发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 再谈谈董氏奇穴治疗面瘫及面肌痉挛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天发了一个我在网上找的关于董氏奇穴的文章,很高兴对一些朋友有帮助,有朋友问我在哪里学的董氏奇穴,其实我也就是在爱爱上看到,然后自己慢慢一点点的摸索,不过虽然只是摸到了董氏奇穴的冰山一角,也让我体会到了董氏奇穴的精妙与神奇,上次谈了一下治疗肩周炎,现在我想说说这几天我用董氏奇穴治疗的几面瘫与面肌痉挛:
病例1:女,70岁,再发面瘫一天(40年前曾发过一次,经针灸治疗痊愈),左额纹消失,左眼睑下垂,不能皱眉,左鼻唇沟消失,鼓腮嘴角左侧漏气严重,经常规患侧取穴治疗一月,疗效不明显,仍有上述症状,于昨日取董氏奇穴侧三里,侧下三里,三泉,下三重,**上去后,立即鼓腮漏气情况消失,感觉左侧面部舒适一些,留针40分钟,为让病人心理安慰,取针后,又行患侧局部取穴加艾灸。今日再次选用上述董氏奇穴,加灵骨和地仓透颊车,配合动气针发,让病人**左侧眉毛,留针40分钟,左侧额纹出现一些,左眼睑上抬很多,患者很满意,没有继续**患侧面部。
病例2:男,48岁,半年前面瘫,经针灸治疗痊愈,但两个月前,又感左眼皮跳动,不能自已控制,在我们科其他医生那里常规治疗两个月,没有缓解,患者抱着试试看的心态前天找我针灸治疗,仅**侧三里,侧下三里,下三重,眼皮跳动频率减少,虽然没有完全停止跳动,但病人信心大增,昨日继续**上述穴位加三泉,留针40分钟期间,眼睑没有再跳,今日反馈到今日基本没有跳动,感觉很好。
病例3:女,45岁,带状疱疹继发面瘫4个月,也是在我们科其他医生常规治疗,没有任何进展,反而开始伴患侧眼睑痉挛跳动,**侧三里,侧下三里,三泉,下三重一次,眼睑跳动停止。
体会:通过这几个病例,深切让我体会到董氏奇穴的神奇,对于侧三里,侧下三里,三泉,下三重几个穴位治疗面肌痉挛,疗效还是很真切的,真的可以说是**即止,对于面瘫口角歪斜的情况,也有一定的缓解,不过严重的患者,还需要多次的治疗,我也会在今后的工作中继续观察具体的情况,希望我的一点小经验可以给大家一些帮助,也请各位老师爱友给我一些指正,让我得到进一步提高,谢谢大家!
2# 沙发

再谈谈董氏奇穴治疗面瘫及面肌痉挛

:victory: :kiss:
3# 板凳

好贴:victory: :victory: :victory:

好贴:handshake !!!!!

好贴!学习了.我就只没用三泉,效果没有你的好,明天改改处方试试!!:lol: :lol:

呵呵,我也就是用了几例试试,希望你用了之后反馈一下效果,谢谢:victory:

楼主是 只针 健侧 还是 双侧?

感谢楼主的经验交流,但取穴是用健侧,还是患侧,或是双侧同取?能否详细说明?请赐教,谢谢!

我在临床上是使用左侧下三重,健侧侧三里,侧下三里,三泉

三泉在什么地方?下三重是不是就是三重穴?

我有一个患者脑干出血,有严重面瘫,用三泉约10余次,无效.

对于董氏奇穴,我不是很理解,能否有这方面的具体介绍或书籍啊

大家好,我没有接触董氏奇穴。
可否介绍:侧三里,侧下三里,三泉,下三重,的具**置,取穴方法
进针方向、深度。
谢谢!

爱爱医上有的,你好好查下

好贴 !!!!!

好贴。顶!!!!!!

好贴。谢谢

好贴,希望再分享.谢谢.

:handshake 朋友你好;你写的帖子不错。可侧三里,侧下三里,三泉,下三重在哪里。可以说一下吗?谢谢了:handshake

学习了谢谢!

好啊
怎么定位啊 ?

效果好象没有你的好!

好贴,谢谢,收藏.

好贴。下啦。
头像被屏蔽

我曾遇见一严重面瘫患者,70多岁,面瘫已有半年多了,曾治疗过,都没有好转,不知道你说的董氏奇穴有没有效果试试 看

董氏奇穴 很牛啊!

晕?!!!我怎么 回复不了

xie xie hao tie

楼主慷慨啊!刚刚接触董针,了解甚少