发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[感染科] 我想定在感染科,大家觉得如何?这个科有前途吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是广东一个区级医院的住院医师,准备定科了,我轮过内科所有的科室,现在想定感染科。为什么呢?因为:第一,感染科纠纷相对较少,病人病情比较稳定,不容易出医疗事故。第二,感染科病人也不少,发热门诊和肠道门诊都归感染科,再加上肝炎和结核,论门诊量,绝对不比其他科少。而肝炎更加是中国的国病。虽然现在普及新生儿预防接种,但就算以后不会再有人感染,现有的携带者和病人也够多了。而结核病人也很多。第三,感染科相对轻松,值班啊,上班啊,都不会非常忙碌,不象心血管、呼吸、神经等科,一天做到晚都没做完,还要晚上回来加班。第四,我身边的不少朋友都有大小三阳,他们经常问我相关问题,为了为他们解答,我一直都注意积累这方面的知识,现在已经有一定的了解。第五,我不喜欢整天神经绷得紧紧的工作,动不动就抢救啊、执柴啊,这些不是我所喜欢的。给病人制订一个长期的治疗方案,然后在长期的治疗中注意观察病情变化,这种四平八稳的工作模式是我喜欢的。第六,我们医院的感染科相对人才没那么多,我更加容易有出头之日,如果在心血管和神经啊呼吸啊这些大科,即使我考到主治,也很可能不聘,主治当住院仔用,一直要值班,要管十几个病人,而我在感染科,可以迅速上位,做上级医师,以后除外学习进修的机会也比较多。

不知大家有何看法。

评分

文渊 + 1

我想定在感染科,大家觉得如何?这个科有前途吗?

在感染科,可以有更多时间去写论文,搞职称,可以有更多时间去陪伴老婆子女,可以有劳逸结合的生活,这些都是现代中国医生所最缺乏的。在心血管啊,神经啊等,说来好听,毕竟是重点科室,社会发展的富贵病,但实际上,这里的医生真是等同卖命,平时没什么私人时间。而且因为大家都往这些科挤,所以高手林立,要上位相对比较难。

同感啊。我支持你

我刚毕业回来的时候也是在传染科

现在轮呼吸内科了    忙死了

和卖命差不多  人嘛   何苦活那么累呢

看报纸看到广东省人民医院有个外科副高因为工作压力工作强度太大,猝死了.也看到身边很多医生天天在科室写啊写的,永远不停,一年到头,几乎从来没有出去旅游过.吃完晚饭就回单位写病程记录.病人有什么病情变化,立刻赶回去,做解释工作,化解可能出现的纠纷.遇到无理取闹的家属,更是影响到一段长时间的心情,甚至连查房都不愿意去.生活在极度压抑的情绪下.
而感染科的医生就惬意很多.我的上级医生,查房后在值班房看看肝病杂志.了解最新进展和动态,去图书馆找找资料,自己也整理一些资料,写些文章,职称很快就上去了.下班后也可以跟家人去逛街.一年总有一两次出去旅游.
对比很明显啊.不是说贪图安逸,而是中国的医生本来就是弱势群体,是转移矛盾的受害方,如果还要冲到最前线去,那不是引颈就戮?心血管、呼吸这些科都是所谓的有前途的科,因为随着社会的发展,老年人越来越多,这些老人病也越来越多。但这些科也是最容易出矛盾,发生纠纷的地方,而且因为病人病情危重的多,所以要有诸葛亮那种鞠躬尽瘁的心态才好。这样就苦了自己啊。诸葛亮那么早死,还不是因为事事都要操心,事事都要自己去参与而导致劳累过度?跟上面提到那个广东省人民医院的副高差不多性质。
中国的现状让我觉得:作为一个医生,不要把医生看成是什么崇高的职业,病人根本就不领情,别人根本是把我们摆在对立位置上的。我们在给病人治病的同时,也要考虑一些很实际的问题。也许在美国、欧洲等地,心血管、呼吸等前沿学科是每个医生梦寐以求的专业,但中国,有太多非技术因素在阻碍着医生对职业对技术本身单纯的追求了。

同意你的看法。

可是我觉得年轻的时候先把所有的科室轮完

然后才去传染科室比较好

我已经轮完科了,呵呵。
昨晚夜班,又是一个舒服的夜班,看书看到12点,睡觉睡到8点被接班医生叫醒,今天精神很好,还出去逛街。如果在其他科,一个夜班下来,熊猫眼,疲倦不堪,睡一天都睡不回。

哎呀!实在太又同感啦!我现在楼主的情况一样,毕业三四年了,也轮完科,我也是准备定传染科,我的想法跟你很一致,我三月份准备进修肺结核!!我也是广东的二甲医院啊!

