发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一些疾病诊断口诀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多发性硬化----病灶弥散,体征多变,反复发作,奇异变换
流行性出血热----头疼发烧似感冒,面红颈红醉酒貌,皮肤粘膜出血点,恶心呕吐蛋白尿
恙虫病-----八九十月来发病,高烧不退又头疼,全身淋巴结肿大,皮肤色疹有咬痂,先锋头孢烧不退,四环素族威力大
破伤风-----全身发紧口难张,腹肌发硬木板状,细问皮肤有损伤,破伤风病记心上
狂犬病-----怕水怕风又怕光,烦躁不安涎流长,高热不退有抽搐,莫忘是否狗咬伤
风免病-----皮肤肌肉关节连,心脑肝肾多脏牵,风免抗体呈阳性,狼疮白塞血管炎
抗磷脂综合征-----全身动静反复梗,血小板少记心中,女士反复自流产,神经精神疾病生,若查磷抗是阳性,阿司匹林
                             华 法令.
青光眼-----头痛眼痛视力差,结膜充血瞳孔大,CT正常眼压高,青光眼病眼科查
瑞氏综合症(Reye)-----临床表现象脑病,化验检查像肝病,脂肪浸润青年人,阿司匹林致病生
干燥综合症-----口干舌干眼发干,经常影响两腮腺,抗体阳性低血钾,唇腺活检能诊断
结脑-----长期发热又头疼,疗效不好脖子硬,腰穿两高和两低,抗痨治疗才能行
变异性亚急性败血症(still)----高烧皮疹关节炎,肝脾淋巴肿大全,细胞铁蛋白升高,抗菌无效激素消
莱姆病----莱姆病是病蜱咬,林区草原六十(月)找,神经三炎脑颅末,皮肤游走红斑早,三期感染病程长,青霉头孢把病扫

备注:1.莱姆:在美国康涅狄格州莱姆镇发生1980年命名.
         2.三炎:脑膜炎,多发性颅神经炎,末梢神经炎
         3.三期:一期局部皮肤损害期(皮肤游走性红斑)
                    二期播散感染期(神经系统和循环系统)
                    三期持续感染期(关节,骨骼)

这是俺们科主任弄的,为了便于我们小医生学习记忆,搞成这种形式,我看很不错,而且临床上神经科急症经常碰到一些病,比如出血热,狂犬病之类的,把它发上来,大家一起学习,嘿嘿
2# 沙发

一些疾病诊断口诀

谢谢,还有吗?多发些
3# 板凳

一些疾病诊断口诀

高烧昏迷七八九(月),流行乙脑要考虑

一些疾病诊断口诀

谢谢,谢谢分享

一些疾病诊断口诀

不错的,谢谢

一些疾病诊断口诀

多谢分享:victory:

一些疾病诊断口诀

谢谢,分享了

一些疾病诊断口诀

总结得很好呀,继续期待。

一些疾病诊断口诀

谢谢分享,有的话还请穿上来

一些疾病诊断口诀

谢谢分享

一些疾病诊断口诀

谢谢了

一些疾病诊断口诀

谢谢了,好记忆

一些疾病诊断口诀

谢谢

一些疾病诊断口诀

发热病人注意(数字代表发热天数)
一猩二痘三天花
四麻五斑六伤寒

一些疾病诊断口诀

能不能多发点

一些疾病诊断口诀

总结得很好,继续期待。

一些疾病诊断口诀

一些疾病诊断口诀

谢谢,好资料