效就来自于毛巾沾温水,在小儿背部膀胱经的方向,自上而下顺抹皮肤。反复多次直至皮肤潮红,此时汗出热退。这其实就是小儿版的**刮痧而已。我本地称之为“采风”,本地话推拿叫采,就是推风之意。小儿皮肤娇嫩,受不得刮痧板之类刮拭,故以毛巾,头发,甚至鸡蛋,鸭蛋之类推擦。采风,我这老辈一般用辛温发散之类牡荆叶,葱,姜,紫苏,薄荷之类嫩叶揉碎炒热,布包擦拭。

至于所谓银白色的发丝,相信是鸭毛的蛋白质成分溶解,再经过擦拭而凝固,经搓揉而成,没什么神秘的!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 黄河儿女+1老师一句话`胜读一月书 黄河给您敬礼~
收到1朵

若不经毛巾擦拭,单用鸭毛水洗浴,有银白色头发样东西么?

现我介绍一种我家世代相传,万试万能的方法,绝无毒副作用的方法就是三字经小儿推拿。:lol:

不要将民间的这些治法弄的太神秘:L :o

这就是民间所说的猪毛斑,这方法挻效的.

湖南湘西一带很多农村都用这种方法治疗小儿顽疾,不过他们用的是白鸡毛,不知和楼主所说的白鸭毛有没什么区别。

和***一位老师聊过  老师教我`以自己的思维吸收别人的长处``谢谢楼主及各位老师指点。。。

在我地农村,多有用类似方法,称为刮“猪毛痧”。

上面的疗效就来自于毛巾沾温水,在小儿背部膀胱经的方向,自上而下顺抹皮肤。反复多次直至皮肤潮红,此时汗出热退。这其实就是小儿版的**刮痧而已。我本地称之为“采风”,本地话推拿叫采,就是推风之意。小儿皮肤娇嫩,受不得刮痧板之类刮拭,故以毛巾,头发,甚至鸡蛋,鸭蛋之类推擦。采风,我这老辈一般用辛温发散之类牡荆叶,葱,姜,紫苏,薄荷之类嫩叶揉碎炒热,布包擦拭。

至于所谓银白色的发丝,相信是鸭毛的蛋白质成分溶解,再经过擦拭而凝固,经搓揉而成,没什么神秘的!

斑竹说的不错!确是如此!有作用也是推按膀胱经之效!

原帖由 unlmyeah 于 2008-8-20 01:05 发表
在我地农村,多有用类似方法,称为刮“猪毛痧”。

:handshake 我们这也有用此法的,叫刮"羊毛痧".但用的是黑鸡毛水,也刮出银白色的丝丝,质硬如头发,久病刮出的丝丝多有一端是开叉的,拔掉探出皮肤的丝丝,在原位可看到有一个极小的洞洞.我亲眼见识过一民间草医操作.疗效很好哦

总共见我老爸使用此法4次,不过没那摸复杂,就是用青布沾菜油,在胸部而不是在背部,反复搽,会搽出丘疹,用针挑破,刮除毛状物(老爸叫羊毛疔/痧)。立即OK,不过好象不是治感冒是治疗XXX痛(急症),记不住了!!!!

刮痧就行

楼献出了方子,斑主说出了道 理,很有收获

我们这边也有这种民间的疗法,就是一些比较急症的病,发高烧,全身痛,感觉很累,然后到医院看又看不好的,有一些严重的就这么玩完了,**,吊针是越来越重,回到农村,就有人建议,是不是生猪毛痧?用楼主的方法就会很快就好了,是有这种毛出来的,有一些擦不出来的还有用针来跳,很痛的,听老人说还要每天吃番薯。
      还有一种叫做彪蛇的,有点像带状疱疹的,生这种东西的人,吃石灰水是甜的,也是用石灰水来抓,不过这个也没有亲眼见过。
      民间有些东西有它的神奇之处,只是我们没有见过,也就没有能洞窥其真假了,真见过了,再去弄明白它,再下结论也不迟。毕竟有很多东西我们现在还没能弄懂,就像迷信一样,我现在还是半信,半疑。