呵呵

原来都是同道中人啊

有时候连收三个病人,都不觉得累,因为病种比较单一,主要是结核和肝病,病历都写到倒背如流了,收一个病人,一般20分钟全部完成。
国家规定一个区或者县只有一个感染科,设在当地人民医院。就是说,在县范围内,这个是正牌垄断经营,其他医院抢不了生意。不象其他科,很多医院可以抢生意,包括私营医院。这就决定了,感染科医生,一个县里也就那么几个,物以稀为贵啊。竞争对手少,出头的机会相对就大。在那些大科里,熬到头发都白了,你可能都没熬出头。
人生匆匆数十年,不要太亏待自己的好。
当你为写不完的病历、病记和出院归档而烦恼的时候,当你为病人病情危重而忧心忡忡的时候,当你为全部时间都贡献给工作,没空陪伴家人的时候,你是否会觉得,其实感染科确实有优势?
不是为自己懒找借口,我不懒,干活还很麻利,不过真的不想一辈子做到死。

评分

文渊 + 1 看过你的一些想法,确实不错。能刚接触 ...

楼主你是那里人啊,是番禺、花都、从化还是增城的?以后可以多多交流心得啊!!

在感染科待了2个多月,更加觉得这个科不错.

我现在就在传染科轮转,比其他科室松很多。长胖了好几斤。我也想定在传染科,值班呢几本没事,除非上消化道大出血,基本上能平平安安睡一夜。其他科室很少能一夜不来病号。支持你!!!

什么事都有好与不好的

当时阴差阳错读了感染方向的研究生,还觉得后悔不已,现觉得蛮好的。:P

我是过来人,我当初也想搞传染科,结果一念之差去了普外,后悔得心都变青了,虽然有时有成就感,但更多的时候是压力,我毕业快五年了,现在值班还会有提心吊胆的感觉,想起以前实习时,在传染科跟带教老师经常一个晚上可以看电视看到十二点,一点事都没干,简直是爽死了,而且传染科的病种单一,也好掌握,没什么压力,兄弟,千万不要去普外。

强烈支持

同志说的是,我现在就在感染科,刚刚成立1年多,确实病种相对简单,除了发热就是肝炎之类的,像消化道出血,肝性脑病确实难处理,但一般的没什么,结核全部上结核病院,再就是出血热比较多,不过每年就那么几个月,平时也挺闲的~

我也想去当住院医生,你们那还要人不?哪个医院?我在读研,快毕业了

支持,我也想到感染科,可没机会了。

请问女医生适合在感染科吗

好,怎么不好,我们主任就是女的,现在还有1个女的研究生定传染科呢!选传染科是个好的选择啊!

可是可是,收入如何?还得养家糊口哩

有所得亦有失,收入不高,还有被感染的机率也高

谢谢小雨医生,再问一个问题,收入跟检验科比怎样?市级三乙医院

前途无量

会被感染有点害怕,其他到是不错

我已经定在感染科了。专攻肝病,准备去进修。读了个研究生班,5月25号考试了,因为在感染科轻松,所以大把时间看书,相信能够拿到同等学力硕士学位。我是打算搞个肝炎的课题。
感染科穷吗?我不觉得。起码我们这里的感染科一点不穷。坐肝炎门诊当然富。坐发热门诊也钱包鼓鼓的。在住院部也能够保证不比消化、肾内、内分泌等科少的收入。因为是小科室,所以医生也不多,住院部5个医生,平均分摊到每个医生头上的病人有5个以上。而那些心血管啊,呼吸啊,都是很多医生,僧多粥少的现象很明显,平均分摊到每个医生头上的病人不到5个。
值班就真轻松,准备买部手提电脑,值班的时候用来玩魔兽,或者看电影。上白班也轻松。总之,感觉是天天都是休息。休息固然是休息,上班,也是休息,不过是在科室里休息而已。查完房写完病程记录就看报纸,聊天。有斗志的就看专业书提高自己。象前段日子的我,用来看同等学力考研的书。
压力很少。因为病人病情稳定,消化道大出血的不多,有也是家属很理解的,因为肝硬化的,反复出血。所以这里纠纷很少,压力很少,相对其他临床科室比较安全。
肝炎是我国的国病,病人非常多,特别是门诊病人。发热就不用说了,开处方开到你手软,肠道门诊看拉肚子的。发烧和拉肚子的合计可以撑起内科门诊半边天了。住院部方面,因为肺结核相对还是比较压床的,不用经常办理出院。
总之,觉得自己没选择错。

这样呀!看到你们的帖子我觉得我这个感染专业还是可以的!有信心了!

昨晚上值班,又是老样子,睡觉到天亮被护士叫起来交班,晚上收了三个,一个肺结核胸积水的,大量积水,气促明显,我立刻抽水,症状立刻缓解,病人对我就来信心了,我说什么他都信,这个是在神经内科不可能有的待遇,因为那里的病人横着进来,横着出去。(TIA除外)一个手足口的小孩,一个恙虫病,都好处理。心情舒畅,今天又可以精神饱满地到处玩了。看看其他科的同事,唉,别说收入不比他们少到哪里去,就算真的少30%,也值得了。