发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 杏林新秀1

[中药药剂与炮制] 传统膏药熬制的全过程

传统膏药熬制的全过程

非常的好,照片拍的也不错。:handshake :handshake

传统膏药熬制的全过程

很详细,很好,谢谢

传统膏药熬制的全过程

好呀,难得的老方法呀,顶

传统膏药熬制的全过程

不错

传统膏药熬制的全过程

很详细,很好,谢谢

传统膏药熬制的全过程

学习了,值得借鉴。谢谢楼主,不过能再介绍一下药油的比例就好了。其实这才是我们没经过老师带的人的弱点吧!谢谢!!

传统膏药熬制的全过程

纯粹是为了赚取积分。楼主是该说的没说,几点关键没有,怎么叫新手学习呢?

传统膏药熬制的全过程

请问楼主,提炼及去火毒是如何操作的,能否说的详细点儿,先谢谢了。

传统膏药熬制的全过程

开眼界啦 多谢分享

传统膏药熬制的全过程

学习了,加分

传统膏药熬制的全过程

传统膏药熬制的全过程

没有人手把手指导,要练就膏药技术,确实很难很难,

传统膏药熬制的全过程

一般而已,膏药的成色不是太好,丹和油没有化合好

传统膏药熬制的全过程

不错啊,我也熬过了 ,太详细了!

传统膏药熬制的全过程

谢谢楼主分享,这个东西很有用!
以前曾看着师傅做过,下丹的时候烟很大,而且很臭~~

传统膏药熬制的全过程

很好的帖子 值得学习

传统膏药熬制的全过程

很不全面,还有很多要点没有说明,所以仅仅从图上看着学是无法熬制好膏药的。

传统膏药熬制的全过程

芝麻油 不知道哪里有卖呢?不知道多少钱一斤?

传统膏药熬制的全过程

谢谢分享!楼主长时间做膏药注意四氧化三铅中毒!

传统膏药熬制的全过程

学习了。。感谢

传统膏药熬制的全过程

油和丹的比例是多大?

传统膏药熬制的全过程

见识了!!!!

传统膏药熬制的全过程

回复 1# 杏林新秀1

学习了谢谢

传统膏药熬制的全过程

好。

传统膏药熬制的全过程

学习了,谢谢分享

传统膏药熬制的全过程

不错啊,我也熬过了,就是摊膏药时摊的不好看啊。

传统膏药熬制的全过程

麻油即是香油可否用豆油;色拉油?

传统膏药熬制的全过程

回复 20# 青舞

炼药的标志是下丹后颜色由红褐色渐变为黑褐色,此时油温可达300度以上,注意要不时搅拌,以防窝烟(即是要通过不停搅拌使烟挥发,以免影响膏药质量,有语云:“膏药之亮之功在于搅”)十分密切观察药油颜色变化,由红变褐到漆黑发亮即快成膏,熬药锅内的油花(油花是指油沸腾如浪花一样)向锅中央聚集(开始油沸腾的油花在边缘处),此时可用柳棍(我们传统使用鲜柳棍搅拌)蘸药油滴入冷水中如成珠状而不散开为软硬适当(称“滴水成珠),经验不足者用手试捏看软硬是否合适,软硬也即老嫩。膏药太老则变硬而脆摊涂不开,太嫩则摊贴之后易出现移动渗于布外,膏药质量好则应该是贴上去后固定牢靠,而揭时也容易,不是你揭去膏药布后总有膏药在皮肤上残留不易洗去。至于下丹,一是要保证丹的质量,所谓的丹实际是四氧化三铅(含量应在90%以上),肉眼观察丹的颜色橘红鲜亮,不应像土的灰黄色(名土丹)。而且丹用前要用锅炒制,除去水分,过筛去掉杂质,下丹时要缓慢均匀,可用筛子边筛边下,丹的配制用量要根据气温的变化决定多少,一般为药油的25%~40%,冬季要少,夏季要多。总的说丹的用量要尽量少一些,因为丹用的量多了以后,成膏较快,我们说熬膏药“亮之功在于搅,而黑之功在于熬”,这就需要较长时间,而丹加多了以后,熬的时间就短了,所以膏药的黑亮度就不好了。

传统膏药熬制的全过程

楼上虽有图,但对新手来说,还是难以掌握,故补充点个人经验:炼药的标志是下丹后颜色由红褐色渐变为黑褐色,此时油温可达300度以上,注意要不时搅拌,以防窝烟(即是要通过不停搅拌使烟挥发,以免影响膏药质量,有语云:“膏药之亮之功在于搅”)十分密切观察药油颜色变化,由红变褐到漆黑发亮即快成膏,熬药锅内的油花(油花是指油沸腾如浪花一样)向锅中央聚集(开始油沸腾的油花在边缘处),此时可用柳棍(我们传统使用鲜柳棍搅拌)蘸药油滴入冷水中如成珠状而不散开为软硬适当(称“滴水成珠),经验不足者用手试捏看软硬是否合适,软硬也即老嫩。膏药太老则变硬而脆摊涂不开,太嫩则摊贴之后易出现移动渗于布外,膏药质量好则应该是贴上去后固定牢靠,而揭时也容易,不是你揭去膏药布后总有膏药在皮肤上残留不易洗去。至于下丹,一是要保证丹的质量,所谓的丹实际是四氧化三铅(含量应在90%以上),肉眼观察丹的颜色橘红鲜亮,不应像土的灰黄色(名土丹)。而且丹用前要用锅炒制,除去水分,过筛去掉杂质,下丹时要缓慢均匀,可用筛子边筛边下,丹的配制用量要根据气温的变化决定多少,一般为药油的25%~40%,冬季要少,夏季要多。总的说丹的用量要尽量少一些,因为丹用的量多了以后,成膏较快,我们说熬膏药“亮之功在于搅,而黑之功在于熬”,这就需要较长时间,而丹加多了以后,熬的时间就短了,所以膏药的黑亮度就不好了。

传统膏药熬制的全过程

这个文图并茂,学习了。如果有药单子就好了