斑竹就是斑竹
刮个痧也就行了?如此疗法中央电视都上过,而且经几个中医现场甄别,所出之物并非鸡毛或鸭毛,而且有毛根还深入肌肤,试问何种鸡何种鸭毛有此能耐,还是操作者功力之作,我见识过我一病人(头晕、身痛、 不食、恶心、呕吐、腹泻、呆滞)经医科大各种检查均正常,15天输液均无好转,后家人陪同路过我出,我给其针灸三天一点起色也没有(这跟我技术有关),后一老妇人到我店面玩和病人聊起,知其情况告之楼主方法,不过有一点不同楼主的是用白鸡毛,三天后到我处打听老妇人住所言欲登门道谢,奈何我也不知,随后给我看看了从他身上脱落之物,白如银发,质地硬。后来见到老妇问起才知道那病人患的是羊毛痧,具体作用机理到现在还弄不明白,遗憾!

上面的疗效就来自于毛巾沾温水,在小儿背部膀胱经的方向, ...
白术散 发表于 2008-8-4 16:09

斑竹亲自试过没有,凭什么就说人家故弄玄虚。怎么一说到玄学就这么激动,存在即有其合理的地方。人家不说出此方法,大家知道了也不说,结果说出来了,狠狠一顿批,这样能看出批评者比人家高吗?有争论不可怕,可怕的是乱扣帽子。***是畅所欲言的地方,让大家敢说话,而不是出来个看不顺眼的就灭了他。百家争鸣才是我们喜欢***的原因。

其实小儿捏脊或者推背,推膀胱经,能大部分做到一次都好不?这个事例里面也没有什么故弄玄虚吧。科室所限,没有给小孩子推过膀胱经,不知道真实疗效。倒是给熟人一小孩感冒呕吐不能进食点按过穴位,可能水平所限,治疗过后小孩子能够喝下藿香正气水了,也能够进食了。但是就疗效来看,我还做不到单纯的手法不依靠药物就让这个小孩痊愈。

看来用什么毛并不是主要的了
怪了
我们这里用的是公鸡毛
且要是没洗过的
看来刮羊毛痧的方法真是很多

回复 41# 注册子

擦拭治疗发热不退,与鸡毛鸭毛没任何关系。我多年来就是麻黄艾叶生姜之类煎好的药水给一袋,嘱咐家长回去冲些热水,用小毛巾沾热药水,如酒精擦浴般全身擦拭,重点擦拭后背和四肢,反复擦拭10分钟至皮肤潮红出汗为止,一般一次见效!

回复 41# 注册子

有更方便,一样有效的方法,我为什么要去试用鸭毛水?不嫌腥臭?

回复 49# 白术散

我对斑竹的治病方法没有异议,也很佩服。我有意见的是对您别人提出不同治病方法的态度,您认为不对可以指出别人不当之处,您不喜欢可以不理,或提出更好方法都没有错。但一种治病方法只要提出的人有效,您不应以居高临下的态度一顿批评,这对整个***的氛围好吗,下次还有人愿意发言吗?关于此贴我不会再回复,来***只是为了交流,交流最好的方法是广交朋友,不是来挑起无谓的争论的。

我不想争论的,打字也慢。之所以对此法进行剖析,是为了不要让大家进入歧途。

热鸭毛水擦拭,去掉鸭毛假象,真像就是你用热水擦拭也一样有效,关键就在于擦拭和热水。鸭毛就是玄化的道具了!

楼主的方法值得研究,版主讲的也有道理。

斑竹亲自试过没有,凭什么就说人家故弄玄虚。怎么一说到玄学就这么激动,存在即有其合理的地方。人家不说出此方法,大家知道了也不说,结果说出来了,狠狠一顿批,这样能看出批评者比人家高吗?有争论不可怕,可怕的是乱扣帽子。***是畅所欲言的地方,让大家敢说话,而不是出来个看不顺眼的就灭了他。百家争鸣才是我们喜欢***的原因。
同意你的看法!

我针灸的小儿外感发热效果也神速!

第一次听说  能人无所不在啊
头像被屏蔽