发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 桂附地黄汤偶治鼻不通气3例浅谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女,52岁,曾鼻不气,香臭不闻十来余年,近日来偶遇受凉更甚,到处求医不效,试于愚治疗,见面色晦黑,夜尿凭数,下肢偶见浮肿,夜间口干,舌体较胖,无苔,脉象沉兼略给以下方治疗:     制黑附12克   肉桂9克   山萸9克   熟地18克   怀山药9克   泽泻6克   丹皮6克   远志9克   辛夷9克   白芷6克.服药期间忌油腻生冷.六剂全愈.                                                                                       
       某男,平时体虚,每遇交节时自觉鼻不通气,打喷嚏,则香臭不闻,素有糖尿病使2年,舌淡苔薄,脉象虚,给以下方药:制黑附12克   肉桂9克    熟地18克   怀山药9克    山萸9克   泽泻6克   丹皮6克   远志9克   辛夷9克   白芷6克  黄芪18克  葱白引.三剂而痊愈.
        某女,32岁,每遇经前则香臭不闻,易感冒,平素腰膝酸软,气短,曾求医四处,无效,求愚诊治,此时正值经期,症见:面色灰暗,小腹隐隐做痛,拌有血块,半夜尤甚,且四肢无力,脉象脉象沉紧,舌苔白厚,给予:  制黑附18克   肉桂10克    熟地18克  怀山药9克   山萸9克   泽泻6克   丹皮6克   当归10克   黄芪15克  远志9克   辛夷9克   白芷6克  升麻6克.9剂而获痊愈,再以上方粉成散剂以善其后,在无复发.
怎么没人顶呢  我来顶:P
你的医案给了我一些启发,我在上学的时候每年到冬天都会流很多黄色的鼻涕,鼻子堵得很难受,所以我是最怕过冬天的了,吃了很多药也不管事, 每次去上课的时候都带一把手纸,但是一到了春天天气转暖就好了, 后来我上大学学中医,当时才刚刚学中医,对中医理解的也不是很深,那时候正是秋天,鼻炎还没有犯病,我看我们班的好多同学都吃六味地黄丸,我当时心想他们吃六味地黄丸,我平时怕冷我吃八位地黄丸,我吃了两盒 ,没想到那年冬天的时候鼻炎没有了, 我当时想啊,会不会是吃八位地黄丸的原因,我有吃了两盒,结果从那时起到现在好几年了鼻炎都没有犯过
仍是体病并治,高明。
:handshake :hug: :victory: 好,学习了,谢谢楼主的分享!!