发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 新生儿脐炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对天涯理事长的做法伤心,流泪!

2# 沙发

新生儿脐炎

恭喜阿!
既然把照片拿上来欣赏 为什么不拍张患处的。
可以碘呋外涂,红霉素软膏包扎。
3# 板凳

新生儿脐炎

呵呵,谢谢!手机拍的,效果差,拍不清患处.明天拍一下试试看.

新生儿脐炎

首先要恭喜你做父亲了。
看了孩子的照片很可爱。
作为父亲,特别是懂得医疗的父亲更为关心自己的孩子。
看了你的介绍,你的担心是多余的,利凡落引流条只放在了表面,防止外界的感染就行了,不必再做特殊处理,我建议用干的纱条覆盖。
你观察的很仔细,结扎处有黄色分泌物,有臭味,不是感染造成的,一下子解释不清楚,内容太长了,总之放心好了,不要担心糜烂等设想。
祝宝宝健康成长!

新生儿脐炎

原帖由 松柏 于 2007-9-15 20:46 发表
首先要恭喜你做父亲了。
看了孩子的照片很可爱。
作为父亲,特别是懂得医疗的父亲更为关心自己的孩子。
看了你的介绍,你的担心是多余的,利凡落引流条只放在了表面,防止外界的感染就行了,不必再做特殊处理 ...

哥们,不是感染是什么?有什么资料可以给我看看吗?儿科俺不是太懂,不过听我妈妈和奶奶说也不是感染.能不能帮我找到资料?

新生儿脐炎

脐带结扎处有轻微的炎症反应,但不是感染。过不了几天就会慢慢减轻或消失这种红肿反应。

新生儿脐炎

类似于炎症反应

新生儿脐炎

我(在武汉)刚才通过电话向我姐姐(在深圳)请教了这个问题,将你所介绍的情况向她反映了,她拿去了一个治疗方案,说起来很简单,但这个处方一直是她们科里的秘密。现在你可以放心使用:先必须消毒脐周,然后将土霉素片碾压成粉末状覆盖在脐上及周围,用柔软消毒过的纱布块包扎,一日一换,不必其它特殊治疗。三天内治愈率在90%以上,你可以采用这个方案。三天后我再跟帖询问治疗情况。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

新生儿脐炎

首先恭喜楼主喜得贵子,你的儿子真的很讨人喜欢。像你说的这种情况我以前遇到过,一般都是先用温水洗净患处后,外用头孢拉定胶囊,纱布固定,一般一两次就好了,楼主不必太担心了:handshake

新生儿脐炎

原帖由 松柏 于 2007-9-15 21:47 发表
我(在武汉)刚才通过电话向我姐姐(在深圳)请教了这个问题,将你所介绍的情况向她反映了,她拿去了一个治疗方案,说起来很简单,但这个处方一直是她们科里的秘密。现在你可以放心使用:先必须消毒脐周,然后将 ...

谢谢哥们的关心!还特意打了电话,真的谢谢!我试试看.

新生儿脐炎

恭喜楼主喜得贵子!你儿子好可爱哦!

楼主不必担心孩子会脐部糜烂与大出血。但也不能掉以轻心,毕竟长时间局部炎症**会引起脐芽组织增生(脐肉芽肿)的。
说说我的看法吧:
1、停用青霉素,孩子太小了,不要肌注太多青霉素。
2、局部用双氧水清洗擦干。
3、光照射。使局部干燥,改善局部血液循环促进炎症吸收。光源可以用12V-7AV充电式手电(市面上有卖,约三十多元一支)。近距离照射(光源镜面离脐部约5cm) ,以局部皮肤发红,不烫伤皮肤为宜。每天照射两次,每次30分钟。疗效很好!楼主试试看吧。
4、脐部不能包扎,否则局部干燥不了,炎症难以吸收。

另外,以上朋友说的处理方法,临床上有的我也有试用过,但疗效都欠佳!   不过,土霉素我没有用过,不知效果如何?土霉素能用于小孩子吗?

新生儿脐炎

出现这种现在我还是喜欢用简单的方法:用碘伏消毒就可以了.也不需要包扎.一天数次

新生儿脐炎

感谢楼主送这多鲜花,祝宝宝健康,活泼可爱。

这是治疗24小时的反馈信息。

这是治疗48小时后的反馈信息。

此附件已经损坏等待作者修复

评分

hxf1979 + 1 感谢帮助。

新生儿脐炎

为什么要用口服或注射用的抗生素外用的,这本身就是一个错,所以有效那是因为干燥的原因.