发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我的诊疗经验汇编

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从我来到爱爱医网里这么长的时间里真的学到了不少的东西,没有给爱友们做出什么贡献。想从今天起在这里写下我的诊疗经验(诊疗、经验方等)能和爱友们共同学习。
      第一天我就写这两天诊治的头痛病人。
      一,患者,女性本村人,52岁。右侧偏头痛三年,疼痛严重时头后及颈项均痛,失眠多梦,视物模糊。曾治疗过多次不愈。
        诊断:神经性头痛
      患者曾服过多种药,也扎过针(患者诉以前在头部扎过针)。所以没有给药物治疗,还是想给她扎针,取远端穴位:侠溪穴,束骨穴。留针20分。到今天患者以扎两次了,现头痛大减,稍感头痛,并诉视物也清楚了。还要给她扎个两三天。
       侠溪是胆经穴,束骨是膀胱经穴,两穴都有治疗头痛,失眠,束骨还可以治疗眼疾。就给扎上了。谁知道这么好的疗效。真是瞎碰。

二,患者,女性,外地人,49岁。因剧烈头痛而来找我看看。诉头痛以五六年了,时好时坏,曾口服过多种药物只能暂时的缓解,近两年来疼痛发作时常服止痛药物。做个CT检查(-)各个医院都诊断:血管神经性头痛。这三天来继续的头痛,自服止痛药未缓解,因当天病人多,就给予噻庚定4MG,谷维素20MG,消炎痛25MG,口服,每日三次。连服三天,服完复诊。服完两天病人与昨天来复诊,疼痛好转,服药后每天中午12点至2点时双侧太阳穴处疼痛仍剧烈,余时间不痛,患者未曾扎针治疗过,叫她中午痛时来治疗,给予**太阳穴(双侧)留针30分钟,每隔5分钟捏一次。取针后疼痛完全缓解,今天中午患者来复诊诉不痛了,继按上治疗。
        我的看法:**疗法治疗头痛疗效真的很好,以治疗过多例患者,但不是每个患者都治疗好了。但我很肯定这一点经**痊愈后,复发率很低。
        还想请教大家在**上的治疗经验。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

我的诊疗经验汇编

我也觉得**止痛效果很好,建议楼主买个治疗仪用.
3# 板凳

我的诊疗经验汇编

什么治疗仪?

我的诊疗经验汇编

针灸治疗仪,三,五百元/台,医疗器材店有买

我的诊疗经验汇编

我用电针仪
还可以
200一台:lol:

我的诊疗经验汇编

最近牙痛的病人多,献个治疗牙痛的经验方-牙痛酊(可惜看不到小丸子自创的牙痛方)
        制法:七叶一枝花10G研细粉加入20ML黄酒中浸上七天。
        用法:以棉签蘸药涂牙痛处,唾液不可吞咽,吐干口水后再涂上药反复数次至痛止。
        主治:牙痛(牙周炎、牙龈炎、牙周脓肿)     七叶一枝花性苦微寒,有较强的清热消肿止痛功效。

哎!现在七叶一枝花难找哦,不用用万年轻效果一样,制法用法同上。我搞了牙科不过是超范围经营,呵呵!现在牙痛(牙髓炎)只用钻钻上点樟脑酚立刻止痛。但在牙周炎、牙龈炎、牙周脓肿引起的牙痛我还是用自制的牙痛酊,要比樟脑酚的疗效好的多。

我的诊疗经验汇编

一,秋泻的发病高峰已过,但每天还会有数例秋泻的患儿,不发热的全部给予:异烟肼0.2G+思密达3G+654-2 4MG每日两次,加温直肠注入。给予止泻保童颗粒2.5G每日二次口服周岁下的稍减量,杜拉宝每次每公斤服用1.5MG每日三次口服.治疗两天均大便成形.

