发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[寻医问药] 直肠癌术后3年,怀疑盆腔淋巴结转移.急寻治疗方案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我母亲于2004年7月23日因"直肠肛管癌"行"直肠癌根治术(Miles)腹壁造口术",术后病理回报:<直肠肛管> 浸润溃疡型腺癌 ,侵及浅肌层,肠旁淋巴结5/8转移 其余部位淋巴结未发现转移,共采集22枚淋巴结. 术后应用 "草酸铂 亚叶酸钙 5-Fu (带泵)" 化疗3个周期 .(因为我母亲拒绝化疗原定6个周期的化疗只做了3个周期).术后2年后(2006年7月)发现Cea持续升高,Ca19-9在正常范围.全腹CT未见异常.2007年9月Cea 74, 口服"希罗达"两周期,CEA 114,全腹CT见左侧髂血管旁一等密度影,约26*19mm,怀疑盆腔淋巴结转移癌.肠镜,胃镜未见异常.应用"草酸铂+希罗达"化疗2周期,复查Cea 62.81 全腹CT和以前CT比较 盆腔淋巴结大小无变化.  
       我想请教老师,我母亲这种情况.下步该如何治疗 是换方案继续化疗,还是选择放疗.我是一名基层医院的住院医生,经验有限,想请好心的老师给予指点,万分感激.如果可以我希望电话联系 把您的电话留在我的QQ(87224305)上 我给老师回电话.急盼老师的答复,谢谢!!!

2# 沙发
介入治疗是一个好的选择
3# 板凳
建议放疗,可行X刀治疗,同时辅以同步化疗,可用希罗达+草酸铂,当然是否同步化疗根据病人体质进行。
3楼很专业
确定是转移(pet-ct),放化疗同步
X刀效果不好,建议用IMRT