发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 我love老公

[版务] 请问 怎样治疗脑血管硬化

请问 怎样治疗脑血管硬化

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

脑动脉硬化症是指脑部血管弥漫性硬化、秘腔狭窄及小血管闭塞以致脑部血流减少,脑组织长期处于慢性供氧不足状态,导致神经细胞变性、坏死,胶质细胞增生,最后产生脑功能障碍症候群。脑动脉硬化症是老年病中最常见的神经系统疾病。此病常在全身动脉硬化的基础上发生,但较全身动脉硬化出现得晚。其临床特点是进行性脑功能衰退,开始表现为神经衰弱症候群,逐渐发展到脑弥漫性器质性损害的症状,是产生脑出血和脑梗塞的重要因素。本病好发于50岁以上,65岁以下男性多于女性,65岁以上两性判别不大。
临床表现: 脑动脉硬化症于45岁以后发生者多,并随年龄增高有加重的趋势。当脑动脉硬功夫化初期尚未出现脑缺血缺氧时,并不产生临床症状。只有当动脉硬化发展到一定程度而造成脑功能紊乱时,方出现脑症状或局灶体症。
早期表现为头痛、头胀、易疲劳、焦虑紧张、耳鸣、眩晕、眼花、易嗜睡、注意力不集中、记忆力减退、情绪不稳定等,严重者对周围事物不感兴趣、自制力差,也可表现为植物神经功能紊乱,如易出汗、手足麻木、皮肤油脂增多等,随着病情的发展上述症状越来越明显。当慢性弥漫性脑缺血缺氧逐渐加重,即会出现 严重的临床表现,大致有以下几种:
一、脑动脉硬化性痴呆(脑血管性痴呆)
老年人常有脑动脉硬化,若伴有痴呆常被诊断为脑动脉硬化性痴呆。由于脑退行性病变引起智能衰退,称为Alzheimer型老年痴呆,因小灶性脑梗塞引起的称血管性痴呆。血管性痴呆多为突然发病,有脑卒中史,有局灶性神经症状及体征,主要临床表现为智力衰退,思想活动迟滞,性格及行为紊乱,生活无法自理,严重者有幻觉或请妄,空间、时间定向力障碍。
二、假性球麻痹
脑动脉硬化所致的缺血性病变系及双侧内囊区皮层延髓束及皮层脊髓束时,则引起双侧中枢性延髓麻痹。临床上称假性球麻痹。表现表情呆滞、构言困难、说话不清、吞咽困难、步态缓慢、走路不稳,可有强哭或强笑,如小脑受累可出现肌张力减低及共济失调。
三、帕金森综合症
脑动脉粥样硬化累及基底节,引起基底节细胞变性,纹状体多巴胺含量减少,即可引起锥体外系症状,表现为肌张力增高、运动减少、不自主震颤三联症。
四、颅神经麻痹
因粥样硬化的动脉压迫颅底的脑神经所致。如由于颅内动脉压迫视交叉而出现双鼻侧偏盲,由扩张而弯曲的基底动脉压迫出现小脑桥脑角症候群。同样的机理加上动脉硬化所致的缺血也可出现缺血性视神经病变、动眼神经麻痹、三叉神经痛、面神经麻痹等。
五、皮层下动脉硬化性脑病
多于50岁以后起病,逐渐发展,记忆力障碍的明显的精神衰退、智能衰退、皮质盲、癫痫以及不同程度的锥体束征与锥体外系的功能障碍,病理检查示广泛的白质萎缩,主要分布在脑室周围,各颞、枕叶。基底节与皮层的灰质不受累。
由于病变的弥漫性,以上几组症状可能综合出现。
鉴别诊断
1、早期与神经官能症鉴别 神经官能症多有精神**因素,病人主诉多而客观体征少,脑电图显示皮层兴奋增强,双侧对称性低波幅快波。
2、如以痴呆为主要症状需与老年痴呆鉴别 老年性痴呆的智能及精神改变明显,缺乏血管硬化征象,神经系统症也少见。
3、与颅内占位性病变鉴别 颅内占位性病变,可出现精神症状或局灶性体征,并有颅高压征,缺乏脑动脉硬化表现
治疗:脑血管硬化的主要原因是高血脂及体内自由基过多氧化反应过度。因此对付它,就要双管齐下:
一、控制血脂
多吃蔬菜和水果;
喝茶尤其是红茶和绿茶;
少吃动物脂肪;
服用深海鲑鱼油。
二、抗氧化
补充维生素C;
补充维生素E;
补充辅酶Q-10(沙丁鱼含有);
银杏提取物。
动脉硬化性心脑血管病是逐渐发生的,多与不良生活方式,体内毒素的积累环境污染导致血液粘稠凝聚有关,生活、工作紧张、吸烟、酗酒、营养过剩、血粘稠、血液中不正常成份(毒素)等,严重超标,形成动脉硬化,血管炎症和初期的血栓症,中期,血液病变期,青少年甚至婴儿时期、中期、血管病变成血流改变期中青年即可发生、晚期,脏器损伤期或生命的衰竭期(病发期)血管阻塞严重,超过50%导致心脑血管病,周围血管发生、形成严重的高血压,严重者生命衰竭,近年来青年发生“老年病”逐年增多。

动脉硬化性心脑血管病是逐渐发生的,多与不良生活方式,体内毒素的积累环境污染导致血液粘稠凝聚有关,生活、工作紧张、吸烟、酗酒、营养过剩、血粘稠、血液中不正常成份(毒素)等,严重超标,形成动脉硬化,血管炎症和初期的血栓症,中期,血液病变期,青少年甚至婴儿时期、中期、血管病变成血流改变期中青年即可发生、晚期,脏器损伤期或生命的衰竭期(病发期)血管阻塞严重,超过50%导致心脑血管病,周围血管发生、形成严重的高血压,严重者生命衰竭,近年来青年发生“老年病”逐年增多。

饮食注意少油低钠,清淡一点!药物还是到正规医院检查后根据医生的指导服用比较好.如果条件允许,服用一些保健品或功能食品也是不错的选择!不要油腻,清淡一些,多吃一点青菜和水果(最好是无公害的,现在好多疾病都是由农药、化肥、激素引起的),如果家庭条件不错的话可以选择一些保健食品或功能食品!

此病的治疗主要是改善脑血液循环,坚持体育锻炼和适当应用精神药物。治疗的着眼点在于缓解症状,减轻病人痛苦,延缓疾病的发展。

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗

只是对症治疗