发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 感冒和鼻息肉

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同学感冒,前两天只是有些发热,咽痛,正好有银翘解毒丸,基本上是银翘散原方,给他吃了,咽痛缓解。第二天感冒加重。看他病得厉害起来,流清涕,咽痛,声音沙哑,微恶寒,咳嗽无痰,今天周末就去抓几付药,
    苏叶9克,防风9克,前胡5克,杏仁9克,薄荷3克,牛蒡9克,胖大海3只,桔梗3克,甘草3克,5付
    思路基本上是散寒、止咳、利咽,因为舌脉不是很会,也从没学过怎么看咽部情况,风寒症状很明显所以也就没有装没作样了,呵呵。上午11点左右吃完第一付,下午2点多吃了第二付,咽痛基本缓解,声音也不那么沙哑,只是咳嗽没怎么好,晚上六点左右晚饭过后,吃了第三付,8点左右所有症状基本缓解,也不怎么咳嗽了,随后赶火车去泰山了,据说要拉歌。
     学中医很久了,药没抓过几次,所以基本上只要去抓药我都会写下来,这也只是一个很普通的感冒,只是对我来说没那么普通,也算一次治病经历。病人一开始似乎没什么寒像,貌似个风热表证,不过后来就演变成一个风寒的症状出来,感觉参考天气挺重要的,这两天上海天气转冷,这种天气下是否就比较不可能出现风热的情况呢。风寒症状下咽痛到底要用什么,一直不太懂,很想加个细辛6克,不过还是没用上,参考了一下次公的医案,就用了上面的几个药,似乎效果还可以。
      说说自己的鼻息肉,去年检查出来,今年三月份左右开始注意,听白版主的话,自己磨了些药粉,抹了一段时间,不过效果不佳,卤砂不好买,就没用上,有阵子看到lzw120帖子里说治息肉有效果,就托他买,后来lzw120估计是忘了,我也就算了。在书上说泡辛夷当茶喝有用,我也坚持了几个月,没什么大用。实在太难受,国庆回家做了手术,现在还很好,以后会不会复发难说,不过我会坚持换半年的药。呵呵,没有听白版主劝告不要做手术,不知道以后会不会后悔。只是有些怀疑中药外用的效果,因为息肉往往不是一个,而且长得挺隐蔽,要把药都用到位置上,根据我自己的使用情况好像挺困难,除非有耳鼻喉科医生专门帮忙。
      再说说我妈,最近有些便秘,便秘我通常都用蜂蜜或者香蕉,她有糖尿病,所以也用不上,她自己去看过医生,医生给了些当归龙荟丸,似乎挺多寒凉药,感觉不能常吃。一直有些疑惑,有时想想决明子泡茶,或者肉苁蓉用大量,不过没试过,总觉得不妥,也就作罢。因为有阵子,我发现老家农村里的人大便基本没有规律,如果没有便意基本上都是好几天上厕所,所以上个星期特意问了她,也是这样,就让她坚持每天去养成好习惯,或许就好了。她自己说有时候吃下胃舒平就好了(因为偶尔她肚子难受所以她备有这个药),我对这个不了解,只是劝她不要经常吃这些西药。

2# 沙发
我基本上没看懂。:L
3# 板凳

厄...原来我的语文水平这么差,呵呵。基本上就记三件事情啦,一是治感冒,奇怪一开始是个风热表现,后来露出寒象,二是觉得鼻息肉似乎中医难派上用场,记得干祖望老先生也是说只能通过手术解决,三是不知道糖尿病病人便秘一般用什么样的药好用。