发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 飞雪菀嘉

[临床经验] 用九味羌活汤治疗感冒得心应手

用九味羌活汤治疗感冒得心应手

如果每个人看贴都发表意见或者建议的话,那是最好不过啦。
我也说两句:上面楼主说我的就不重复,我还用这个方加减治疗皮肤瘙痒和风湿病
     效果真的很好,可能有的人看又会拍砖。

不错

中医的咳嗽可是太复杂了,先生加的四味药是治疗哪一型的咳嗽,可不要误导后生哦。

我试试看,谢谢!:victory: :victory: :handshake :handshake

谢谢,下次有感冒病人就辨证用一下

顶一下我也是一下

其实感冒不是一方一药能解决的,要想取效迅速,还是得辩方证。而九味羌活汤只适合外感风寒湿,里有蕴热之证,并不能通治四时感冒,而且还有地域年龄体质等的不同,医者宜慎矣!

辨证论治才是硬道理,效果是检验标准。
不过各人也有各人的想法,专病专方,我的理解还是加减来用,君臣佐使也是可以改变的,虽方名还叫加减九味羌活汤,实际已不同了。
多点讨论,多点争辩,中医才能前进啊。如果讨论争辩都没有了,没落也就不远了。
愚见愚见

此方甚好!我收下了。

好,受益匪浅,谢谢:handshake

原帖由 藿香正气液 于 2008-1-6 10:46 发表
请问楼主,现在冬季有很多感冒的病人,鼻塞,流清涕,稍恶寒,舌质淡红,舌上有红点,咽喉红。似寒以象热,你的怎么辨寒热的?

的确在临床上风寒风热有时候不好区分。外感病人的表现是寒还是热?绝对也不象书上写的那样泾渭分明,黑白不两立。甚至很多是含混的相互矛盾的征象并存----------

如何取舍?我是这么认为的,症状描述与征象表现之间,以主观描述为主,比如这个老兄说的,病人有鼻塞流白色鼻涕,我就可以椐此断定为寒症。而看到的征象:咽喉红,舌红,可以忽略不管。事实上,寒症出现咽喉红肿的也不少------------------------------只要有1分寒症,就可以用温性药物。

原帖由 zlp123 于 2009-4-10 21:37 发表
如果每个人看贴都发表意见或者建议的话,那是最好不过啦。
我也说两句:上面楼主说我的就不重复,我还用这个方加减治疗皮肤瘙痒和风湿病
     效果真的很好,可能有的人看又会拍砖。

我相信这个方剂还可以治疗皮肤病。比如荨麻疹(风寒性质的)

原帖由 水无痕 于 2008-1-28 19:58 发表
这方子本来就是取发汗祛湿之长.兼清里热,辛燥不伤阴,故可用于四时感冒及风湿性关节炎.专病专方,不是一个中医应该说出来的话,坚决不可取.要是那样风热就用银翘散,桑菊了,暑湿宜辛凉之剂,用这个真不是舍近求远.不知你说 ...

你的发言很精彩!我也是糊涂,用生地干嘛呢?
不过没分送。鲜花只有3朵,不送了。兄弟

不错,有理有据,话用九味羌活汤。:victory: :victory: :victory:

楼主你已经领悟了真正的中医,你应该是悟性很高,如果学中医的都能这样水平,那西医也就不敢说中医了

此方的确是常用临床经验方,不过用是一般还选择体壮,正气不虚的患者。湿重之人。阴虚不宜久用!

我朋友原来感冒就是用此方治愈的 ,三剂下去药到病除,呵呵

学习了,问得好,答得也好,:handshake

客观一点,如果带有细菌感染,应该加些西药

支持朋友所言,专病专方不可取。

个人经验九味羌活丸对体质强的人服用效佳。汤剂未曾用过。

我在临床常用柴葛解肌汤加减治疗体质较好的感冒患者。但体质较差(气虚、阳虚、阴虚、血虚)的人更易患感冒。

感冒用生地,关幼波常用。我未曾用过。根据当地习俗我经常选用玄参、石膏清热。也许有地域差别。

此方生地这味药的分量很关键,阴虚发热要重用,没有发热则少用。

一病必有一主方,一方必有一主治.

讲的固然很好,但是很片面.我觉得真正的中医是不会靠一个方子的.难道我们方剂的分类是无用的吗???那为什么不直接就讲一个方子直接讲加减呢???这样下去慢慢都成西医了.可悲的开始啊

如遇咳嗽 酌加炙麻黄6g,炒杏仁10g,炙百部12g,炒杏仁1Og。
飞雪菀嘉 发表于 2008-1-5 10:39

老师您好:酌加咳嗽四味,有两味是一样的,两味都是炒杏仁10G,不知是写重了,还是另有一味呢?

是写重复了,抱歉,谢谢指点。

不错

很多感冒都是难以区别寒热,大多是二者兼有,就看是寒大于热还是热大于寒。

不错

这方子本来就是取发汗祛湿之长.兼清里热,辛燥不伤阴,故可用于四时感冒及风湿性关节炎.专病专方,不是一个中医 ...
水无痕 发表于 2008-1-28 19:58

很有道理

学习了