发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 我的一例阑尾炎的误诊,教训啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说出来有些不好意思啊,自己已经是普外科4年的住院医师了,还是比较自信自己的急腹症的诊断,前几天值夜班,一例阑尾炎的误诊,让我知道自己还有很多东西需要学习。事情是这样的,半夜2点多,小儿科收治一小孩,9岁,发热,腹胀腹痛待查,体温40度,阵发性脐周疼痛,查体,咽腔充血,扁桃体1度肿大,心律95次/分,腹肌稍紧,全腹压痛,脐下明显,反跳痛阳性,,扣诊成鼓音,肠鸣音活跃,血常规白细胞19.6,中性87,b超无明显异常,腹透肠梗阻,曾在专科儿童医院给予灌肠,症状明显缓解,之后又逐渐加重,查看之后也没有想太多,就诊断肠梗阻,给予胃肠减压及对症处理,夜里4点半疼痛加重,又再次查看患儿,查体没有明显变化,给予复查学常规,白细胞14,中性90,就维持原治疗,早上7点半起来不放心,请主任去看该患儿,诊断不明,但腹膜**症明显,就转入我科行剖腹探查术,当时我真是害怕家属说昨晚我说没有手术指症,现在又要开刀,还好,我想的多了,家属很配合,结果开进去,里面脓性液体约200毫升,右中下腹不见盲肠及升结肠,肚脐下约5厘米见网膜粘连,分离粘连候发现回盲部位于此处,阑尾坏疽,明显肿大,常规切除阑尾,术后患儿恢复不错。现在回想起来,自己当时只是想到肠梗阻,却未对肠梗阻的病因进一步分析,过分相信功能科室的辅助检查结果,对异位阑尾的认识不足,加上最近卫计委检查,整的大家都精疲力尽,几天几夜没有回家,不过这些都是借口了,主要还是自己粗心大意,希望给年轻的住院医师一点经验。

评分

梦无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

阑尾炎虽是常见病,但诊断有一定困难,尤其小儿阑尾炎症状体征不典型,确诊就更不容易。虽这么说,但还是要我们从中汲取教训。我作为一名老普外,也曾有过这种经历。
医生都是在自己的失败和错误中成长起来的
小孩阑尾炎确实很容易误诊.
阑尾是小病但是多少是被冤枉了的啊尤其是小孩
在我实习的时候,我的老师曾经告诉过我,小儿和老人的急性阑尾炎,从血象上是看不出来明显异常的!所以为什么所有的功能科检查结果都"请结合临床"呢!希望楼主和我们大家今后在遇见类似问题的时候,大家都要好好多想,毕竟现在的医疗**太多太多了!
特殊类型的阑尾炎包括:小儿阑尾炎、老年人阑尾炎、妊娠合并阑尾炎。容易误诊。要特别小心。
我同意2楼的意见,!!!
有个足趾长疖肿的病人,头曲静脉滴注四天了还没有什么效果,病人一直叫痛,我都头痛了,是现在的要不行了,还是细菌进化得太快了,下一步该怎么办啊?
还没有化脓,穿刺有血流出.
医者仁心 辛苦了
一开始都这样
经验需要脚踏实地的经历过
压跳痛,分多人,多检测几次,可以鉴别出来吗?