发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 龙氏三步定位诊断法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龙氏正脊疗法与颈椎病(6)——三步定位诊断法
  第一步:神经定位诊断(症状表现部位):询问病情时,根据其疼痛、麻木的部位(无麻痛症状者,根据主要症状的器官部位),按神经定位诊断分析脊神经根损害部位,初步定出发病的脊椎或关节。
1 有麻木、疼痛的肢体,按周围神经分布作出发病脊椎范围的初步诊断。
2 有内脏、器官病症的,按交感神经阶段进行判断,例如室上性心动过速,检查颈上交感阶段(颈上心支属加速神经)所在的颈椎1-3是否错位或压痛。
3 有脊柱局部症状的,除检查脊椎外,还应检查所支配肌肉及韧带附着点是否劳损。

第二步:触诊、检查诊断定位法:根据术者进行脊椎检诊结果,包括发现其横突、棘突及关节突偏歪,椎旁压痛,病理阳性反应物(硬结、摩擦音、弹响音、肌萎缩或代偿性肥大等)的部位,或各项试验、神经系统检查结果结合第一步定位诊断,进行第二次步确定发
       .第三步:X线颈椎照片定位诊断:观察颈椎X线片各椎间关系的变化,脊柱轴线变异情况,椎体后缘联线变异情况。环椎错位时会出现的仰位、倾位、仰旋、倾旋和侧旋等改变。各椎间关节形态或位移都属颈椎关节错位的表现。观察各椎间盘变性、椎间关节骨质增生,各韧带钙化的部位、程度等。并与第一、二步定位诊断结合分析,作出最后定位诊断结果。
1 排除脊柱肿瘤、结核、骨折、脱位及类风湿、痛风等病症。
2 分析椎间关节错位的部位,方向(类型)、有椎间盘突出者可行CT检查
3 分析椎间盘变性程度(早期及中期者可通过牵引下正骨法治疗),骨质增生部位与症状部位的关系。
4 观察椎间关节有无炎症,骨质松疏及钙化部位,为治疗提供参考。
不宜治脊疗法治疗者:脊柱肿瘤、结核、骨折、脱位,局部有化脓病灶,有出血倾向及各种危重病人。
2# 沙发

龙氏三步定位诊断法

谢了
3# 板凳

龙氏三步定位诊断法

谢谢

龙氏三步定位诊断法

:handshake

龙氏三步定位诊断法

非常实用

龙氏三步定位诊断法

非常实用

龙氏三步定位诊断法

非常实用 ,谢谢.

龙氏三步定位诊断法

有用啊:handshake

龙氏三步定位诊断法

谢谢楼主:victory: !

龙氏三步定位诊断法

:handshake

龙氏三步定位诊断法

我一直都用龙氏正脊疗法效果特好

龙氏三步定位诊断法

谢谢

龙氏三步定位诊断法

好。。。。。。。。。。。是的。。。。。。。好。。。。。。。

龙氏三步定位诊断法

很好的资料!

龙氏三步定位诊断法

原来我每天看贴无数,一直潜水,基本上不回贴.
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高。
于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就**粘贴一次.
顺便帮楼主把贴子顶上去!
头像被屏蔽
很好的资料!
回复 11# bolomi

你好老师,在哪里可以学会?谢谢
孙真人说了,“以痛为腧”,诊治同用。真是真传一句话,假传万卷书。注意痛不是我们平常见的哪里痛就针哪里。话没说全,古人的智慧太大,先卖个小关子。