二, 今天接诊一位胃出血患者
        患者男,61岁,三天前出现头昏解柏油样便.有胃溃疡病史三十年.有过多次胃出血病史.这次在其村卫生所治疗两天(输液,药物不详)并口服云南白药.今日仍解柏样便三次,而来我所治疗,患者面色苍白,精神差,血压60/100MMHG ,上腹部轻度压痛,余(-).
        给予:1,0.9%NS500ML+氨苄青霉素5G  静滴.每日一次.
                 2,5%GNS500ML+西咪替丁0.4     静滴.每日一次
                 3,10%GS500ML+止血敏1.5+止血芳酸0.3    静滴.每日一次
                 4,10%GS500ML+VC2+ATP20MG+COA100U+KCL10ML      静滴.每日一次
                 5,奥美拉唑20MG 每日二次口服,   
                 6,生大黄粉3G  每日三次口服.
         在这里我最注重的是大黄粉.这几年内所有胃出血的患者我都加用了生大黄粉.有过几例单用过,均在2-3天内止血.

我的诊疗经验汇编

今天又有一个高兴的事告诉大家,又一例支气管哮喘患儿被我治愈.得到其家人的感谢!
     患儿 男  7岁  从我在这边开诊所起是我这里的常客了,每次只要受凉,感冒,气候变时就会出现咳喘,以喘最为明显.每次经过输液消炎止咳止喘等治疗后慢慢缓解,患儿在多处治疗过,今年患儿比往年都要喘的厉害.以10月份时在我市中医院治疗,给予了中药治疗症状缓解后又因感冒复发,又来我处要求点滴消炎.止喘.因治疗后患儿仍喘就给予了:麻黄白果粉(口服)+芥芷轻粉(外敷)我发过的贴子:口服+外敷治疗哮喘病(特献秘方).治疗半月后就不喘了.给予一月的麻黄白果粉口服.现停药半月了.家人这次来说现在一直没有喘了,精神好了,面色也好了,近两个月来也未感冒.特地来感谢我.

我的诊疗经验汇编

电针仪也不错!

我的诊疗经验汇编

顶起来,期待楼主的精彩!!!

我的诊疗经验汇编

我对小儿咳喘治疗。就今天的病人举两例:
    一,患儿  男   5个月   三天前流涕,咳嗽在家里给予艾畅口服,昨晚咳嗽加重并出现气喘。患儿较胖,下颌处有奶癣,仍   静滴    每日一次鼻塞流清涕,咳嗽气急,舌淡红,舌苔薄白,不发热,双肺听及哮喘音。    诊断为哮喘性支气管炎。 给予:
                   1,  0.9%NS100ML+青霉素钠盐针100万U     静滴    每日一次   
                   2,   5%GS100ML+细辛脑针60MG          静滴    每日一次  
                   3,   地米2MG+糜蛋白酶4000U+庆大4万U    雾化每日一次
         二,患儿   男   14个月  流涕,气喘,轻度咳嗽有痰两天,今天加重并.体温38.7度 , 鼻腔内有黄涕,咽红,舌苔黄,双肺可听喘鸣音.   诊断为喘息性支气管炎.给予:
           1,0.9%NS100ML+头孢他啶1G         静滴    每日一次
           2,  5%GS100ML+炎琥宁80MG       静滴    每日一次
           3,氨溴索口服液,2.5ML每日三次口服
           4,氨茶碱针0.1+扑尔敏3MG  直肠注入.

先先问问大家这两例的患儿在诊断上是否正确?
        在这里我谈谈我个人的用药观点:细辛脑和炎琥宁的应用.
        第一例患儿稍加辩证属风寒型.    第二例是属风热型
         细辛脑是中药石菖蒲中的有效成分,其性应是辛温.易用于风寒.
         炎琥宁是在穿心莲中提出的,其性:苦寒.易用于风热.
       以上是我个人的观点还请大家给予指正.

我的诊疗经验汇编

楼主中西结合 厉害啊 :victory: :victory:

我的诊疗经验汇编

我也觉得**止痛效果很好,建议楼主买个治疗仪用.

我的诊疗经验汇编

请问是用万年轻的根吗?

我的诊疗经验汇编

参考一下,谢谢!

我的诊疗经验汇编

是的

我的诊疗经验汇编

麻黄白果粉和芥止轻粉是咋么做的

我的诊疗经验汇编

楼主不错,顶下.青霉素挺常用,我们这里规定诊所不能用,理由是急救措施不够.好送花鼓励.

我的诊疗经验汇编

十四个月大的患儿用头孢他啶1g也貌似量大了!